Губернатор Костромской области Сергей Ситников поздравил фермера Анну Смирнову с победой в федеральном конкурсе. Средства гранта будут направлены на создание туристического комплекса. Об этом пишет газета «Волжская новь».
Фермерское хозяйство расположено в Костромском районе и занимается разведением крупного рогатого скота, переработкой мяса и молока. Поставки осуществляются в торговые сети региона, а также в Москву, Ярославль, Иваново. В ассортименте несколько видов телятины, более 60 наименований молочной продукции – сыры, мороженое, десерты, детское питание.
Поддержка малых форм хозяйствования на селе определена Сергеем Ситниковым среди приоритетных направлений развития отрасли. На средства областного бюджета Анна Смирнова приобрела новое сельскохозяйственное оборудование и технику, домики для телят, построено помещение для содержания коров, установлена модульная бойня.
В этом году регион помог ей составить конкурсную документацию на участие в отборе Минсельхоза России на предоставление грантов в сфере агротуризма. Проект признан одним из лучших. На создание туристического комплекса фермерское хозяйство получит грант в размере 10 миллионов рублей. В проект включены модульное кафе с грилем, магазин и хаус-бот – дом для гостей на воде. На базе комплекса планируют проведение мастер-классов для взрослых и детей, дегустаций ,организацию фотосессий, тематических праздников…
Анна СМИРНОВА, руководитель фермерского хозяйства:
– Мы, небольшие фермеры, должны искать разнообразные варианты привлечения денег. И туризм – это большая возможность не только дополнительного заработка, но и расширения рынка сбыта своей продукции. Хочу сказать спасибо региону, центру компетенций за помощь в подготовке бизнес-плана. Центр помог просчитать все цифры для проекта, собрать и отправить бизнес-план. Это большой объем работы.
Сергей СИТНИКОВ, губернатор Костромской области:
– Мои поздравления с тем, что заняли шестое место на конкурсе проектов в стране. Просьба, подумайте вместе со специалистами регионального департамента АПК, каким образом проект можно масштабировать, потому что, как правило, проекты, связанные с дегустациями, хорошо развиваются, когда спектр широкий.