Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодня расскажем об уроженцах Макарьевского района Василии и Александре Соломатовых.

В нашу редакцию пришло письмо от читательницы Ольги Зайцевой. Она просила помочь в поиске сразу двух солдат, судьба которых оставалась неизвестной. «Помогите, пожалуйста, найти моего прадедушку Соломатова Василия (отчество не знаем), уроженца деревни Хребтово Макарьевского района Костромской области. Год рождения тоже неизвестен, ориентировочно 1905-1909. Также ищем его сына Соломатова Александра Васильевича, приблизительно 1927-1929 года рождения. Тоже уроженца деревни Хребтово. В каких годах призвали и в каких родах войск воевали, не знаем. На одного из них пришла похоронка, что погиб в водах Дуная. О втором пришло письмо, что пропал без вести. Моя бабушка, их дочь и сестра, умерла – расспросить подробности не успели. Большая просьба помочь, так как не знаем с чего начать и как вести поиски».

Мы смогли прояснить судьбу обоих бойцов. Впрочем, не все детали удается уточнить спустя 75 лет после Победы. Однако, надеемся, что сможем помочь в восстановлении памяти о героях. Но обо всем по порядку.

Полные тезки и разные судьбы

Признаемся честно, установить судьбу Василия Соломатова мы не надеялись. Слишком много неизвестных. Однако помог случай: был обнаружен документ из Макарьевского военкомата, в котором родственники искали сведения о другом бойце – Василии Капитоновиче Соломатове, 1919 года рождения, из села Акатиха того же района. Он пропал без вести в 1943 году. Родственникам же ошибочно сообщили о Василии Капитоновиче Соломатове, 1911 года рождения, уроженце деревни Хребтово. И он пропал без вести еще в 1941 году.

Имея на руках год рождения и отчество вашего прадедушки, мы с новыми силами начали поиск. Однако нашли только донесения послевоенного периода, что связь с Василием Капитоновичем прервалась в ноябре 1941 года. Тогда было доставлено на родину последнее письмо бойца.

Неожиданная находка ждала нас в документах военнопленных. В списках узников шталага 336 был указан некий Василий Соломатов 1911 года рождения, плененный 9 сентября 1941 года. С большой долей вероятности мы можем утверждать, что речь идет именно о вашем прадедушке.

Лагерь военнопленных Stalag 336 был создан в форте 1889 года постройки около города Каунас в июле 1941 года. Большинство военнопленных этого лагеря жили во рву форта под открытым небом, а некоторые в неотапливаемых, темных казематах. Пленные получали ежедневно 100-200 граммов суррогатного хлеба, иногда картофельную шелуху или бурду из гнилой свеклы. От голода, холода, избиений и болезней военнопленные массово умирали. С сентября 1941 до июля 1942 года в лагерную больницу попали 36 473 военнопленных, из них 13 936 умерли. Всего в 336-м шталаге умерло около 35 тысяч человек. Увы, с большой долей вероятности мы можем утверждать, что Василий Соломатов погиб именно в застенках этого лагеря.

Короткий боевой путь десантника Соломатова

Что касается судьбы его сына, Александра Васильевича Соломатова, то здесь установить путь бойца мешали опечатки. В разных документах его фамилия указана как Саломатов и Соламатов. Однако речь идет об одном и том же человеке.

Воевать уроженцу деревни Хребтово Макарьевского района довелось не долго. Он был призван на фронт в начале 1943 года. Попал в 1-ю воздушно-десантную гвардейскую дивизию, в 6-й полк. В то время дивизия участвовала в боях в районе Старой Руссы, на Криворожском и Кировоградском направлениях (октябрь – декабрь 1943 года).

Именно там, на украинской земле, и погиб Александр Соломатов. 3 октября 1943 года в боях у деревни Солошино, что в Полтавской области, молодой десантник был смертельно ранен. Там же и был похоронен в братской могиле. Таким образом, ваш родственник погиб не на берегах Дуная, а непосредственно у Днепра. На месте захоронения бойцов Красной Армии там установлен мемориал.