Совсем скоро начнется сезон, когда каждый огородник высчитывает посадочные-непосадочные дни, охает по поводу погоды и готовит всевозможные приспособления для любимой дачи. В фокусе нашего взгляда на этот раз оказался современный культиватор. Разбираемся вместе, каким он бывает и что для чего надо покупать.

Эта чудо-техника в основном призвана делать вспашку и рыхление земли, а также окучивание, нарезку борозд и боронование почвы. И чтобы время, проведенное за культиватором, было только в радость, нужно точно понимать, какой вид техники подходит именно вам.

Бензиновые модели

Такие культиваторы на жидком топливе имеют среднюю ценовую категорию. Это приобретение производительное и достаточно легкое в управлении.

Плюсы:

+ мало шума

+ будет работать в любую погоду

+ работает без источника питания

Минусы:

— работает только на высоких оборотах

— раз в год требует полного техобслуживания

— если будете заливать дешевый бензин, устройство быстро выйдет из строя

Электрокультиваторы:

Часто такие модели используют для обработки газонов и садов.

Плюсы:

+ компактность модели

+ маленький вес

+ минимальный шум

+ нет вибраций

+ простой в обслуживании

+ экологически безопасен

Минусы:

— маленькая производительность

— ограниченная мощность

— наличие сетевого шнура, который будет плестись по всему участку

— малая глубина рыхления

Дизельные

Это, пожалуй, самые надежные и популярные модели. В основном такие мотокультиваторы предназначены для участков с большой площадью. Производительность выше в 3-4 раза.

Плюсы:

+ экономно расходует топливо

+ простой в эксплуатации

Минусы:

— нужна дополнительная система охлаждения

— много шума

— высокая цена

Обратите внимание!

Культиватору нужен задний ход. Это удобно и упростит вам работу. Однако легкие устройства не имеют такого преимущества.

А вместо сердца – пламенный мотор

Итак, с видом культиватора разобрались, теперь смотрим на самый главный элемент – двигатель. Точнее, нас интересует его мощность. Именно она в совокупности с весом влияет на способность обрабатывать разные грунты. Этот параметр обычно указывается в карточке товара. Мощность измеряется в лошадиных силах, вес – в килограммах. По мощности и весу выделяются: средние, легкие, тяжелые культиваторы.

Легкий

Для дачника-любителя подойдет легкий культиватор, это и бюджетный вариант кроме всего.

Весит он от 9 до 30 килограммов, максимальная площадь обработки –

15 соток.

Средний

Средний тоже удобен для садоводов и огородников, чаще всего он с тремя передачами.

Весит 45-60 килограммов.

Тяжелый

Весит больше 70 килограммов, мощность более

5,5 лошадиных сил. Такой агрегат может обрабатывать очень большие участки.

Татьяна СМИРНОВА, начальник юридического отдела МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— По общему правилу предметом розничной купли-продажи являются такие товары, которые приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому, например, предметом розничной купли-продажи может быть насос, или культиватор, или др., используемые для выращивания гражданином урожая.

Культиватор — это сельскохозяйственное орудие труда, которое призвано упростить работу садоводу.

Для правильного выбора необходимо изучить технические характеристики и параметры, которые влияют на возможность решения определенных задач. Если вдруг приобрели культиватор ненадлежащего качества, есть ли возможность его вернуть? Конечно, есть.

В пределах гарантийного срока потребитель вправе по своему выбору обратиться с требованием о возврате товара ненадлежащего качества к изготовителю, продавцу или импортеру, на которых лежит обязанность разъяснить потребителю порядок возврата и приемки такого товара у потребителя.

Если выявлен существенный недостаток товара по истечении двух лет со дня его передачи потребителю и к этому моменту истек гарантийный срок, требование о расторжении договора купли-продажи может быть заявлено потребителем только к изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру). При этом потребитель обязан доказать, что выявленный недостаток является существенным и что он возник до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.