Недавно в костромском спорте произошло знаменательное событие – наши спортсмены смогли завоевать пять медалей на чемпионате и первенстве мира по всестилевому карате. Состязания в Суздале были очень серьезными – на них приехали 256 спортсменов из восьми стран. Корреспонденту «СП» удалось побеседовать с тренером костромской команды – Олегом Ухванисовым. Он рассказал о перспективах развития единоборств в Костроме, а также поделился секретом успеха наших спортсменов на чемпионате.

От каждого сенсея взял самое лучшее

– Расскажите о себе. Как вы пришли к профессиональным занятиям карате?

– Заниматься начал еще в детстве. Так как я рос в военной семье, мы часто ездили по всей России. Я пожил и в Казани, и в Волгограде, и в других городах – в каждом занимался с разными сенсеями и от каждого взял самое лучшее. Помню, что поначалу даже не собирался связывать свою жизнь с карате, но так получилось, что чем больше взрослел, тем больше интереса проявлял именно к этому виду спорта.

– Был ли человек, который вдохновлял вас, помогал?

– Когда я пришел к мысли о том, чтобы тренировать ребят, делиться с ними своим опытом, мне помогал мой сенсей из Казани Борис Александрович Белов. Он поддерживал меня при переезде в Кострому, при открытии секции.

– Я так понял: вы сейчас не только тренируете, но и выступаете сами?

– Да, я продолжаю выступать, но уже в таких дисциплинах, где нужно показывать скорее технику, чем силу, например, в ката-соло (отточенная последовательность движений против воображаемого противника. – Прим. автора). Конечно, большую часть времени уделяю именно тренерству. Есть еще и сугубо работа функционера – развитие федерации. Она тоже, конечно, отвлекает, поэтому на личную подготовку времени не хватает.

– Сколько у вас занимается учеников?

– У меня, как у тренера, – 80 человек. Они разбиты на три группы, по возрасту и уровню подготовки.

Самые сильные спортсмены – у России и Японии

– Объясните нашим читателям, чем карате принципиально отличается от других видов боевых искусств – самбо, тхэквондо и др.

– Прежде всего своим происхождением. По одной из версий, в давние времена японские крестьяне, не имевшие нормального оружия, но желавшие сопротивляться врагу, за неимением лучших альтернатив, учились сражаться голыми руками или тем, что попадется под руку. Постепенно все эти техники, определенная философия, объединились под одним названием – «карате». В этом и отличие – например, бокс или самбо изначально возникли как спортивные дисциплины со своими правилами и ограничениями. Это накладывает отпечаток и на их современное состояние. Карате же изначально разрабатывалось именно как единоборство, которое должно работать в реальных поединках, в том случае, если появится необходимость дать отпор.

Конечно, со временем произошли изменения – появились ограничения, техника безопасности, элементы защитной экипировки на спортсменах. Что касается правил – принципиальные отличия есть и здесь. Если в самбо, например, большее количество баллов приносит бросковая техника, то в карате самыми важными являются удары. Из-за этого меняется рисунок боя – спортсмены стараются больше бить.

– Какая вообще польза от занятий карате?

– Если говорить о спортивном карате, то могу сказать, что здоровью оно не вредит. Правила здесь таковы, что в первую очередь обеспечивают безопасность. Конечно, как и в любом другом виде спорта, бывают и травмы, но в большинстве случаев это просто синяки и ушибы.

Занятия карате напрямую связаны с двигательной активностью, полезной для здоровья. Даже если ребенок со временем не взойдет на спортивную высокую арену, он все равно получит от карате дисциплину, умение работать в коллективе. У детей появляется больше уверенности. Ну и, конечно, те, кто занимается карате, приобретают навыки самообороны, которые в любой момент могут пригодиться.

– Обычно принято считать, что единоборства – сугубо мужское дело. Как с этим справляются девочки?

– Наша федерация рассчитана именно на спортивный рост – получение разрядов, участие в соревнованиях. Потому девушки в равных условиях соревнуются между собой в собственных категориях. Если бы у нас была секция самообороны, то девочкам, естественно, было бы очень тяжело. Но именно в спортивных видах сейчас абсолютно везде женщины выступают на равных с мужчинами.

– Расскажите о чемпионате, в котором участвовала наша команда.

– На эти соревнования проводились различные отборочные турниры, спортсмены собирали рейтинговые очки и лучшие из них были зачислены в сборную команду России. Наша спортсменка Александра Веселова выступала за сборную страны. Все остальные спортсмены могли подать заявку на участие вне состязания сборных стран. Так как чемпионат проходил в Суздале – относительно недалеко от Костромы, то поехало туда много наших спортсменов. В итоге больше половины вернулись с медалями.

Хочется отметить лучшую спортсменку – упомянутую мной ранее Александру Веселову. Она – одна из моих первых учениц, очень целеустремленная девушка. Александра – мастер спорта России, в свои 23 года является наставником двух групп. Так же, как и я, она капитально ушла в спорт и, можно сказать, живет этим делом. Результаты столь упорного труда видны невооруженным глазом: Александра Веселова уже четыре года подряд попадает в сборную России по карате. В 2019 году, в последний допандемийный год, она заняла там третье место. В этот раз она стала чемпионкой, выиграла у всех тех, кому не раз проигрывала раньше.

– Она не раз проигрывала конкретным соперникам. Даже у чемпионов есть «неудобные» оппоненты?

– Конечно. Просто на таком уровне, когда ты четвертый год в сборной России, соперники специально готовятся под тебя, под твою технику. Поэтому мы вообще не выкладывали никаких видео с тренировок, старались держать особенности своей подготовки в тайне.

– Кто были вашими главными соперниками?

– Были обе сборные России – очень сильные спортсмены. С ними соревноваться, пожалуй, было даже сложнее, чем с иностранцами. Хорошо проявили себя белорусы. Приехала небольшая команда, но выступили они очень результативно и заняли второе командное место. С ними у нас выходили очень тяжелые поединки.

– Из тех стран, которые не приехали, – кто мог посоревноваться за медали?

– Самыми сильным странами в карате традиционно считаются Россия и Япония – страна, где этот вид спорта и зародился. Сегодня реалии таковы, что некоторых наших мастеров даже приглашают к себе на работу сами японцы. Также можно отметить талантливых спортсменов из стран бывшего Союза – Белоруссии и Украины. Много сильных каратистов проживает в Иране, уж не знаю почему, но они очень сильно полюбили этот спорт.

Мы наблюдаем устойчивый рост интереса к единоборствам

– Вы говорите, что в мире мы одни из лучших в карате. А развиваются ли боевые искусства в Костроме?

– У нас в Костроме в последние три года очень активно развиваются единоборства. До этого, можно сказать, было затишье: федерации единоборств развивались отдельно, каждая в рамках собственных правил. Сейчас инициативной группой из представителей нескольких федераций была создана Ассоциация боевых искусств Костромской области, в которую сейчас входит больше тринадцати видов единоборств, такие как кикбоксинг, три дисциплины карате, боевое самбо, олимпийское тхэквондо, ушу и так далее. После объединения мы ежегодно проводим совместные мероприятия – отборочные соревнования, акции по привлечению людей в спортивные секции. Например, были у нас открытые тренировки в торговом центре. Также мы приглашаем в Кострому мастеров различных единоборств – например, недавно пригласили шестикратного чемпиона мира по карате России Дениса Клюева. А на этой неделе у нас прошел семинар с исполнительным директором союза боевых искусств Рамилем Габасовым.

В общем, совместное участие в развитии единоборств в Костроме тенденция новая, но уже сейчас можно говорить о ее положительном влиянии. Мы постоянно делимся друг с другом ценным опытом, да и тренировки между представителями разных школ стали гораздо более интересными.

– Можно ли сейчас говорить о резком всплеске интереса у молодежи к боевым искусствам?

– Определенно можно наблюдать устойчивый рост интереса. Правда, о резком скачке говорить не приходится. Если смотреть на статистику развития нашей федерации, то можно заметить, что с каждым годом возрастает количество учащихся, открываются все новые секции, появляются инструкторы.

– Будут ли в ближайшее время еще какие-то соревнования?

– Конечно, планируем. Этот чемпионат – лишь окончание очередного спортивного года. В апреле в Орле будут отборочные соревнования в сборную России у детей, а в мае и сентябре – у взрослых. А соревнования уровнем пониже проходят у нас практически каждую неделю. На отборочные же поедут лучшие из лучших.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Фото из архива Олега Ухванисова