Парфеньевский детский писатель Лев Иванович Кузьмин в юном возрасте взял ответственность за всю семью на себя

Очень часто мы узнаем истории людей, не участвовавших напрямую в боевых действиях, но при этом внесших большой вклад в общую Победу. Это и дети, и взрослые, и старики. Кто-то остался в родной деревне и работал на благо колхоза, кто-то был направлен на завод… Участники детского объединения «Наследники» Парфеньевского дома детского творчества опубликовали историю о своем земляке – писателе Льве Ивановиче Кузьмине в сборнике «Навстречу открытиям».

Родился Лев Иванович в деревне Задорино возле станции Николо-Полома в 1928 году. Вся литературная жизнь его связана с детьми, библиотекой, книгами и теми местами, где он жил и работал. Он рано научился читать, ходил в школу, где работала его мать. Доучиться получилось до восьмого класса – наступила война. Отчим Льва Ивановича ушел на фронт, осталась семья. И о ней пришлось позаботиться Льву Ивановичу самому. На детские плечи легло большое хозяйство: огород, дрова, сено. А еще двое малышей. Осенью 1942 года Лев Иванович ушел из школы, устроился на работу в николо-поломскую МТС – машинно-тракторную станцию. Там трудился в качестве тракториста и комбайнера. Позже он вспомнит свое военное детство в произведении «Косохлест». «Огород был невелик оттого, что никто ведь из нас заранее не ведал, что грянет война. Знали бы – так посадки затеяли побольше, а теперь – что есть, то и есть. Теперь наш приварок с огородца, эту нашу милую картошечку приходилось распределять в каждый завтрак, в каждый обед, в каждый ужин прямо по штукам. Вовке – три штуки, Гальке – три штуки, мне – три, и мама себе брала такой же пай…» – рассказывает в своих произведениях Лев Иванович Кузьмин.

Труд в МТС, в тракторной бригаде и в зимних мастерских стал в какой-то мере основой повестей «Чистый след горностая», «Салют в Стрижатах» и вышеупомянутом «Косохлесте». А в повесть «Чистый след» вошли и школьные воспоминания. Через два года, в 1944-м, мать настояла, чтобы Лев Иванович вернулся в школу, после окончания восьмого класса он уезжает из Николо-Поломы. Поступает в Красносельский техникум художественной обработки металла. Время все еще было военное, да и после войны приходилось непросто. Долго проучиться там не смог, выдержал одну зиму. Жить оказалось в Красном-на-Волге сложно: голод, возможности заработка не было. Мать работала в школе и воспитывала младших детей, помогать много не могла. В 1946 году Лев Иванович уехал в Ленинград. Там учился в строительном техникуме на архитектурном отделении. После Ленинграда жил в Перми, уже издавались его книги – детская литература, позже стал участником Союза писателей СССР.

Сам Лев Иванович не считал себя сказочником. В предисловии к книге «Дивный сад» пишет: «…люди-то на белом свете хоть и не очень схожи, да заветные думы у них, мечты во многом одинаковы».