Методист по молодежной политике Нерехтского центра культуры и молодежной политики «Диалог» Валентин Степанов является начальником штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». С детьми и молодежью Валентин Вячеславович работает много лет. Наставник и педагог уверен, что прививать чувства патриотизма и любви к Родине необходимо с раннего детства.

Дюма всего перечитал, а вот фантастику не очень любил

– Валентин Вячеславович, расскажите немного о себе, откуда вы родом?

– Родился я в Некрасовском районе Ярославской области. Родители переехали в Нерехту. Мама всю жизнь проработала в отрасли культуры: сначала в библиотеке, потом возглавляла районную киносеть. Отец занимался строительством.

– Какие фильмы любили смотреть в детстве?

– Как, наверное, и все мальчишки, в основном про разведчиков: «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Майор Вихрь». До сих пор очень нравится фильм «В бой идут одни «старики».

– А книжки?

– В библиотеке был постоянно записан. Читал много: и военные, и приключенческие книги. Дюма всего перечитал, а вот фантастику не очень любил. В девятом-десятом классе увлекся творчеством Льва Толстого. Позднее, уже в армии, в библиотеке попросил «Войну и мир», у библиотекаря вот такие глаза были (смеется). Пришел матрос и спрашивает «Войну и мир». Любил также читать Пикуля.

Шли впереди колонны с горнами и барабанами

– Как и все школьники той поры, были октябренком, пионером, комсомольцем?

– Да, и даже членом партии. А в бытность пионером играл на горне. У нас была одна из лучших групп барабанщиков и горнистов. Приглашали на все торжественные пионерские мероприятия в районе. Девятнадцатого мая шли впереди колонны с горнами и барабанами.

– Когда я учился школе, пионерские отряды носили имена героев, ребята своими руками с помощью классного руководителя делали стенд с фотографиями, описанием биографии и подвига. Как вы считаете, нужно ли сегодня продолжать внедрять такую практику в школах?

– Я думаю, да. Начиная с девяностых годов появились существенные пробелы в патриотическом воспитании молодежи. К сожалению, выросло целое поколение, воспитанное на других ценностях. А подобные наглядные примеры могут дать результат. Сейчас в этом направлении идет серьезная работа, пытаемся восстановить утраченное. Мой дед – фронтовик, для него 9 Мая был святой праздник, он говорил: «Сегодня Победа!». И все, все дела останавливались. Дед шел на торжественные мероприятия, потом садились за праздничный стол всей семьей. Он для меня был и остается ярчайшим примером патриотизма, любви к Родине.

– Валентин Вячеславович, что значит патриотизм лично для вас?

– Об этом не скажешь одним словом. Это и любовь к малой родине, к родителям, к предкам. К истории своей семьи, страны. Готовность к самопожертвованию. Помните, как в Великую Отечественную даже дети тринадцати — пятнадцати лет защищали Родину?! Александр Матросов, не задумываясь, лег на амбразуру. В душе таких людей было что-то особенное!

Девочки порой лучше парней все делают. Некоторые из них разбирают-собирают автомат за двадцать секунд.

Замечательные примеры есть

– Вы в детстве принимали участие в Тимуровском движении?

– Я и сам старался старшим помогать. Мой дед, о котором я сказал выше, жил в Бурмакине. Я часто к нему вместе с другом ездил, помогали по хозяйству: воду таскали, поливали грядки. Что касается Тимуровского движения, да, помогали ветеранам, пожилым. Перевел бабушку через дорогу – уже молодец. Дрова укладывали, грядки копали, огород сажали.

– Кто вас организовывал?

– Пионерская организация, через вожатых. Бывало, ребята и сами проявляли инициативу. Увидят что-то, скажут классному руководителю или на совете отряда. И народ идет работать.

– Сегодня в школах нужны такие инициативы?

– Безусловно, но если возлагать организацию этих процессов на классных руководителей, боюсь возникнут сложности. У них просто не хватает времени, нагрузка очень велика. Учителя, конечно, проводят мероприятия, но им тяжело. Понимаете, не хватает людей, которые могли бы взять на себя подобные организационные моменты. Даже, например, найти куратора юнармейского отряда в школе бывает сложно. Хотя замечательные примеры есть. Одна из моих кураторов, классный руководитель, очень энергичная, болеет душой за ребят, за дело. И то говорит, что физически не успевает. Хотелось бы, чтобы таких людей поддерживали материально.

Предложили съездить с командой на «Зарницу»

– Где в армии служили?

– В морской пехоте.

– Что дала вам армия?

– Повзрослел. Сначала был матросом, потом командиром отделения, замкомвзвода. Появилось чувство ответственности, ведь за тобой тридцать человек. Там все открыто, все на виду, все в одних условиях. В армии личность раскрывается и, думаю, больше в лучшую сторону. Я не помню в своем окружении плохих людей.

– Согласны с тем, что армия делает мальчиков мужчинами?

– Считаю, что да. Меняется мировоззрение, исчезает легкомыслие, приобретается умение отстаивать свою точку зрения.

– Как сложилась ваша жизнь после армии?

– Двадцать лет отдал службе в МВД. Ушел на пенсию. Однажды мне предложили преподавать основы безопасности жизнедеятельности в одной из сельских школ. Получил педагогическое образование и стал работать. Как-то раз обратились с просьбой съездить с командой на «Зарницу». Съездил. После этого пригласили в центр «Диалог».

– В чем заключалась ваша работа?

– Организовывали патриотические мероприятия среди молодежи, в том числе проводили игру «Зарница». Появилась идея создания районного отделения «Юнармии». Первый отряд создали в начале 2020 года на базе центра «Диалог». Его участниками стали в основном ребята из школы №4.

Значок и берет

– Сколько сегодня ребят в нерехтском отделении «Юнармии»?

– Около ста человек, в возрасте от восьми до семнадцати лет.

– Как ребенок может стать юнармейцем?

– Обычно все происходит с участием родителей. Они приходят, заполняют заявление, анкету. Участниками движения могут быть дети от восьми до восемнадцати лет. Прием в юнармейцы проходит торжественно, звучит гимн «Юнармии», ребята произносят клятву, им вручают значки.

– Откуда берете форму?

– Администрация приобрела нам тридцать комплектов, вот на этом пока живем. Скажу сразу, юнармейская форма не обязательный атрибут, форма может быть любой. Важно, чтобы были юнармейские значок и берет.

– Какие мероприятия с ребятами проводите?

– У нас есть обучение: строевая подготовка, разборка-сборка автомата, основы рукопашного боя, физическая подготовка, стрельба из пневматической винтовки, ориентация на местности, медицинская подготовка. А также проводим такие мероприятия, как игра «Зарница», смотр знаменных групп, для младших плац-парад. Сейчас разрабатываем положение игры «Зарничка» для маленьких. Думаю, получится. Скоро поедем в Караваевскую школу. В декабре планируем провести мероприятие для старшеклассников.

У нас девчонок больше, чем парней

– Для девочек какие-то скидки делаете?

– Нет, разве что по физическим упражнениям. Для мальчиков, например, нормативы: подтягивание, отжимание, пресс. А для девочек: отжимание и пресс. Девочки порой лучше парней все делают. Некоторые из них разбирают-собирают автомат за двадцать секунд. У нас девчонок больше, чем парней. Я был в отпуске, они меня завалили сообщениями: «Когда на занятия? Хотим участвовать». Есть у нас Екатерина, командир отряда, боевая девочка. Собирается в военно-медицинскую академию поступать. В этом году два наших выпускника поступили в военные училища, одна из них тоже девочка.

– Как вы оцениваете физическую подготовку нынешних мальчишек?

– Знаете, наше поколение все детство провело на улице. Футбол – летом, хоккей – зимой. Синяки и шишки были обычным делом. Играли в мушкетеров, плавали на плотах, где-то только не лазали. По крайней мере подтягиваться могли все. А сегодня у меня одна из девочек в «Юнармии» подтягивалась больше, чем некоторые пацаны из ее класса.

– Какую помощь вам оказывает «Ресурсный центр по деятельности регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» при комитете по делам молодежи Костромской области?

– Мы получаем от них методические рекомендации, материалы по проведению игр, викторин. Они по мере возможности поддерживают нас. Организовывают и проводят областные мероприятия. Недавно в Костроме проходили гонки на картингах. Одна из наших команд заняла третье место.

Алексей ИВАНОВ