Наши земляки, бойцы 234-й стрелковой дивизии, освобождали территорию Смоленской области во время Великой Отечественной войны. Каждый год в Духовщинский район, на места упорных и ожесточенных боев, на поиски незахороненных останков солдат выезжают экспедиции Костромского регионального отделения поискового движения и волгореченского отряда «Азимут». И накануне со Смоленщины пришла долгожданная новость: братское захоронение в урочище Ломоносово, над которым шефствуют в том числе и наши поисковики, получило учетную карточку.
В годы войны деревня Ломоносово была важным опорным пунктом фашистов на подступах к Смоленску. Она входила в сильно укрепленную полосу, запирающую так называемые «смоленские ворота», рассказывают поисковики отряда «Азимут». Советским войскам удалось прорвать оборону противника. И особенно отличилась 234-я ярославская стрелковая дивизия, которой присвоили звание Ломоновская. Тогда враг потерял более 1200 человек и большое количество техники. Но, конечно, большие потери были и среди солдат Красной Армии. Сколько костромичей погибло на Смоленщине неизвестно — точное количество не установлено до сих пор.
В шестидесятых годах в урочище Ломоносово установили обелиск героям — костромичам и ярославцам. В 1969-м его реконструировал поисковый отряд «ШЮТИХ». Этот клуб следопытской направленности «Штаб юных туристов, искателей и художников», который занимался сбором материалов о 234-й Ярославской стрелковой дивизии, действовал при школе №40 тогда еще поселка Волгореченск, а руководил отрядом Алексей Васильевич Пименов.
Пять лет назад по инициативе губернатора Сергея Ситникова братское воинское захоронение в Ломоносове благоустроили, установили здесь гранитный обелиск и памятную доску в честь костромичей. Ждали паспортизации — этот вопрос глава региона лично затрагивал во время своего визита в Смоленскую область.
Постановка на учет поможет сохранить памятник: обязанность содержать и облагораживать захоронение ляжет на муниципалитет, на территории которого оно находится. Паспортизацию захоронения в урочище Ломоносово выполнили по новым правилам в соответствии с федеральной целевой программой «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».
Отметим, что совсем недавно, в конце июля группа поисковиков отряда «Азимут», шестеро из которых сотрудники компаний группы «Интер РАО», совершила автопробег по местам боевой славы 234-й стрелковой дивизии. Вместе с ним были потомки бойцов и командиров дивизии – Людмила Игоревна Гренгольм и Татьяна Алексеевна Бурова (Сотскова).
Как рассказала участница отряда, сотрудница Костромской ГРЭС Ирина Тумасова, с автопробегом они посетили Ржевский мемориал советскому Солдату, военный мемориал в деревне Демяхи Тверской области и деревню Околица, которая в девяностые была местом стояния походного лагеря молодых азимутовцев под руководством Александра Тимофеева, братское захоронение в деревне Воронцово Смоленской области, а также мемориал в деревне Дубовицы, где встретились с Юрием Норицыным — заслуженным человеком, Почётным энергетиком и Почётным работником топливно-энергетического комплекса, при непосредственном участии которого, а также нашего земляка, бойца ярославской дивизии Алексея Сотскова, в 1995 году в поселке Озёрном Смоленской области открыли памятник 234-ой Ярославской коммунистической стрелковой дивизии. А главным пунктом назначения стало урочище Ломоносово.
«Поездка в Ломоносово для поисковиков «Азимута» была почетной миссией. Мы везли потомков бойцов и командиров 234-ой Ярославской стрелковой дивизии на места, где воевали и победили их родные. Людмила Игоревна и Татьяна Алексеевна были тронуты увиденным и услышанным в той поездке до глубины души. Они были бесконечно благодарны нам за эту возможность побывать на Смоленщине, которая стала вторым «местом рождения» для их близких людей», – отметила Ирина Тумасова.
Кадры из архива поискового отряда “Азимут”