Они установлены по инициативе сотрудников исправительных колоний в поселках Прибрежный и Бычиха в честь сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, сообщает «Волжская новь».

В ИК-7 (Бычиха) он представляет собой кирпичную стену дома, разрушенного после обстрела. Таким образом решили передать чувства тех людей, которые после войны вернулись на Родину, но там, где когда-то царили любовь и взаимопонимание, осталось только пепелище.

Алексей КУЛИКОВ, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-7:

— У каждого человека на этой земле должен быть дом, в котором его любят и ждут. И самое жестокое — лишить человека всего того, что он любит. У многих до войны были семьи, но после этой безжалостной битвы люди потеряли все: родных, друзей, товарищей, с которыми когда-то собирались за большим столом. Этот монумент выражает чувства потери, страха, одиночества и отчаяния.

В женской колонии №3 в честь героев, которые заплатили за спасение нашего будущего страшную цену, изготовили монумент в виде звезды. Звезда испокон веков символизировала силу и крепость духа, а также спасение народа. На монументе выгравированы даты начала и окончания войны, а также слова скорби.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Костромской области