Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодня расскажем о поисках бойца из Павинского района Семена Тихоновича Коржева, пропавшего без вести в 1943 году.

Племянница ищет бойца

В редакцию «Северной правды» пришло письмо, в котором жительница деревни Фурово Павинского района обратилась к нам с просьбой выяснить судьбу своего родственника Семена Тихоновича Коржева, не вернувшегося с войны:

«Я всегда хотела разузнать, где и при каких обстоятельствах погиб мой родственник — Семен Тихонович Коржев. Когда началась война, ему было всего двадцать три года. Мне было известно лишь то, что он исчез в 1943 году.

Если будет такая возможность, то сообщите о том, что произошло с родственником Семеном Тихоновичем Коржевым».

В одном строю с русскими поморами

Благодаря документам военных архивов мы выяснили, что ваш родственник Семен Тихонович Коржев родился в 1918 году. Он уроженец деревни Васьково Павинского района. Семен Коржев был призван на фронт в 1941 году. Во время войны наш солдат служил в 993-м стрелковом полку 263-й стрелковой дивизии и пропал без вести в 1943 году.

263-я стрелковая дивизия была непростым воинским соединением. В Архангельске в июле 1941 года она была сформирована из призывников, а также из заключенных Архангельской области и Коми АССР.

Из Карелии в донские степи

Уже в декабре 1941 года подразделения дивизии перебрасываются в район города Кемь. Весь 1942 год 263-я стрелковая дивизия ведет оборону в Карелии, после чего — в январе 1943 года — выводится в резерв.

С 12 марта 1943 года дивизия находится на юго-западном направлении, где занимает оборону по берегам реки Северский Донец. До середины августа 1943 года полки дивизии ведут позиционные бои, после чего переходят в общее наступление по освобождению Донбасса. 19 марта 1943 года в одном из боев, которые вел в эти дни 993-й стрелковый полк, был убит командир отделения сержант Семен Тихонович Коржев.

Последний покой бойца Коржева

Донесение о безвозвратных потерях 993-го стрелкового полка сообщает нам о том, что Семен Тихонович погиб и был похоронен в селе Красная Гусаровка Балаклейского района Харьковской области.

Сегодня в центре этого села покоится 907 советских военнослужащих. Из них известны имена лишь двухсот солдат. Таким образом, сегодня мы с уверенностью можем предполагать, что Семен Тихонович обрел покой в селе Гусаровка в числе 707 похороненных там неизвестных солдат.