Наша молодежь самая талантливая! Наверное, так думает практически каждый патриот своей Родины. И особенно приятно, когда есть реальное подтверждение этим словам. Совсем недавно на Всероссийском молодежном форуме «Пространство развития» четыре девушки, жительницы нашего края, показали себя с самой лучшей стороны. Каждая из них представила свой проект по улучшению качества жизни и каждая одержала победу. Притом что всего на конкурс представили около 500 проектов, а лучшими стали лишь 18 из них! Победительницы получили гранты на дальнейшее развитие своих инициатив. Корреспонденту «СП» удалось встретиться с девушками и выяснить, в чем же причина такого впечатляющего успеха.
Дети и молодежь должны быть в курсе событий
Итоговый форум программы «Пространство развития» проходил в Кирове с 21 по 24 октября. В его рамках и состоялся всероссийский конкурс молодежных проектов Росмолодежи.
Одна из его участниц, Анна Балина, автор проекта медиацентра «ЯСНО», родилась в Костромском районе. Общественной деятельностью занимается с 2010 года, еще со времени учебы в Никольской школе. На базе учебного заведения работает дружина «Виктория», которая относится к детской общественной организации «Поколение».
Согласно проекту, цель медиацентра «ЯСНО» – обучить молодежь создавать журналистский контент. По словам Анны, идея создания проекта пришла к ней в день, когда в Шувалове установили мемориальную доску в память о Максиме Дубове. Молодой человек героически погиб в ходе специальной военной операции. «Было очень обидно, что о таком значимом событии не рассказывают в социальных сетях, и мы решили, что нужно создать отряд медиаволонтеров, чтобы дети и молодежь знали о своих героях и были в курсе важных событий», – рассказывает автор проекта. Девушка отмечает, что медиацентр необходим, потому что многие школьники Костромского района не умеют снимать качественные фото и видео, не знают, как правильно работать с ретушью фотографий, с видеомонтажом, с афишами, и не знакомы с основами журналистики.
Обучение разделено на два блока: практический и теоретический. Дети в медиацентре научатся работать по направлениям: видеосъемка и монтаж; фотография: съемка и ретушь; журналистика – построение интервью и личный стиль письма; SMM – ведение социальных сетей и работа на привлечение новых подписчиков. Согласно первоначальному плану, обучение медиаволонтеров будет длится шесть месяцев. После этого начинающие контент-мейкеры проведут пленарное заседание и обсудят дальнейшее развитие медиацентра «ЯСНО».
На реализацию этой идеи выделен грант в 197 тысяч рублей. Анна рассказала, что по проекту нужно отчитываться от начала и до конца. «Но мы трудностей не боимся, тем более перед нами стоит важная задача – поделиться опытом с подрастающим поколением», – резюмирует наша собеседница.
Чистыми улицы делают сознательные люди
Елизавета Чернова живет в поселке Минское, где работает учителем в школе. Многим местным жителям она известна как руководитель киностудии «Компот», которая за годы своей работы выпустила не один десяток фильмов и мультфильмов. Самое интересное, что авторами этих произведений являются дети — ученики Минской школы. Они самостоятельно пишут сценарии, снимают на камеру материал, монтируют, создают анимацию и озвучивают персонажей… В общем, делают все то, чем занимаются современные творцы от киноискусства. Само по себе творчество детской киностудии заслуживает отдельной публикации, но сейчас речь пойдет не о нем.
Проект Елизаветы Черновой «ТвориБерегиОрганизуй», тоже получивший грант на форуме Росмолодежи, посвящен созданию детских игрушек из вторсырья. Сама девушка рассказала, что идея пришла к ней, когда она со своими учениками собирала и сдавала мусор для фонда «География добра». «Когда занимаешься этим лично, то проблема экологии становится гораздо более очевидной. Мусора на улицах много, а некоторые его виды принимают далеко не везде. Например, не везде берут пакеты из-под молока и кефира, целлофановые пакеты и пленку. Однако все это можно использовать для создания экологичных игрушек».
После этого Елизавета и ее ученица — 14-летняя Валентина Быстрова стали своими руками создавать детские игрушки из вторсырья. В ход шел любой мусор — пластиковые бутылки, крышки, целлофановые пакеты… Конструкторские задумки весьма концептуальные, их довольно сложно описать, потому предлагаем нашим читателям взглянуть на их фотографии. Со своими изделиями девушки стали участвовать в различных фестивалях, проводить экоигры в пришкольных лагерях. Поучаствовали они и в Дне города.
Помимо очистки поселка от мусора, проект «ТвориБерегиОрганизуй» преследует еще одну цель — рассказать детям о важности заботы об окружающей среде. Дети становятся более сознательными, а это, в свою очередь, приводит к тому, что в городах, селах и деревнях нашей страны встречается все меньше мусора и бытовых отходов.
Молодежь хотела учиться строить диалог, включаться в новые ситуации
Елена Мартовская родилась в небольшом рабочем поселке в Ярославской области. Но сегодня живет в селе Завражье Кадыйского района. Девушка по образованию экономист, но выбрала для себя другую профессию. Однажды Елена отправилась на практику в небольшое село от волонтерского центра КГУ и осталась там работать. По ее словам, возможностей для интересного времяпрепровождения для молодежи в поселке не достает, потому она, заручившись поддержкой местной администрации и дома культуры, взялась за решение вопроса. Этим новым видом досуга стала театральная студия.
Работа над проектами началась еще в марте этого года, и ее было довольно много. Ведь нужно получить «допуск» к защите, а для этого необходимо пройти все этапы: определить реально существующие проблемы в селе, выяснить, какие из них действительно можно решить, поставить цель, задачи, составить так называемое «дерево проблем».
По словам организаторов театральной студии, мотивации для работы им придал тот факт, что они видели, как местная молодежь хочет учиться владеть своим телом и речью, уметь строить диалог, включаться в новые ситуации.
Сегодня в театральной студии в Завражье занимаются пятнадцать человек – объединение стало своего рода местом сбора молодежи на селе. Участники проекта ставят отрывки известных произведений и собственные авторские постановки о Великой Отечественной войне. Так как эта тема получает горячий отклик от всех участников, патриотическое направление станет ключевым в дальнейших постановках.
Сами девушки рассказывают, что средства, полученные за победу на «Пространстве развития», пойдут на декорации, костюмы и оборудование. Основным результатом этих приобретений станут премьерные, проработанные театральные постановки.
Восстановление сотрудничества
Еще одна победительница конкурса «Пространство развития» – Ксения Долгодворова родом из Шарьи. Девушка учится в Шарьинском педагогическом колледже, параллельно является председателем ассоциации детских и молодежных общественных объединений города.
Весной 2022 года Ксения с командой единомышленников присоединилась к проекту «Пространство развития» с идеей проведения фестиваля, на котором более опытные наставники будут обучать молодежь волонтерству.
Мероприятие запланировано на март 2023 года, и, со слов организаторов, на нем будут проходить интерактивные и учебные площадки, мастер-классы, «круглые столы», встречи с интересными спикерами. Цель сего действа – обмен опытом, распространение лучших практик добровольчества на территории Шарьи, обучение волонтеров и руководителей объединений.
Подводя итог, хочется все-таки получить ответ на вопрос: в чем причина такого успеха? Это стечение обстоятельств или же отличный результат — закономерный итог, вызванный некими, не установленными нами причинами? Сами победительницы «Пространства развития» отвечают на этот вопрос по-разному: кто-то говорит о большой удаче, кто-то указывает на то, что комиссия отмечала те проекты, которые уже работают, а не просто существуют на бумаге. Так или иначе, в ответах девушек есть и кое-что общее. Все они отметили грамотную работу руководства молодежных организаций, их большой вклад в развитие волонтерских движений Костромской области. Наличие хорошего института наставничества само по себе указывает на закономерность успеха, а это, в свою очередь, означает, что впереди костромскую молодежь ожидают новые победы.
Дмитрий СЕРГЕЕВ
Фото из архива собеседниц
Елизавета Чернова, лидер команды проекта «ТвориБерегиОрганизуй»:
– Мы начали развивать проект «ТвориБерегиОрганизуй» задолго до старта «Пространства развития». Мне кажется, что на форуме одним из преимуществ нашего проекта перед другими был тот факт, что он уже действует и будет работать в любом случае, даже если грантовой поддержки и не было бы. В любом случае полученные средства помогут нам вывести проект на качественно новый уровень.
Елена Мартовская, лидер проектной команды «Новые горизонты»:
– Целью нашего проекта стало развитие молодых людей от 10 до 35 лет, проживающих на территории села Завражье. Идея создать театральную студию существует уже давно и принадлежит она руководителю местного дома культуры Олесе Беловой – она по образованию педагог-режиссер, поэтому все необходимые навыки у нее имеются. Мы даже начали сами воплощать в жизнь эту идею (до старта форума), но на первом этапе сильно не хватало технических средств для того, чтобы достичь качественного результата.
Анна Балина, автор проекта медиацентра «ЯСНО»:
– Костромская область показала отличный результат в процессе работы над программой и на итоговом форуме «Пространство развития». Нужно сказать, что команда Российского союза молодежи Костромской области работает под руководством Натальи Катыкиной, которая всегда поддержит и направит. Она нас сопровождала на форуме и сплотила нашу команду еще больше. А то, что мы привезли четыре гранта в наш родной край, – это не стечение обстоятельств. У нас, действительно, очень умная и талантливая молодежь, которая хочет развиваться сама и делать все для развития региона.
Ксения Долгодворова, автор проекта «Межмуниципальный Фестиваль Добра»:
– Раньше между городом Шарьей и Шарьинским районом было выстроено гораздо более активное молодежное взаимодействие, но со временем оно угасло и сошло на «нет». Мы с командой решили это исправить, и первым шагом к восстановлению сотрудничества станет фестиваль добра. Наша целевая группа – молодежь 14-18 лет. После фестиваля, получив необходимые знания, участники смогут самостоятельно организовывать мероприятия для населения, писать социальные проекты, решать проблемы населения, принимать активное участие в жизни своих поселений.