Чуть больше года прошло с того времени, когда Наталия Мусинова стала председателем Костромской областной писательской организации. Как уверяют ее коллеги, жизнь их кардинально изменилась, стала целенаправленной, творчески интересной. Это оценили и в Союзе писателей России, включив Наталию Евгеньевну в состав секретариата СПР.

Наталия Евгеньевна, итогом первого года вашей работы стало значительное для области событие – международная конференция «Дни литературы в Костроме».

– Конференция, в рамках которой состоялись авторские мастер-классы, награждение лауреатов литературных конкурсов, заседание секретариата СПР, подытожила ряд юбилейных мероприятий, посвященных шестидесятилетию Костромской областной писательской организации. Цель их – встреча профессиональных литераторов с участниками творческих объединений области, с читателями районных библиотек. Наши писатели и поэты побывали во многих районах области. Мы рассказывали о работе организации, презентовали новые издания, вместе намечали пути развития, представляли новые проекты и, конечно, искали молодых талантливых авторов.

– Приятным моментом конференции, на которую приехало руководство Союза писателей России, стало вручение литературных наград.

– Почетные грамоты Союза писателей России получили пятнадцать человек из нашей организации. Награды Министерства культуры РФ и Союза писателей России вручили троим: Василию Травкину (Судиславль) – медаль имени В.М.Шукшина, Владимиру Проскурякову (Волгореченск) – медаль имени М.А.Шолохова, Станиславу Михайлову (Парфеньево) – медаль имени Н.А.Некрасова.

– За истекший год вы провели несколько конкурсов, что они показали?

– Да, совместно с областной научной библиотекой мы провели читательский конкурс «Знай наших – читай наших!» и силами нашей организации – первый Международный литературный конкурс имени А.Н. Плещеева, в котором участвовало около тысячи авторов из России (от Калининграда до Владивостока), Белоруссии, Азербайджана, Казахстана. Победителям вручили дипломы. Скоро наши читатели смогут познакомиться с их работами, которые будут опубликованы в пятом выпуске альманаха «Кострома». Конкурс планируем сделать ежегодным. Благо есть хорошая команда единомышленников.

– Кстати об изданиях. Вновь стал выходить альманах «Кострома»?

– Мы возродили его, но изменили концепцию и содержание. Свет увидели четыре выпуска. В первом – представлено творчество пятнадцати литературных объединений области, второй – посвящен 75-летию Великой Победы, третий – молодежный, в нем слово дали молодым авторам Костромы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ярославля, Рыбинска, Твери, Липецка, Мурманска. По сути, альманах приобрел статус всероссийского издания. Четвертый – посвящен юбилею, в него вошли произведения костромских поэтов и прозаиков, членов нашей организации, за все годы ее существования.

– Издательская деятельность затратная, кто стал вашим спонсором?

– Первый и второй номера альманаха издали своими силами, третий и четвертый – вышли при поддержке департамента культуры области большим тиражом, все библиотеки города и области его уже получили. Презентация всех выпусков прошла не только в Костроме, но и в Москве, в Союзе писателей России. Творчество многих костромских авторов высоко отмечено Николаем Федоровичем Ивановым, председателем Союза писателей России, и первым секретарем правления СПР Геннадием Викторовичем Ивановым в выступлениях и публикациях на официальных сайтах «День литературы», «Союз писателей России» и «Российский писатель». Это Николай Муренин, Александр Бугров, Алексей Зябликов, Владимир Проскуряков, Василий Травкин, Юрий Лебедев, Ольга Запольских, Екатерина Каргопольцева, Елена Смоленцева, Александр Бурлаков, Станислав Михайлов. «Писатели в Костромской области хорошие. Настоящие. Они не на слуху в России, но читать их стихи и прозу, и глубокие статьи очень интересно, – отметил Геннадий Иванов. – Я даже не ожидал такого плотного ряда настоящей литературы, которую встретил в альманахе «Кострома».

– Наталия Евгеньевна, вы пришли в непростое время. «Грозовые тучи» над писателями Костромы витали давно, многие ждали громких разоблачений, были ярые сторонники жестких мер. Как удалось объединить людей с полярным мнением, не сделать критическую ситуацию более масштабной?

– Я не конфликтный человек, не занимаюсь сплетнями и интригами – некогда, дело надо делать. Люди соскучились по нормальному творческому общению, по литературным мероприятиям такого масштаба, профессиональной издательской деятельности, поездкам, конкурсам. Всем хочется жить, творить и с надеждой смотреть в завтрашний день.

– И это удается. По итогам 2021 года вам вручили престижную Всероссийскую литературную премию «Слово» за достойное служение русской литературе и активную работу по сплочению писательского сообщества Костромской области.

– Это неожиданно и очень приятно, но обязывает работать еще лучше.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов вручает Наталии Мусиновой Всероссийскую литературную премию “Слово”

– Из сорока двух писателей и поэтов области много маститых авторов, чьи имена известны далеко за пределами нашего края, но есть и совсем молодые. Все знают, что творческие люди сложные. Как удается удерживать и объединять интересы тех и других?

– Главное – желание, остальное приложится. К тому же, у меня мощная поддержка и со стороны коллег, и со стороны семьи.

– Вы автор шести книг, множества публикаций, главный редактор альманаха «Кострома», удалось ли за истекший год что-то написать или ваше время всецело отдано объединению талантов Костромы и области, для которых вы стали свежим ветром?

– Несколько рассказов, литературоведческих статей, появились и стихи. Кстати, новый рассказ «Быль от Ивана Кузьмича Коляды» опубликован в четвертом выпуске альманаха «Кострома». Я пишу независимо от занятости. Более того, чем сильнее я загружена – тем выше вероятность что-то написать. Вот такой парадокс. Так уже было не раз. Во время работы над первой и второй диссертациями я, собственно, и создала все свои основные, на сегодняшний момент, произведения.

– Альберт Эйнштейн заметил: «Творчество заразительно. Передай другому!» Появление совета молодых литераторов – это процесс «заражения»?

– Совет молодых литераторов, которым руководит Екатерина Каргопольцева, – наша надежда. С профессиональным ростом восемнадцати поэтов и прозаиков (таков состав СМЛ) мы связываем свое будущее, творческое долголетие писательской организации. Особенно хочется отметить Владимира Герасимова, Владимира Зайцева, Михаила Душина, Ирину Манину, Анну Волкову, Екатерину Щенникову, Константина Матросова, который, кстати, в 2021 году стал победителем всероссийского конкурса художественного перевода «Услышь, Россия, наши голоса». Появляются на нашем горизонте и совсем молодые звездочки, многие из которых, возможно, когда-то осветят литературный небосклон.

Члены СМЛ уже провели много интересных мероприятий: совместно с областным центром «Одаренные школьники» – два конкурса юных поэтов и прозаиков «Литературный дебют», издали одноименный сборник, в рамках творческого наставничества – онлайн-гостиную «Живое слово», реализуют проект «Передвижные литературные чтения», активно публикуются в журналах и альманахах. Именно они предложили провести областной конкурс прозы имени Владимира Корнилова. Мы, конечно, их поддержали.

– Ваши пожелания начинающим авторам?

– Стать однажды для кого-то любимым писателем или поэтом.

Татьяна Голятина