Рассказываем подробности о родословной первого космонавта Земли.

Накануне во всем мире отмечали День космонавтики. Правда, в нынешних условиях — дистанционно. С историей этого праздника знаком каждый. А вот об истории семьи первого космонавта Юрия Гагарина знают не все. Между тем почти десять лет назад Костромская область узнала, что является его малой родиной.

Это бесспорно подтверждают документы, которые костромские архивисты обнаружили в 2011 году. Они свидетельствовали: предки Юрия Гагарина жили здесь, по крайней мере, с первой половины XVIII века. В частности, дед космонавта по отцовской линии Иван Федорович — из крестьян деревни Конышево Чухломского уезда.

Как писала «Северная правда» в 2011 году, сотрудники Чухломского ЗАГСа, пытаясь собрать родословную Юрия Гагарина, разыскали в метрической книге за 1858 год запись о рождении у «Федора Петрова и законной жены его Епистимии Николаевой сына Иоанна 15 сентября 1858 года». Затем архивисты раскопали историю рода Гагариных дальше. Сначала они нашли в метрических книгах Богородицкой церкви деревни Конышево записи о рождении других представителей рода Гагариных. А затем взялись и за ревизские сказки, где записывались сведения о населении губернии.

Так обнаружили запись о составе крестьянской семьи, глава которой Аввакум Федоров. Документы помогли определить, когда и примерно в каком возрасте он умер. Удалось подсчитать, что родился он где-то в 1771-м. Поэтому отец Аввакума Федор — первый известный нам представитель рода Гагариных — появился на свет где-то в первой половине XVIII века. И именно в нашей губернии.

Последний, кто жил здесь, — дед космонавта по отцовской линии Иван Федорович. Отслужив в армии, в родную деревню Конышево он больше не вернулся. Остался в Смоленской губернии и там же встретил будущую жену. Здесь появился на свет его сын Алексей — отец космонавта Юрия Гагарина.

Также в метрических книгах есть записи о смерти Якова Петровича Гагарина, дяди Ивана Федоровича, и о рождении в 1880 году двоюродной сестры Ивана Федоровича — Лидии Николаевны Гагариной.

Еще два упоминания относятся уже к советской эпохе. В списке крестьян от 1922 года, участвующих в возке сена, значится Александра Гагарина. А в похозяйственной книге деревни Конышево 50-х годов прошлого века (хранится в государственном архиве новейшей истории) записано хозяйство Гагариной Елизаветы Алексеевны, родившейся в 1904 году. В каком они родстве с Юрием Алексеевичем, архивисты сказать не могут.

Отметим, что Конышево существует до сих пор. И старожилы помнят, что в их деревне жили те самые Гагарины.