Когда я смотрела списки награжденных руководителей, специалистов, рядовых тружеников в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, то не увидела ни одного представителя СПК «Яковлевское» и очень удивилась. А именно здесь получают наивысшие в области надои молока, по итогам года в среднем от коровы они превысят восемь тысяч килограммов. С главным зоотехником, заслуженным зоотехником России, почетным гражданином Костромского района, заместителем председателя сельхозпредприятия Анатолием Шадриным мы не стали заострять внимание, почему же на областном и районном праздниках не отметили яковлевцев, а просто Анатолий Антонович рассказал о слагаемых, которые в очередной раз привели к успеху.

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ — ЗАСУХА

— Анатолий Антонович, так будет восемь тысяч килограммов молока от коровы?

— Конечно, больше будет.

— За счет чего этого удалось добиться?

— Наталия Александровна, Вы, пожалуй, человек, один из немногих в районе, который хорошо знает ситуацию в нашем хозяйстве в нынешнем году. Были на посевной, заготовке кормов, уборке урожая. А вот районное руководство, скажу так, администрация сельского поселения нашими делами практически не интересуются, не бывают у нас. Если говорить про нынешний год, то за все мои 46 лет работы он был тяжелейший.

— Давайте вспомним.

— Посевные работы мы выполнили вовремя, посеяли все, что хотели под продуктивность нашего стада. Летом впервые в полном объеме и вовремя провели уход за зерновыми: листовая подкормка, обработка против сорняков, вредителей. Причем 200 гектаров у нас занимал более требовательный к агротехнике ячмень, были посеяны также пшеница, овес, 20% площадей занимали озимые. И началась засуха. Мы в панике: столько труда, средств вложили, и вдруг все засохнет?! А видовая урожайность была отличная. Но вот уже несколько лет как мы снова начали вносить навоз, а он выручает урожай и в сухую, и в сырую погоду. И впервые за многие годы мы заложили в закрома 1200 тонн зерновых.

— Столько, сколько вам необходимо?

— Почти подошли к тому, сколько нам требуется на год. Так что практически обеспечили скот концентратами своими силами. Немного не дотянули, учитывая нынешние условия и неминуемые потери. Конечно, покупаем для сбалансированности рациона жмыхи, витаминные добавки и так далее. Но вернусь к засухе. Или опыт подсказал, или интуитивно почувствовали, что она не может длиться все лето. Скорее всего, пойдут дожди. Если вспомнить прошлую зиму, то она была снежной, а по народным приметам лето должно быть дождливым.

РАННЕЕ НАЧАЛО

— Мы собрали механизаторов и определились, что рано начнем заготавливать силос. И 4 июня приступили к силосованию.

— Это действительно рано.

— Конечно, никогда в начале июня мы силосовать не начинали. Многие нас критиковали, говорили, что будет недобор урожая, потому что трава лишь в стадии бутонизации. Но зато в этот период у кормовых культур самая высокая питательность. А мы уже много-много лет делаем ставку на второй укос. И до дождей заложили больше четырех тысяч тонн зеленой массы. Одновременно, признаюсь, что я не давал никому покоя, 16 июня приступили к сенокосу. Учитывая, что в мае — начале июня было жарко, а луга у нас естественные, то травы рано начали цвести и колоситься. До дождей мы успели заготовить свыше четырехсот тонн прекрасного зеленого витаминного сена для родильного отделения и маленьких телят. Все оно под крышей. А ведь у нас только один пресс-подборщик и одни грабли. И вот два человека, два наших механизатора заготовили столько сена. На сенокосе нам по традиции хорошо помогло звено из Сущева. Ребята приезжают к нам ежегодно. Общий объем заготовленного сена — около 1000 тонн.

ВТОРОЙ УКОС

— А как второй укос?

— Трава подошла к 20 июля. Из-за влажной погоды очень хорошая. Предвидя это, мы параллельно ремонтировали и делали новые силосные траншеи. Заготовили силосной массы 10 тысяч тонн. В истории «Яковлевского» такого не бывало. Продаем, частично и раньше продавали, когда закладывали шесть с половиной — семь тысяч тонн.

— Насколько я знаю, у вас заложен и зерносенаж.

— Собрались мы все специалисты и думали, что же делать с зерновыми, ведь при таких дождях в поля будет не въехать, а до отдаленных даже и не добраться. На зерносенаж убирали полеглую рожь, овес, частично пшеницу. Сейчас им кормим животных. Молодые ребята на силосовании, заготовке зерносенажа работали, не считаясь со временем, выезжали в пять утра. Еще надо добавить, что за лето, начиная с 19 мая, мы скормили более четырех тысяч тонн зеленой массы в качестве подкормки. Другими словами, в плохой год получили высочайший результат в растениеводстве. Некоторые поля давали по 50 центнеров зерновых.

— А в среднем?

— Больше тридцати. Так что кормами скот обеспечен на сто процентов. Силос, повторю, мы уже продаем. Звонят каждый день, просят и силоса, и сена, особенно в трудном положении оказались фермерские хозяйства.

— Вам помогли опыт, расчет, хорошая организация всех процессов?

— Наверное, так. Что касается весеннего сева, кормозаготовки, уборки урожая, то мне бы хотелось через газету сказать большое спасибо всему нашему коллективу, работали как будто на передовой. Мы всех поздравили с Днем работника сельского хозяйства, отметили, премировали. Механизаторы сейчас отдыхают. В такой трудный год мы вырастили все для обеспечения высокого удоя молока. Если перечислять людей пофамильно, то надо называть всех. Большое спасибо старшеклассникам Шунгенской средней школы, которые хорошо нам помогали начиная с весенней посевной. Да, много средств мы потратили на горючее, потому что надо было сушить зерно. Сейчас потихоньку стараемся расплачиваться. Но ни одного рубля мы не получили от государства, впрочем, и не просили, рассчитывали только на собственные силы. И вот если бы наш опыт в растениеводстве, в животноводстве распространялся, то ситуация в сельском хозяйстве района, региона, возможно, была бы не такая.

С ПРИБАВКОЙ

И ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ

— Давайте перейдем к животноводству.

— Валовое производство молока на сегодняшний день к прошлогоднему уровню мы увеличили на 200 тонн. Нынче еще лучше работаем по его качеству. Необходимость заставила нас сотрудничать с известной фирмой Danone, где к качеству молока предъявляются высочайшие требования, но и закупочные цены выше, чем у других молокопереработчиков. Мы, как говорится, не опозорились. Как племенное хозяйство, продали 60 голов крупного рогатого скота в разные регионы страны. Сейчас готовим еще десять голов, которые уедут в Рязанскую область.

ПОСТОЯННАЯ УЧЕБА

— Еще надо отметить, что ваши зооветспециалисты постоянно учатся.

— Да, мы не стоим на месте, стараемся применять все новое и передовое. Сам я прошел повышение квалификации в Москве, в Тимирязевке. Кто-то учился в Петербурге. В субботу зоотехники по селекционной работе опять туда уехали. Делаем все, чтобы животноводство развивалось дальше, ведь молоко — главный источник наших доходов. А нынче во время полевых работ, повторю, мы понесли огромные расходы. Сейчас пошли расходы на электроэнергию, в месяц надо платить по 650-700 тысяч рублей. И вот здесь надо отметить, что не следует хулить то, что хорошего было в советские времена, когда за реальные хорошие результаты поощряли и материально, и морально. Моральные стимулы со счетов не надо сбрасывать. Разве не видно, какую производительность труда показали наши механизаторы? Вот они, стахановцы наших дней.

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

— Еще через газету хотел бы поблагодарить нашего руководителя Юрия Борисовича Ходицкого. Сколько бед свалилось на его голову в нынешнем неблагоприятном для сельского хозяйства году! Надо убирать зерно, а у нас 29 августа сломался единственный комбайн. Отремонтировали, выехали, урожай высокий, но сгорела на зернотоке топка. Целую неделю ее искали, купили за большие деньги, она поработала какое-то время и опять сломалась. Зерно лежало в складах, надо было его переворачивать, чтобы не согрелось и не испортилось. Ничего не испортили, находили выход. Скот у нас в загонах, в такую сырую погоду раз восемь приходилось снимать технику с основных работ, чтобы вывезти навоз. Но правильная организация дела позволила получить тот высокий результат, который мы сегодня имеем. Я со своей стороны всегда поддерживаю председателя. Мы идем в одной связке, что тоже положительно сказывается на производственных показателях. Мы не требуем для себя наград, они у обоих есть, но поддерживать сельхозпредприятие, которое идет вперед, все-таки надо и поощрять его людей тоже.

Беседовала Наталия СМЫСЛОВА