Именно такие слова можно сказать о нашем героическом земляке, полном кавалере ордена Славы, Василии Андреевиче Криницине. Были в его судьбе фронтовые дороги, которые довели Героя до самого Берлина, потом – работа в механизированной колонне, «…тридцать пять лет по грязи и бездорожью». Впрочем, все по порядку.

Василий Криницин появился на свет 28 ноября 1924 года в деревне Большое Новоселово Мосинского сельсовета нынешнего Октябрьского района Костромской области. Окончил четыре класса школы, с 1936 года работал в колхозе.

В августе 1942 года Василия призвали в ряды РККА и направили в город Грязовец, в запасной полк. Уже оттуда он попал в Вологду, в школу младших командиров, где получил звание сержанта и воинскую специальность наводчика 120-мм миномета. Во время одного из «практических» занятий, в октябре 1942-го, будущий минометчик был ранен, но сумел продолжить обучение и, в конце концов, оказаться в рядах действующей армии. Произошло это в конце февраля 1943 года.

Первый бой Василий Криницин принял близ станции Зимовники, недалеко от города Новочеркасск, в составе 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Таганрогом метким огнем Василий Андреевич «накрыл» три пулеметные точки противника, уничтожив при этом тринадцать гитлеровцев. 1 июля 1943 года в боях на территории Днепропетровской области он уничтожил вражеский минометный расчет, но и сам получил ранение в ногу и в грудь. После выздоровления сержант Криницин был направлен в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, отличился в боях за село Николаевка Днепропетровской области, но вновь был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления отважного минометчика направили в 140-й гвардейский стрелковый полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии. А осенью 1944 года Криницина нашла и первая боевая награда – орден Славы III степени.

Любопытно, что в наградном листе местом службы Василия Криницина упоминается 39-я стрелковая дивизия, не гвардейская. Такая часть в составе РККА действительно существовала, однако в годы Великой Отечественной войны дислоцировалась 39-я стрелковая дивизия на Дальнем Востоке, в городе Дальнегорск. Следовательно, Василий Андреевич Криницин, освобождавший в 1943 году украинскую землю, мог воевать в составе лишь 39-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в составе знаменитой 62-й армии принимала участие в Сталинградской битве, а затем сражалась на территории Украины.

В начале победного 1945 года части 47-й гвардейской стрелковой дивизии принимали участие в Варшавско-Познанской наступательной операции. В частности, 140-й полк, в составе которого сражался и Василий Андреевич Криницин, получил задачу форсировать реку Одер и захватить плацдарм на вражеском берегу в районе города Шверин. Важную роль в этой операции сыграли минометчики. В боях по захвату и последующему удержанию плацдарма гвардии старший сержант Криницин уничтожил четыре вражеские огневые точки, в том числе станковый пулемет, и около десятка солдат противника. Отражая немецкие контратаки, «…тов. Криницин первый открыл огонь по фашистам и метким огнем рассеял до взвода немецкой пехоты». Боевые заслуги гвардейца были отмечены орденом Славы II степени.

Сам Василий Андреевич о своем боевом пути вспоминал: «Со своим минометом я много дорог протопал. Тащил с южного фронта до Берлина. Правда, два миномета разбили, а вот третий дотащил. Ствол – 21 кг, прицел, да лопатка, два диска, да патроны – 100 штук – не оставишь, хлеба нет, а патроны пуще хлеба бережем. Большой вес, словом. А сам весил 45 кг. Так вот. Как это? А тащил».

Во время Берлинской операции и штурма Зееловских высот минометным огнем Василий Криницин подавил вражеское орудие и заставил замолчать три пулемета. За этот подвиг минометчика представили к ордену Славы I степени. Но эта награда нашла Криницина уже после войны, в 1946 году. А перед этим он успел получить орден Красной Звезды. В наградном листе подвиги Василия Криницина были описаны так: «…Молодой гвардеец и отважный минометчик-комсомолец Криницын огнем своего миномета уничтожил в уличных боях в г. Берлине пять станковых пулеметов противника с прислугой и подавил огнем три других, мешавших передвижению нашей пехоты.

В дальнейших боях т. Криницын огнем миномета уничтожил три ручных пулемета противника, рассеивал около роты вражеской пехоты, причем 30 из них оказались убитыми».

После Победы Василий Криницин служил в составе группы советских оккупационных войск в Германии. Демобилизовался в 1947 году в звании старшины и вернулся на Родину. До 1963 года работал трактористом в вохомском колхозе «Дружба», потом был механизатором в МПМК-251 (межколхозная передвижная механизированная колонна. – Прим. автора). На празднование тридцатилетия Победы герой вместе с супругой был приглашен в Кремль.

Не стало Василия Андреевича Криницина 3 мая 1989 года. Его похоронили в Вохме, а через год вохомская улица Кооперации была переименована в честь полного кавалера ордена Славы Василия Андреевича Криницина.

За время службы в составе группы оккупационных войск Василий Криницин получил благодарность от Маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского. В ней есть такие слова: «…трудитесь так же хорошо, как воевали… высоко держите честь воина советской армии и гражданина социалистического государства». Наказ маршала Василий Андреевич выполнил с честью.

Александр Гулин