Очень им хотелось вывести на чистую воду те экземпляры, «коллеги» которых периодически попадаются невнимательным костромичам и огорчают их. Удалось ли специалистам обнаружить нарушителей и как грамотно выбирать орехи, чтобы не переплачивать за дефекты, расскажем сегодня.

Дали по орехам

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

грецкие орехи, ООО «Деметрия», Воронеж. Место покупки – экопекарня «Зерна», Кострома;

грецкие орехи очищенные весовые. Место покупки – торговая сеть «Лидер», Кострома;

грецкие орехи весовые. Место покупки – магазин «Сухофрукты», торговый центр «Авокадо», Кострома.

Что главное при покупке такого продукта? Правильно, внешний вид, который не вызывает подозрений. Поэтому специалисты внимательно рассмотрели ядра грецких орехов, прибывших на экспертизу. Что приятно, увиденным остались довольны: лишней влаги нет. В каждом случае – ядра нормально развитые и чистые. Все светлые, на изломе – белые с желтым оттенком. А еще – не прогорклые. Поэтому на первом этапе претензий к качеству орехов у экспертов не оказалось.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Есть некоторые секреты, которыми пользуются недобросовестные производители. Чтобы не переплатить за орехи, покупая, например, у частников, опустите руку в емкость, где находится товар. Не берите мокрые орехи. Таким образом им могут добавить веса – и соответственно – стоимости. Портятся намоченные плоды очень быстро.

Губит вода

Главный враг вкусных и качественных грецких орехов – влага. Конечно, она в них содержится. Но, согласно ГОСТу, в строго ограниченном количестве: не более 5 процентов. Иначе «живительная» на глазах превращается в «губительную»: сокращает срок годности и одаривает лакомство прогорклым вкусом.

Вычисляют показатель влажности эксперты во время физико-химического исследования. К счастью, нарушителей среди наших «подопытных» не обнаруживают. Минимум влаги – 4,5 процента – у орехов из «Лидера». Максимум, который вполне отвечает стандарту, – у орехов из магазина «Сухофрукты»: 4,8 процента.

Посчитаем червоточины?

Не самым приятным сюрпризом станет для покупателя и какой-нибудь вредитель, «выглядывающий» из ядра. Или повреждения, которые он после себя оставил. В любом случае ждать пользы и качества от таких орехов не придется. Поэтому стандарт подобных «жильцов» и нарушений не допускает. Напомнить продавцам об этом будет нелишним, а у наших «подопытных» таких дефектов не оказалось.

Ядра у них – пусть не чистый изумруд, но все-таки качественные и полезные. А это в наше время ценится не меньше, чем самые драгоценные камни. С удовольствием отмечаем: все три образца не превышают норм, указанных в ГОСТе.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.