Герой, чья жизнь оборвалась так рано.

Костромская область, Красносельский район, село Сидоровское. В 2015 году здесь, у здания местной школы, был установлен бюст Героя Советского Союза, летчика-истребителя Николая Андриановича Зеленова. Человека, жизнь которого оказалась настолько же яркой, насколько и короткой…

Николай Зеленов родился 5 сентября 1917 года в деревне Поповка нынешнего Красносельского района. Вскоре после рождения сына в семье Зеленовых произошла трагедия – от полученных на фронтах Первой мировой войны ранений скончался отец, Андриан Зеленов. Мать Николая, оставшись вдовой, продолжала в одиночку растить троих детей. Сначала батрачила, позже, одной из первых, подала заявление в колхоз. Вскоре Елизавету Алексеевну избрали председателем.

Николай окончил семь классов школы, потом учился в костромском землеустроительном техникуме. После двух лет учебы молодого землемера направили работать на Украину. В 1936 году Николай Зеленов был призван в ряды РККА и направлен в Ворошиловград (ныне – Луганск), в 11-ю военную школу летчиков имени пролетариата Донбасса. Во время одного из отпусков курсант Зеленов женился на жительнице соседнего села Яковлевское, Екатерине. Как позднее она вспоминала

«…муж был влюблен в свою летную профессию, отчаян и храбр». Вскоре Николаю Андриановичу в полной мере удалось продемонстрировать эти качества.

После обучения Зеленов направлен для прохождения службы в Ленинградский военный округ, где в 1938 году был сформирован 154-й истребительный авиаполк. В составе полка, летая на истребителе И-153, Николай участвовал в советско-финской войне, где был награжден медалью «За отвагу» и получил звание старшего лейтенанта. В 1940 году Николай Зеленов вступил в ряды ВКП(б).

К началу Великой Отечественной войны 154-й полк дислоцировался под Ленинградом, в Пушкине. В июне 1941-го на вооружение полка были переданы самолеты МиГ-3. Новую технику летчикам пришлось осваивать непосредственно в боевых действиях…

Летчики 154-го полка сражались на подступах к Ленинграду, под Лугой и Плюссой, вели бои в небе над Новгородом и Чудовом. Осенью 1941 года полк временно перебазировался под Вологду, где летчики осваивали поступившие по системе «Ленд-лиз» американские самолеты Р-40 «Томагавк». Что касается Николая Зеленова, в открытых источниках есть информация, что осенью 1941-го он какое-то время воевал в составе 127-го истребительного авиаполка в должности заместителя командира эскадрильи. Двадцать боевых вылетов и два сбитых самолета были отмечены орденом Красного Знамени, который Николай Андрианович получил уже в феврале 1942 года.

Весна 1942-го для него выдалась по-настоящему «урожайной». 1 апреля шестерка истребителей под командованием Зеленова в районе поселка Макарьевская Пустынь, вылетев на прикрытие наземных войск, вступила в неравный бой против одиннадцати вражеских самолетов. Воздушный бой завершился полной победой советских соколов – четыре самолета противника были сбиты, еще один получил серьезные повреждения. Сам Николай Зеленов в том бою «приземлил» один самолет. А в тот же день, отправившись в очередной боевой вылет, он записал на свой счет еще одну вражескую машину.

30 апреля 1942 года. Несколько групп немецких бомбардировщиков попытались прорваться к мосту через реку Волхов, чтобы уничтожить Волховскую ГЭС, снабжавшую электроэнергией Ленинград. Для прикрытия стратегически важных объектов в небо поднялись истребители 154-го авиаполка. Среди них – звено под командованием Зеленова.

Три истребителя, ведомые старшим лейтенантом Зеленовым, лейтенантами Солодковым и Горбачевским атаковали группу из шести немецких «юнкерсов». В стремительной атаке Зеленов и Горбачевский подожгли двух «стервятников», остальные рассыпались, не приняв боя. В тот же день Николай Зеленов со своими товарищами атаковали еще две группы бомбардировщиков, не дав им нанести удар по Волховстрою. Сам командир звена в тех боях сбил два «юнкерса».

9 июля 1942 года командир 154-го полка подполковник Матвеев подписал представление на присвоение Николаю Андриановичу Зеленову звания Героя Советского Союза. На боевом счету летчика в тот момент значилось 382 боевых вылета, 47 воздушных боев и девять лично сбитых вражеских самолетов. Забегая вперед, скажем, что золотую звезду Николай Зеленов получил уже в феврале 1943 года, совершив к тому моменту еще немало подвигов.

18 сентября 1942 года летчик вступил в бой против одиночного «мессера». За штурвалом самолета находился известный немецкий ас Петер Зиглер из знаменитой эскадры «Зеленое сердце». На счету немецкого летика было 49 воздушных побед, но в тот день воинское счастье ему изменило. В скоротечном бою «мессер» был подбит, сам Зиглер получил серьезные ранения и не смог «дотянуть» до посадки.

22 ноября 154-й истребительный авиаполк был преобразован в 29-й гвардейский. А буквально за день до этого Николай Зеленов получил свою очередную боевую награду – орден Отечественной войны I степени.

В 1944 году гвардейцы 14-го полка участвовали в наступлении под Новгородом и Ленинградом. Ожесточенные бои в воздухе разгорелись в марте 1944-го, после того, как немецкое командование перебросило на ленинградское направление дополнительные воздушные силы.

7 марта шестерка истребителей под командованием гвардии капитана Зеленова прикрывала эскадрилью пикирующих бомбардировщиков. Самолет Николая Андриановича был внезапно атакован двумя «Ме-109». Зайдя в хвост противнику, он сбил ведущего пары. В это время остальные истребители были атакованы группой немецких «Fw-190». Младший лейтенант Гусев, прикрывая своего ведущего, протаранил один из вражеских истребителей. Обе машины загорелись и рухнули на землю… Еще четыре немецких самолета были уничтожены во время боя.

21 июня 1944 года был подписан приказ о награждении Николая Зеленова вторым орденом Красного Знамени. Вот только получить эту награду Герой не успел. 29 июня в районе Выборга гвардии капитан Зеленов выполнял учебный воздушный бой. На малой высоте его машина потеряла управление и сорвалась в штопор. Спастись летчику не удалось…

Похоронили Николая Андриановича на Шуваловском кладбище Ленинграда. Уже в 1967 году его имя было навечно зачислено в списки личного состава 14-го гвардейского истребительного авиаполка. В городе Волгореченске именем Героя назвали улицу.

Александр Гулин