Поисковый отряд «Память» школьного историко-краеведческого музея стал победителем конкурса «Неизвестный солдат» в Центральном федеральном округе в номинации «Лучшая следопытская работа сельского школьного музея». Конкурс прошел в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». В нем приняли участие школьные музеи из 69 регионов, сообщает газета “Волжская новь”.

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин познакомился с экспозицией музея, который был открыт в 2003 году. За это время только по линии военного краеведения ученики собрали 48 фотографий, 35 артефактов, под руководством учителей написали 127 исследовательских работ. За последние два года в холлах и коридорах школы оформили 40 стендов и четыре жанровые экспозиции. Одна из них рассказывает о госпитале, размещавшемся в Великую Отечественную войну в корпусах местной больницы. К 75-летию Победы в музее подготовили выставку «Я знаю правду о войне». В нее входят тематические экспозиции: «Герои Советского Союза – уроженцы Костромского района», «Вклад Костромского района в победу над фашизмом», «Помним. Гордимся», «Вставай, страна огромная…», «Бессмертный Ленинград», «Все для фронта! Все для победы!», «Сестренки», «Рожденные подвигом». С 2016 года школьный музей четырежды становился призером всероссийских и победителем областных смотров-конкурсов. В школе организован и отряд юнармейцев. Одно из основных направлений его работы – увековечивание памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Алексей Анохин встретился с активистами поискового отряда, наградил ребят благодарностями и вручил книгу «Летопись народного подвига. Костромской край в годы Великой Отечественной войны».

Алексей АНОХИН, председатель Костромской областной Думы:

– Вы делаете большое дело. Вы еще встаете на ноги, но уже являетесь гражданами, защитниками нашего Отечества. Вы становитесь патриотами, и вас уже ничто не сломит, потому что вы пропускаете через себя факты и события, с которыми столкнулась наша страна в годы войны. Мы обязаны сохранять память о наших воинах через музеи, через воспоминания, через мероприятия, через встречи с ветеранами. Сохраняйте эту память, помните, что это наш долг.