Наступление огородного сезона на этой неделе в полной мере прочувствовали корреспонденты «СП»-Экспертизы» вместе со специалистами. Обойдя множество «приусадебных» прилавков, они выбрали для проверки семена моркови, укропа и бархатцев. А когда пришли результаты – ахнули от удивления. Чья репутация оказалась под сомнением и что вырастет из таких семян, рассказываем сегодня.

Запасаем впрок морковь, бархатцы и укроп?

В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» мы отправили семена укропа, бархатцев и моркови.

В гипермаркете «Лента» закуплены: бархатцы «Фиеста» и морковь «Лосиноостровская 13» производства АО ССПП «Сортсемоовощ»; укроп «Русский гигант», ООО «Группа компаний «Гавриш».

В гипермаркете «ГлавСнаб» закуплены: Тагетес (бархатцы отклоненные) «Руст и Ред» и морковь «Хрустишка-зайчишка» производства ООО «Группа компаний «Гавриш»; укроп «Аллигатор», агрохолдинг «Поиск».

В гипермаркете «Леруа Мерлен» закуплены: морковь «Московская зимняя А 515» и цинния крупноцветковая (смесь окрасок) производства ООО «Агрофирма «Аэлита»; укроп «Ханак», ООО «АгроСидТрейд».

В торговом центре «Аксон» закуплены: укроп «Кибрай», морковь «Лонге Роте» и бархатцы «Кармен» производства ООО «Гарден Ритейл Сервис».

Чтобы сделать первые выводы, не потребовалось даже вскрытие. Как так получилось? Все просто: важную роль при покупке семян играет совсем не внешний вид (без микроскопа или лупы вы вряд ли что там разглядите), а упаковка. Ее на первом этапе специалисты и проверили по всем статьям. В частности, изучили указанное на «одежке» количество, срок реализации и номер партии. Без этих данных семенам хоть цветов, хоть овощей не обойтись: не внушает доверия продукт неизвестного происхождения и качества. Однако в нашем случае все сведения указаны четко в соответствии с законом.

Наталья СМИРНОВА, заведующий отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»:

— Обращайте внимание на наличие маркировки на упаковке с семенами. Все данные о семенах – их количестве, сроках реализации и номере партии должны находиться на маркировке. Если данные сведения отсутствуют, значит, перед вами семена неизвестного происхождения и качества, не говоря уже об их фитосанитарном состоянии. Также уточняйте у продавцов наличие документов о фитосанитарном состоянии продукции (сертификаты, акты, заключения) – их отсутствие может привести к тому, что вместо культурного растения у вас вырастет сплошная грядка сорняков, в том числе и, возможно, карантинных.

Что посадили, то и выросло…

Затем специалисты разобрали будущие бархатцы, укроп и морковку семечко к семечку. Работа кропотливая, но важная: вдруг встретятся нежеланные «квартиранты». Они бывают двух видов – карантинные и некарантинные. В первом случае – это сорные, но, в сущности, безопасные организмы. Во втором – опасные для сельхозкультур и даже для человека.

К счастью, особо нежелательных соседей специалисты не обнаружили. А вот сорняков оказалось предостаточно. Что интересно, подселились они все к укропу. Вместе с «Русским гигантом» мог вырасти паслен желтый, а рядом с «Кибраем» — марь белая. Кстати, последняя с этим сортом укропа встречается экспертам уже не в первый раз. В одной упаковке с укропом «Ханак» специалисты нашли, пожалуй, самого непривлекательного персонажа из этой тройки – горца вьюнкового, злостного засорителя грядок, который быстро размножается и не торопится «ретироваться» даже под воздействием многих сильных препаратов. Хотели бы вырастить такие сорняки на своем огороде? Конечно, в такоем соседстве приятного мало. Поэтому производитель должен ситуацию брать под свой контроль.

Итак, карантинных организмов нет, но сказать, что экспертиза прошла успешно, мы не можем. Всему виной горец вьюнковый, марь белая и паслен желтый. Их компания обернулась твердым «неудом» для укропа из гипермаркетов «Лента», «Леруа Мерлен» и «Аксон». К остальным образцам претензий нет.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.