Губернатор Сергей Ситников сегодня утвердил региональный пакет мер.

В Костромской области приняли план по сохранению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Распоряжение подписал губернатор Сергей Ситников.

Во-первых, это постоянный мониторинг потребительских цен, наличия товаров первой необходимости и продуктов питания. Контролируют ситуацию и на рынке труда, в том числе, в моногородах региона. Кстати, план региональных мер предусматривает поддержку занятости — переобучение и повышение квалификации, организацию общественных работ.

Особое внимание уделили поддержке отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска. Это, в частности, предоставление отсрочки по арендным платежам за использование земельного участка, размещение нестационарных объектов торговли, а также по уплате ряда налогов — налога на имущество, земельного налога и других.

Финансово поддерживают транспортников, обслуживающих межмуниципальные маршруты. Кроме того, разрабатывается перечень мер, направленных на поддержку строительной и ювелирной отраслей, лесопромышленного комплекса и туристской деятельности.

В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства бизнесмены, чья деятельность относится к отраслям, находящимся в зоне риска, получили расширенный доступ к заемным средствам областной микрокредитной организации. А также могут рассчитывать на получение поручительств Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Костромской области по льготной ставке. Для производителей фармацевтической продукции и средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств микрокредитная организация вводит режим льготного кредитования.

Отмечается, что будет увеличен резервный фонд администрации региона, районам и городам области помогут деньгами. Кроме того, на уровне региона в ближайшее время утвердят перечень системообразующих предприятий, которые в дальнейшем смогут рассчитывать на получение адресной поддержки.

Известно, что план обсуждали с предпринимателями. Кроме того, по мере развития ситуации меры, прописанные в плане, будут корректироваться.