Любое лечебное учреждение трудно представить без медсестер. Профессия многогранна и ответственна. Любовь Александровна Новожилова пришла работать в стационарное учреждение социальной защиты населения Костромской области 38 лет назад. Сама она считает, что тогда сделала правильный выбор.

Любовь Александровна родилась, выросла и окончила школу в деревне Обломихино. О медицине даже и не мечтала. Среди родственников ни у кого не было медицинского образования и пример брать было не с кого. Но что-то внутри подсказало… И Люба подала документы в Костромское медицинское училище, которое успешно окончила в 1982 году. Приступила к работе в качестве постовой медицинской сестры Первомайского дома-интерната для престарелых и людей с ограниченными возможностями здоровья, так что далеко от дома не уехала.

НАЧАЛИСЬ ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Рабочий день начинался с приема смены. На посту рассматривается буквально все — от количества медикаментов до температурного режима и санитарно-гигиенического состояния процедурных кабинетов. Медицинская сестра, как говорят, — это глаза и уши врача: выполнить все назначения, обойти комнаты, в которых проживают старики и люди с ограниченными возможностями здоровья, выслушать просьбы и жалобы, а на утренней планерке обо всем, что сделано и произошло за сутки, доложить доктору.

Итак, первая половина дня промелькнула незаметно. Кажется, можно немного расслабиться, передохнуть. Нет, не удастся. Пациенты хотят поговорить, рассказать свою историю, кто-то по состоянию здоровья не может самостоятельно написать письмо сыну или дочке, другим родственникам… Значит, на помощь снова придет вежливая, улыбчивая, никогда не унывающая медсестра. И ни один ее вздох, ни один жест не покажет, как же на самом деле она устала.

Важнейший этап в работе — надо выполнить все назначения врача. Это раздача таблеток, перевязки, инъекции, капельницы… И все надо сделать собранно, не суетясь. Постепенно набираясь опыта, Люба поняла, как же необходима в жизни ее профессия. А какое количество названий лекарств, целей их применения надо запомнить. Оперативность, высокий уровень профессионализма — это обязательные требования к медсестре.

У вечера своя специфика. «Активизируются» вроде бы весь день дремавшие бабушки: кому давление перед сном померить, кому обезболивающий укол поставить… Да мало ли проблем может возникнуть у пожилого человека? А порой вовремя сказанное доброе слово помогает не хуже самого «крутого» лекарства.

Постепенно затихают разговоры в комнатах, в коридоре гаснет яркий свет, отделение погружается в сон. Многие проживающие желают Любови Александровне спокойной ночи. Но спокойные ночи в интернате бывают редко. А медсестре за своим рабочим столом надо оформить папки, журналы…Содержать в порядке текущую документацию — тоже часть ее работы.

Наступает долгожданное утро. Заканчивается рабочая смена, остается только сделать заборы крови на анализы.

ПЕРЕЕЗД

В 1982 году Люба выходит замуж и уезжает в Кострому. Но профиль работы не меняет. В порядке перевода переходит в такое же учреждение — Заволжский дом-интернат для престарелых и людей с ограниченными возможностями здоровья, опять в качестве постовой медицинской сестры. Полтора года опыта работы есть, дальше только совершенствоваться.

Учитывая специфику работы в интернатном учреждении, хочется отметить, что Любовь Александровна выбрала правильную профессию. Общаясь с проживающими здесь людьми, она находит такой подход, что они доверяют ей, хотят поговорить. Однако времени не так много, поэтому, как бы ни хотелось каждому посочувствовать, не всегда это удается. Но даже за короткий срок Любовь Александровна успевает расположить к себе человека.

Проработав 24 года медицинской сестрой, имея большой практический опыт, ее назначают старшей медсестрой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Судьба сложилась так, что Любовь Новожилова вновь возвращается туда, где начинала свой трудовой путь, но уже в должности старшей медсестры. Разница еще и в том, что учреждение уже существует не как интернат общего типа, а как интернат психоневрологический, где проживающие нуждаются в уходе и милосердии в еще большей степени.

Коренная жительница Обломихина, Любовь Александровна не мыслит своей жизни без любимой малой родины. Здесь, по ее мнению, самые красивые места и здесь подтверждается поговорка: «Где родился, там и пригодился».

Сегодня в учреждении Любовь Александровна как опытный фармацевт отвечает за работу аптеки. Умело, разумно и быстро она находит и заказывает в аптечной сети Костромы необходимые лекарства. «С лекарственным обеспечением, к счастью, стало намного лучше. Любой лекарственный препарат можно заказать и через интернет, всю необходимую информацию можно получить тотчас же. Это большое подспорье в работе. Правда, и учиться надо постоянно, так как ассортимент лекарственных препаратов велик. Но мне нравится познавать новое. У меня есть даже собственная страница в «Одноклассниках», где можно узнать о новых поступлениях в нашу аптеку», — говорит Любовь Новожилова.

Многие проживающие и коллеги называют Любовь Александровну не иначе, как «наш доктор», подчеркивая тем самым огромное доверие и уважение к советам опытного работника, жизнерадостной и обаятельной женщины. А кредо нашей героини — всегда нести людям добро и свет, жить в согласии с природой и самой собой.

ЕСЛИ ДЕЛО ПО ДУШЕ

Профессий на свете много. Но как найти дело по душе, именно твое? Вот как отвечает на этот вопрос Любовь Александровна:

— Наверное, прежде всего, необходимо прислушаться к своему внутреннему голосу, соизмерив свои возможности и способности. Надо всегда относиться к людям с добром, не черстветь душой, при жизненных неурядицах и трудностях не терять оптимизма. Иногда некоторые мои знакомые горько сетуют на болезни и проблемы. В таких случаях советую им посмотреть на ситуацию другими глазами, отвлечься от грустных мыслей, все пройдет, надо только верить в лучшее. Смотришь, и человек уже улыбнулся, и не так плох мир, как казался минуту назад. Для успокоения души надо чаще менять обстановку, встречаться с друзьями, родными. И совсем не обязательно ехать за тридевять земель.

Часто можно видеть, как Любовь Александровна уважительно относится к пожилым людям, дает мудрые советы молодым сотрудникам, старается не отказать в помощи всем, кто ее просит. Как это у нее получается? Вот ответ:

— Сейчас, когда многое решают товарно-денежные отношения, человеческое участие, к сожалению, отошло на задний план. Я же — человек старой формации и потому стараюсь помочь всем, кто в этом нуждается. Это от семьи идет. Мои родители были людьми простыми, но сердечными и добрыми. Много лиха в жизни повидали. Они всегда учили нас с сестрой помогать людям, и я своим детям и внукам об этом тоже говорю. Бывает, и соседям помогаю: укол сделаю, капельницу поставлю, давление измерю или просто выслушаю.

Ничего зазорного в том, чтобы помочь человеку, нет. Когда человек по-настоящему влюблен в свое дело, ему интересно будет все, что касается этой сферы. Надо жить и ценить то, что мы имеем: дом, семью, работу. Для любого человека главное, когда он с удовольствием идет на работу и с радостью возвращается домой. И еще надо любить людей, иначе нас так и будут повсюду сопровождать грубость, злость, агрессия, которые ни к чему хорошему не приводят. По собственному опыту скажу: хорошо работается там, где в коллективе нормальный микроклимат, где царит уважительное отношение к сотрудникам, где есть благоприятные условия труда. Мне в этом плане везло, где бы я ни работала. Когда твой труд приносит пользу, понимаешь, для чего ты каждое утро надеваешь белый халат.

Выбирая профессию медсестры, нужно быть готовыми к определенным трудностям, необходимо осознать, что придется посвятить себя делу полностью. Это значит быть на работе всегда в хорошем настроении и улыбаться людям, тем самым помогая им выздоравливать. Даже если позади тяжелое дежурство и бессонная ночь. Медицинская сестра — это медик, психолог и хороший организатор в одном лице. Это не просто работа, но и образ жизни. Любовь Александровна именно такая, потому медицина — ее призвание.

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ ОТ ЛЮБОВИ НОВОЖИЛОВОЙ

Прежде всего, никогда не думать о плохом, смотреть на жизнь с оптимизмом. Больше двигаться, ибо движение — это жизнь. Употреблять здоровую пищу, есть побольше витаминов и… испытывать как можно больше положительных эмоций. Будьте всегда здоровы!

О своей коллеге Любови Новожиловой «ВОЛЖСКОЙ НОВИ» рассказала заместитель директора Первомайского психоневрологического интерната

Любовь Берегова