В регионе определили дальнейшие шаги по развитию экспортного потенциала

Реализацию комплексной программы в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» костромские предприниматели обсудили на минувшей неделе в рамках II Международной конференции «Экспортный потенциал хозяйствующих субъектов Костромской области», которая прошла в бизнес-центре. Здесь же они встретились с гостями из других регионов и даже зарубежными — из Армении, Польши и Республики Беларусь, чтобы найти возможности взаимовыгодного сотрудничества.

Как региональному бизнесу найти выход на федеральные и заграничные рынки? Этот вопрос долгое время оставался неразрешенным. Ситуация изменилась с появлением национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Сейчас костромским бизнесменам оказывается всесторонняя поддержка.

Год назад был открыт центр поддержки экспорта, где каждый предприниматель может получить квалифицированную консультацию, а также бесплатно воспользоваться помощью по продвижению своего товара за рубежом. Кроме того, уже второй год проводится конференция «Экспортный потенциал Костромской области». Здесь бизнесмены могут представить свою продукцию иностранным партнерам, а также сразу же заключить взаимовыгодные контракты. В рамках мероприятия в костромском бизнес-центре проходят тематические обучающие сессии, работают биржи деловых контактов.

На сегодняшний день товары, произведенные в Костромской области, поставляются в свыше 80 стран. Ювелирная отрасль, машиностроение, лесопромышленный комплекс прославили регион далеко за его пределами. Но, по мнению костромских предпринимателей, это не предел. Внимания зарубежных партнеров достойна и другая продукция, произведенная в Костромской области, а также оказываемые услуги.

Иван-чай, мед, варенья — экологичные и полезные продукты, сразу приковавшие взгляды гостей из Армении и Польши. В зарубежных магазинах эти товары — настоящий дефицит, за которым люди готовы выстраиваться в очереди. А у нас традиционные заготовки, от которых «ломятся» полки, есть практически в каждом доме. Благодаря хорошей экологии, богатой истории и высококвалифицированным специалистам Костромская область имеет практически неограниченный ресурс по развитию туристической сферы, в том числе продвижению брендов «Золотая столица России» и «Родина Снегурочки».

Всего же за восемь месяцев 2019 года Костромская область экспортировала товаров более чем на 237,1 миллиона долларов. Благодаря государственной поддержке, развитию сообщества предпринимателей, а также отличной стартовой площадке к 2024 году планируется увеличить эту цифру практически вдвое. Также у региона есть возможность развивать экспорт услуг. Через пять лет его объем может достигнуть почти одиннадцати миллионов долларов США.

Алина Одинцова

Юрий МАКОВ, заместитель губернатора Костромской области:

— Государство сейчас уделяет большое внимание российскому экспортному потенциалу. Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить объем экспорта несырьевых и неэнергетических товаров в размере 250 миллиардов долларов к 2024 году. В рамках национального проекта у Костромской области стоят амбициозные задачи в два раза увеличить к 2024 году объемы экспортных поставок.

Наталья МИХАЛЕВСКАЯ, директор Агентства инвестиций и развития предпринимательства Костромской области:

— Самое главное, зачем мы проводим такие конференции, чтобы продвинуть продукцию, произведенную в Костроме и Костромской области, на зарубежные рынки. В рамках мероприятия состоялись встречи в формате В2В предпринимателей Костромской области с потенциальными партнерами из Армении, Польши. Мы запланировали проведение аналогичной конференции на будущий год и уже начали подготовку к ней.

Сергей ВОРОЖУН, представитель Польско-Белорусской торговой палаты:

— В Европе сегодня есть потребность в травах, грибах, продуктах питания. И, безусловно, очень интересна деревообработка.