На сей раз рубрика «СП» — Экспертиза» выходит в необычном формате. Ведь в роли экспертов выступили простые покупатели. Заглянув в четыре аптеки нашего города, мы закупили наиболее востребованные препараты. Получилось ли выгодно приобрести медикаменты?

Парацетамол

Итак, начнем с самого популярного препарата для снижения температуры. Парацетамол мы легко нашли в трех аптеках: «Вита», «Лидер Фарм» и аптека №64. В «Максавите» пришлось обратиться в другой пункт той же сети. Но в итоге таблетки удалось найти.

Начнем с того, что первые три аптеки нам предложили упаковки по 20 таблеток, дозировкой 500 мг. А вот производители препарата разные. «Лидер Фарм» и аптека №64 продали нам парацетамол от компании Renewal, а «Вита» — от «Фармстандарт». В этом раунде победа осталась за аптекой №64 — цена упаковки парацетамола здесь всего 16 рублей 10 копеек. За полностью аналогичный препарат в «Лидер Фарм» мы отдали 17 рублей 72 копейки. А в «Вите» приобрели парацетамол за 18 рублей 10 копеек.

А вот «Максавит» продал нам парацетамол от компании «Медисорб». И блистер с 10 таблетками обошелся в 4 рубля 50 копеек. Правда, картонной упаковки у лекарства нет.

Следует отметить сразу — мы не пользовались картами скидок, персональными предложениями и другими бонусами. Также стоит уточнить, что, покупая, осознанно не просили упаковку с определенным количеством таблеток. Продавцы сами предлагали нашим сотрудникам тот или иной объем. Тем более никто не настаивал на препарате конкретной фирмы. Это было сделано для того, чтобы понять — что предложат внезапно заболевшему костромичу.

Цитрамон

Продолжаем лечиться экономно. На сей раз разберемся с болью и жаром другим средством — цитрамоном. Обращаем внимание, что все аптеки предложили нам цитрамон «П». Многих заинтересует, что значит буква «П» в названии препарата. Если мы обратимся к истории, то узнаем, что в ходе разработки данного лекарства появился цитрамон плюс, где фенацетин был заменен на парацетамол, который менее токсичен. В итоге «Плюс» превратился просто в «П».

Итак, у нас все те же аптеки-участники. Но «Максавит» вновь выделился — если везде предложили большую упаковку цитрамона «П», в которой двадцать таблеток по 500 мг, то в «Максавите» мы приобрели десять таблеток. Их стоимость всего 9 рублей. Умножим на два — получим 18. Арифметика не хитрая. Кстати, производитель препарата, купленного в «Максавите», — все та же фирма «Фармстандарт».

Аптека №64 осталась верна компании Renewal. И за двадцать таблеток мы заплатили… 68 рублей. Вот так итог. Видимо, умножение дается не всем, а может быть, упаковка столько стоит?

Что же «Вита»? А эта аптека продает цитрамон «П» от фирмы «Медисорб». И упаковка в двадцать таблеток нам обошлась в 40 рублей.

Но это еще не все. Двадцать таблеток цитрамона «П» от компании «Фармстандарт» в картонной упаковке мы приобрели за 89 рублей 99 копеек в «Лидер Фарм»!

Предлагаем читателям поупражняться в арифметике и определить победителя во втором раунде. Для нас очевидно — «Максавит».

Активированный уголь

За этим препаратом мы идем, когда чувствуем проблемы с желудком. Но вопрос — куда же бежать, в какую аптеку? Ситуация получается схожая с приобретением цитрамона: в «Максавите» мы купили 10 таблеток за 8 рублей. В «Вите» — упаковку 50 таблеток за 59 рублей. В обоих случаях производитель «Фармстандарт». И вновь умножаем. Получается: чтобы купить 50 таблеток в «Максавите», мы должны отдать 40 рублей, но пожертвовать картонной упаковкой.

А что же остальные участники? 30 таблеток от компании Renewal в аптеке №64 обойдутся вам в 43 рубля, а в «Лидер Фарм» — в 52 рубля. Не трудно догадаться, что эти аптеки явно проигрывают.

Анальгин

Если есть болевой синдром, обычно все бегут за анальгином. Несмотря на обилие других обезболивающих, наши люди привыкли именно к нему. Но вот выбрать место покупки оказалось нелегко. К примеру, в «Максавите» простой блистер на 10 таблеток мы приобрели за 10 рублей. Производитель, угадайте кто? Верно — «Фармстандарт». В аптеке №64 упаковка богаче — все те же 10 таблеток упакованы еще и в картон. В итоге цена изделия от Renewal — 37 рублей. «Лидер Фарм» предложил нам 20 таблеток от того же производителя. И, что логично, за 74 рубля. «Вита» — это средний вариант. Здесь купили 20 таблеток анальгина от фирмы «Медисорб» за 46 рублей.

Ротокан

Единственный пузырек в нашей медицинской закупке. Чаще всего «Ротокан» применяют взрослые при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. И тут мы увидели настоящее разнообразие производителей. «Максавит» и аптека № 64 предлагают препарат от Тульской фармацевтической фабрики, «Лидер Фарм» — от ООО НПО «ФармВИЛАР», «Вита» — от «Вифитех».

И что же мы видим? Здесь лидирует аптека № 64. Всего 34 рубля за 50 мл. «Максавит» аналогичный «пузырек» предложил на три рубля дороже. За 46 рублей, но уже в картонной упаковке, мы приобрели «Ротокан» в «Вите». А «Лидер Фарм» предлагает данное лекарство за 59,99 рубля.

Итоговые выводы мы просим сделать вас самостоятельно. Ведь выбор аптеки не ограничивается ценой. Важно и удобство расположения, и работа фармацевтов. Благо, в Костроме огромное количество аптек. А коллектив газеты «Северная правда» желает всем вам крепкого здоровья!

Материал справочного, нерекламного характера