Раньше каждая хозяйка считала своим долгом закатать десятки (или хотя бы парочку) банок огурцов на зиму. Сегодня многие приобретают соленые огурцы в магазине. Проигрывают ли такие заготовки в качестве, узнаем сегодня.

Похрустим?

На этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

огурцы соленые ТМ «Белоручка», вакуумная упаковка, ООО «Эхо», Нижний Новгород. Место покупки — гипермаркет «Магнит», Кострома;

овощи соленые. Огурцы корнишоны соленые «Традиции вкуса», ООО «Традиции вкуса», Московская область, поселок Горшкова. Место покупки – гипермаркет «Лента», Кострома;

огурцы соленые. Место покупки — торговый центр «Адмирал», Кострома.

Сказать, что «подопытные» хороши как на подбор, не получится. Слишком много неудач. Например, огурцы торговой марки «Белоручка» все абсолютно разные по размеру и… мятые. А овощи, купленные в гипермаркете «Адмирал», наоборот, одного размерного ряда. Но тоже мятые — и это их объединяет. Хотя, на самом деле, не только это: оба продукта имеют некрепкую, неплотную мякоть и совершенно не хрустят. А какие огурцы без хруста? Все эти нарушения тянут на «неуд» по ГОСТу. Так и есть: органолептические показатели норме не отвечают.

Претензий к внешнему виду не было лишь в случае с корнишонами «Традиции вкуса» из «Ленты». Здесь огурцы и ровные, и не мятые, крепкие, плотные, полностью пропитанные рассолом и даже хрустящие.

Не кидают соль на ветер

Серьезные «пробелы» в качестве вскрываются и на этапе физико-химического исследования. К нему специалисты и приступили. Первым делом проверили массовую долю хлоридов в рассоле. Так как соль является консервантом, от ее количества напрямую зависит срок хранения «покупных» заготовок. «Соленый» вопрос решился не в пользу единственного, играющего до этого момента по правилам, образца — огурцов от «Традиции вкуса». Консервы, как оказалось, недосолили: 2,3 процента соли при норме от 2,5 до 3,5 процента. А значит, ГОСТ их бракует. У остальных результат вполне приемлемый.

Степень остроты соленых огурцов контролирует показатель «массовая доля титруемых кислот». Стандарт и ее жестко ограничивает: от 0,6 до 1,2 процента. В противном случае либо огурцам не хватит вкуса, либо есть их будет невозможно. В этом испытании «нарушителей» ГОСТа не оказалось. Все образцы идут вровень: результат 0,6 процента.

Однако, как мы помним, все «подопытные» пришли к финишу с нарушениями. Огурцы из «Магнита» и «Адмирала» не порадовали органолептикой, а консервы из «Ленты» «блеснули» недосолом. Увы, ни одно изделие требованиям ГОСТ 34220-2017 не отвечает.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшее изменение продукции не отслеживается.