Нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Поэтому в рамках проекта «Истории фронта и тыла» мы записываем истории об участниках тех событий, создаем летопись вместе с вами. Герой сегодняшнего материала – Борис Павлович Тугов, уроженец деревни Ивакино Костромского района, о котором нам рассказала его правнучка Полина Павлова.

Борис был простым деревенским парнем — работящим и доброжелательным. Как и многие дети десятых-двадцатых годов прошлого столетия, учебникам он предпочел работу. Да и был ли в то время выбор? Но даже окончив всего лишь первый класс школы, знания получил хорошие и грамоту освоил.

Война грянула, когда, казалось бы, только началась жизнь. Борису на тот момент было 25 лет. На защиту Родины встала вся страна, и он не остался в стороне. Призывали парня из Ярославля и сразу на Сталинградский фронт.

Воевал отчаянно и смело. Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина, стал лейтенантом. За это время множество раз был ранен: в его теле осталось шестнадцать осколков от снарядов. Едва выжил: один из осколков попал совсем близко к сердцу. За операцию врачи не брались: опасно, рискованно. Да и сам Борис Тугов поле боя покидать не собирался и трудностей не боялся. В тяжелые времена вместе с солдатами голодный лежал неделями в холодных окопах, не выдавая себя врагу. Когда удавалось прорваться, продолжал идти вперед и вести за собой бойцов.

Осколки и ранения давали о себе знать, порой боль была невыносимой. Но железный характер брал свое: Борис Павлович привык доводить начатое до конца. Решительного и проявившего себя в боях лейтенанта за отвагу наградили многими медалями. Одной из наград стал и орден Красной Звезды.

После войны жизнь вошла в счастливое, спокойное русло. Борис обзавелся семьей и детьми — у него родились три дочери. Папа в них не чаял души, заботился, помогал и своими руками построил дом. Но счастье оказалось недолгим: от тяжелой болезни умерла любимая жена.

Покой не вернулся даже после того, как порог дома переступила новая женщина. Сначала — взрыв баллона с газом и ожоги третьей степени, потом — инфаркт. Сердце не выдержало. В 1991 году Бориса Павловича не стало.

Но память о нем жива. Семья — дети, внуки, правнуки помнят, любят и будут гордиться своим героем, кавалером ордена Красной Звезды, смелым человеком, любимым отцом и дедушкой.