Предстоящие праздники — это не только отдых, развлечения и теплые встречи. К сожалению, в новогодние дни в разы вырастают риски пожаров, ожогов и других происшествий. Вместе с представителями Главного управления МЧС России по Костромской области напомним о том, как правильно позаботиться о пожарной безопасности и не испортить праздник себе и окружающим.

Выбираем гирлянды

Изделия должны быть покрыты огнезащитным составом и протестированы в современной лаборатории. Такая информация обязательно указывается на упаковке. В конструкции исключено применение материалов, выполненных из полиэтилена. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать те украшения, количество огней на которых не превышает 50 штук.

Красиво и безопасно?

Такое возможно. Главное — соблюдать следующие правила:

Гирлянда, применяемая для украшения ёлки, дома или балкона должна быть заводского производства, с инструкцией для применения.

Перед тем, как повесить гирлянду на елку, обязательно ее проверьте. Если нет хотя бы одной лампочки или есть явные повреждения – использовать украшение нельзя.

Не включайте в одну розетку больше трех гирлянд. Все они должны быть оснащены предохранителями, без которых при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки.

Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также при помощи самодельных соединений. Также элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку.

Самое главное правило:

нельзя оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. И обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает.

Пиротехника. Цена или здоровье?

Стоимость пиротехники совсем не показатель качества. Но даже проверенные петарды и фейерверки — это очень опасная игрушка. При неумелом использовании и неосторожном обращении с ней можно получить ожоги.

При покупке изделия (российского или импортного производства) попросите у продавца сертификат качества на продукцию.

На упаковке должна находиться инструкция по применению и меры предосторожности при обращении с изделием, срок годности или гарантийный срок и дата изготовления, реквизиты производителя, предупреждение об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или словом «Внимание», класс опасности изделия. Текст инструкции по эксплуатации должен быть на русском языке, шрифт четкий и хорошо читаемый.

Не приобретайте пиротехнику в поврежденной, помятой оболочке, а также с истекшим сроком годности.

Важно! Пиротехнику можно приобретать только в специализированных магазинах при наличии сертификатов на продукцию.

Даже покупая сертифицированный товар в магазинах или в торговых центрах, будьте предельно осторожны при эксплуатации небезопасных огненных игрушек.

  • Не допускайте детей младше 14 лет к эксплуатации пиротехники. Для этого важно своевременно конфисковать у них пиротехнические игрушки и спички.

  • Объясните детям, что играть с пиротехникой опасно. Нельзя направлять хлопушки и петарды друг на друга, носить эти игрушки в карманах и запускать их в помещении.

  • Доверять запуск пиротехнических игрушек следует только взрослым людям и делать это нужно на открытом пространстве, вдали от построек.

Запрещается:

  • пользоваться пиротехническими изделиями в помещениях, на балконах, лоджиях, крышах;

  • применять ближе 30 метров к жилым и другим зданиям, вблизи легковоспламеняющихся предметов, при сильном порывистом ветре;

  • находиться ближе 15 метров от подожженых фейерверков и игрушек.

Будьте осторожны с огнем! Помните, что огненные забавы очень опасны для вас и окружающих вас людей.

Единый телефон пожарных и спасателей:

01 и 101 (с мобильного телефона)

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области

8 (4942) 493-693

Светлана ДЕРГУНОВА, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области:

Соблюдайте предельную осторожность с несработавшими пиротехническими изделиями. Не забывайте, что время горения фитиля составляет 3-5 секунд. Взрослые члены семьи должны быть примером в соблюдении правил пожарной безопасности, доходчиво объяснить детям к чему могут привести игры с пиротехникой.

По материалам ГУ МЧС России

по Костромской области