Пробовали хинкали? Это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на пельмени – только больше и с «хвостиком». Сегодня эти изделия можно попробовать не только в ресторане или кафе с грузинской кухней, но и купить в замороженном виде в обычном супермаркете. В костромские магазины отправились и корреспонденты нашей газеты. В рамках «СП»-Экспертизы» мы впервые протестировали качество хинкали с местных прилавков.

Доверяй, но проверяй

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

хинкали восточные «Умелый повар», ЗАО «Мясная галерея», Владимир. Место покупки — торговая сеть «Адмирал», Кострома;

хинкали с мясом кур, упаковано ООО «Лента», Ростов-на-Дону. Место покупки — гипермаркет «Лента», Кострома;

хинкали весовые. Место покупки — фирменный тонар «Элика», Кострома.

Какие полуфабрикаты в первую очередь вызывают доверие? Правильно, именно те, к внешнему виду которых невозможно придраться, ведь он не дает повода для сомнений. Это можно сказать и про наших подопытных. Во всех трех случаях изделия выглядят прилично и по ГОСТу: округлая форма, защип сверху, хорошо заделанные края, сухая поверхность. При этом не слипшиеся и без деформаций. Стандарт таким положением дел доволен.

Кстати, очень важно, что во всех «подопытных» сохранился «хвостик». Ведь хинкали – это блюдо, которое едят руками, и берут, как правило, за этот самый «хвостик».

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— При выборе хинкали обратите внимание на буквенную категорию, указанную на упаковке. В продукте категории А содержится от 80 до 100 процентов мяса, в категории Б – от 60 до 80 процентов. В изделиях категории Г мясное сырье составляет от 40 до 70 процентов от общего изделия. Также обязательно осматривайте внешний вид продукта. Желтый оттенок говорит о низком качестве сырья или о том, что хинкали уже начали портиться.

Посчитали жир и соль

Перефразируя известную поговорку, на красоту надейся, а содержанием не плошай. Эксперты эту мудрость знают, как никто другой. Физико-химическое исследование хинкали они начинают с главного — массовой доли жира. Норму ГОСТ не определяет, но, судя по результатам, ничего критичного здесь и нет: минимум (9,9%) — у изделий из «Адмирала», максимум (12,4%) — у полуфабрикатов «Элика».

Сразу же специалисты проверяют и массовую доля хлорида натрия (говоря проще — поваренной соли). Ее содержание стандарт строго ограничивает, и на это есть причины. Во-первых, большое количество соли никому не пойдет на пользу. А во-вторых, известны случаи, когда избытком этой приправы недобросовестные производители прикрывали недостатки продукта. К нашим образцам, к счастью, таких претензий нет — все норму соблюдают. Правда, у хинкали от «Элики» результат пограничный: 1,8 процентов. Поэтому с солью им следует быть аккуратнее.

Тест на жадность

А сколько в хинкали мяса на самом деле? Ответ на этот вопрос кроется в результатах анализа показателя «массовая доля начинки». ГОСТ никаких указаний по этому поводу также не дает. Но здесь есть один нюанс: рамки для себя устанавливают сами производители, пометив в маркировке категорию мясных изделий. От нас и экспертов только «голые» цифры: 43,2 процента начинки в хинкали из «Ленты», 50,8 и 60,6 – в изделиях из «Элики» и «Адмирала» соответственно. И хотя норматив устанавливается рецептурой изготовителя, соотношение в некоторых случаях вызывает вопросы. Однако выбор всегда за потребителем.

Подытожим: ничего критичного в хинкали из магазинов областного центра эксперты не обнаружили. По вышеуказанным показателям требованиям ГОСТ 32951-2014 все три образца полуфабрикатов соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.