Человек жив, пока о нем помнят. Так считают и активисты волонтерского центра Костромского регионального отделения партии «Единая Россия». Потому вот уже три года они приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Причем проект обрел всероссийские масштабы. Сергей Анатольевич Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы и инициатор этого движения, подчеркивает – чужой памяти не бывает.

Безучастными оставаться было нельзя

– Сергей Анатольевич, идея проекта родилась в 2020 году. Это напрямую связано с юбилеем Великой Победы?

– Скажем так, идея пришла от потребностей костромичей. В приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Костромской области с апреля 2020 года работал объединенный волонтерский штаб. Здесь были не только наши однопартийцы, но и «Волонтеры Победы», волонтеры-медики, представители других объединений. Во время локдауна, когда действовали самые жесткие ограничения, поступало много разных заявок: доставка продуктов, медикаментов, решение вопросов с выездом врачей. Были и звонки от пожилых людей с просьбой прибрать в квартире, вскопать огород. Даже кинолог-волонтер трудился, который выгуливал собак по просьбе жителей. И вдруг в начале апреля несколько звонков сразу: скоро юбилей Победы, а кладбища закрыты, выйти и убраться нельзя, могут ли волонтеры помочь? То есть эта инициатива родилась не как «пиар-акция», а шла от просьб наших земляков.

– Оставить без внимания вы их не могли…

– Мы взяли заявки, работали вместе с ребятами-поисковиками. За неделю к нам поступило около двадцати обращений. Нами тогда заинтересовались на телевидении и, конечно, число заявок росло. По моей инициативе создали пять бригад, плюс три отдельные организовали поисковики. В итоге мы 340 могил убрали в тот год только по звонкам.

– А какой была география работы волонтеров?

– Мы убирали на четырех кладбищах города Костромы, включая мусульманское. Работала бригада в Поддубном Костромского района. В Нерехте и Красносельском районе трудились представители «Молодой гвардии». В Шарье была бригада, но звонков поступало не так много. Вообще во всей области работали волонтерские центры, но в муниципалитетах, понятно, ситуация проще.

– Однако только выполнением заявок добровольцы не ограничились?

– Мы увидели, что некоторые заброшенные захоронения находились в удручающем состоянии. А то, что там покоятся ветераны Великой Отечественной войны, было понятно и по фотографиям, и по звездам на памятниках, по датам. Безучастным оставаться к этому просто нельзя. В итоге свыше 1100 могил мы убрали. В Костроме смогли составить целый реестр захоронений, за которыми не ухаживают. В 2021 году привели в порядок еще 890 могил. То есть почти две тысячи захоронений за два года. И работа продолжается.

Инициативу поддержали 17 регионов

– Основу ваших бригад составляют студенты? Как они справляются с работой?

– У нас задействованы и студенты, и работающая молодежь, и люди среднего возраста. Как я говорю: это нужно не мертвым, это нужно живым. Каждая бригада – три-четыре человека. Самые главные трудности, конечно, были на Галичском кладбище в областном центре. Много заброшенных могил, трудно найти их. Но нам помогала администрация Костромы. Да и в районах администрации пошли навстречу. Дело в том, что мы не могли бы сами найти нужную секцию, точное местонахождение могилы. Была разработана схема, администрация передавала ее соответствующей структуре, и когда мы приходили, фронт работ был уже обозначен. Конечно, мы убирали, где-то даже срезали прорастающий кустарник, ставили гвоздики и обязательно повязывали георгиевскую ленту.

– Насколько я знаю, ваша инициатива нашла отклик на всероссийском уровне?

– В 2021-м одиннадцать регионов поддержали нашу идею. Мы показывали отчет о своей работе, выкладывали фотографии. И на сегодняшний день уже в 17 субъектах идет аналогичная работа. Наши волонтеры с 9 мая до 22 июня убирают и благоустраивают захоронения. Да, в этом году нас подводит погода. После дождей на некоторые захоронения невозможной войти. Но все те могилы ветеранов, что есть у нас в реестре, те, по которым поступили заявки, мы обязательно уберем. На сегодняшний день у нас 17 заявок по городу Костроме и 100 могил из реестра уже приведены в порядок. В целом же примерно 800 могил мы уберем.

– Интересуются ли волонтеры судьбой ветерана, захоронения которого благоустраивают? Ведь истории многих из них достойны целой книги…

– На заброшенных могилах зачастую трудно что-то найти. Иногда данных нет даже в реестре кладбищ – за захоронениями десятилетия никто не ухаживает: либо нет родственников, либо они уехали. Но когда по заявке обращаются, очень много историй о своих ветеранах люди рассказывают. Мы обязательно все это фиксируем. Ведь добровольцы ухаживали и за могилами бойцов, тружеников тыла, очень много было работников госпиталей. У них где-то выгравированы на памятниках звезда и символ медицинской службы – кубок Гигиеи.

Попытки исказить историю вызывают протест нашей молодежи

– Вы уже говорили о поддержке со стороны администрации. Кто еще помогал вам в добровольческой работе?

– Большую помощь оказали наши сенаторы – Николай Журавлев и Сергей Калашник. Ведь волонтерам нужен инвентарь, сухие пайки, форма. Нужно еще сказать, что во времена локдауна, когда все трудились на удаленке, было проще, люди работали по графику. Сейчас схема другая: волонтеры собираются и выходят сами, когда есть возможность. Я сам работаю в одной из бригад, и когда выдается свободное время от дел в Думе и приемной, выхожу и убираю.

– Труд волонтеров не оплачивается, зачастую тяжел физически. Как вам удалось привлечь молодежь?

– Сначала, в 2020 году, была разъяснительная работа: что скоро юбилей Победы, пожилым людям надо помочь убрать могилы их родственников-ветеранов, что это важно именно сейчас. Волонтеры, конечно, откликнулись. И в процессе, когда родственники ветеранов рассказывали об их боевом или трудовом пути, когда мы вели реестр, ребята узнавали о конкретном человеке. Он становился им близким, можно сказать. Когда волонтеры приезжали в штаб, они делились информацией, возникал живой интерес к истории зачастую неизвестных героев. Когда в 2021-м мы вновь предложили добровольцам продолжить эту работу, они откликнулись.

– Ваш проект, как и «Бессмертный полк» – народная инициатива. Почему, на ваш взгляд, все больше идей, связанных с историей Великой Отечественной войны, идут из народа?

– На самом деле очень большой запрос на сохранение нашей памяти. И тому есть ряд причин. Первое – усиление враждебности некоторых стран Запада к нам и отсюда попытки фальсификации истории, уменьшение заслуг Советского Союза. Но в нашей стране, что уже доказано, нет ни одной семьи, судьбы, которой тем или иным образом не коснулась бы война. Соответственно, когда говорят, что в достижении Победы роль нашей страны не такая большая, у молодежи возникают закономерные вопросы. Второе – когда начали сносить памятники нашим героям в соседних странах, это вызвало протест молодого поколения. В-третьих, на мой взгляд, играет большую роль как раз «Бессмертный полк». Даже в нашей семье, когда моя внучка Ульяна узнала о том, как воевал ее прапрадед, она взяла его портрет и вышла со мной. Таких историй, как я понимаю, множество. И наконец, этому способствует и государственная политика. В школах правильно построен воспитательный процесс, открываются комнаты «Боевой славы», за классами закрепляется шефство над ветеранами и тружениками тыла и так далее. По моему мнению, какая-то отдельная причина, из тех, что я назвал, могла бы и не сработать. Здесь есть целый комплекс, который повлиял на сознание людей. Молодежь стала больше знать об истории Великой Отечественной войны, интересоваться судьбой своих родственников, сохранять память. И наша инициатива тому пример. Мы ведь изначально хотели работать только по заявкам. Но когда у одной могилы ветерана, которую мы облагородили, три рядом заброшены, мы не могли не обратить внимание. И тогда, действительно, я предложил – давайте убирать их тоже. Я рад, что все инициативу поддержали. Могу сказать, что эту работу мы обязательно будем продолжать.

Обратиться в волонтерский центр Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» можно по адресу: город Кострома, ул. Симановского, 12г.

Телефон: 8 (4942) 51-54-59.