Четыре месяца назад председателем Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, пенсионеров, Вооруженных сил и правоохранительных органов стал боевой офицер, в прошлом депутат областной Думы Дмитрий Бодрин. При этом Дмитрий Львович по-прежнему трудится в должности помощника губернатора – уполномоченного по правам пенсионеров и ветеранов. За четыре месяца наш собеседник успел объехать большую часть региона, встретиться с ветеранами и приступить к решению ключевых проблем.

Активный возраст

– Мы с вами беседуем накануне Дня пожилых людей…

– На самом деле, мне сама формулировка «пожилой человек» не нравится. Куда лучше подходит «старшее поколение» или «золотой возраст». Недаром этот праздник мы отмечаем осенью. Вообще само существование праздника обусловлено тем, что число людей старшего поколения растет. По нашим цифрам, в Костромской области свыше 22,5 процента людей именно в возрасте пенсионеров, что накладывает свой отпечаток: много льготников, получающих субсидии, пенсии. Очень много ложится на региональный бюджет. Он, безусловно, будет выполнять все свои обязательства.

– Вы приняли под свое руководство организацию с богатой историей.

– У истоков ветеранского движения стояли мудрые люди, легендарные личности. Во-первых, участник Великой Отечественной войны, бывший редактор «Северной правды» Владимир Алексеевич Тупиченков. Кроме того, одними из основателей были: дважды Герой Соцтруда Прасковья Малинина, Герой Соцтруда Леонид Михайлович Малков, ткачиха, Герой Соцтруда Валентина Николаевна Плетнева, профессор КГСХА, Герой Соцтруда Клавдия Васильевна Петрова, директор учхоза Караваево Иван Иванович Пархин и, конечно, генерал-майор Евгений Яковлевич Лебедев. Нельзя не сказать о Владимире Ивановиче Балыбердине, который более 15 лет руководил ветеранской организацией области.

– Наше старшее поколение, на ваш взгляд, активно участвует в общественной жизни?

– Приведу пример. Во всей стране, с поддержки Президента РФ Владимира Путина, развивается добровольческое движение. Ветераны также не смогли остаться в стороне. Группы «серебряных волонтеров» есть во всех районах и городах нашей области. Наиболее активно и системно эта работа ведется в Солигаличском, Судиславском, Чухломском, Костромском районах. В Костромском, Галичском, Нерехтском, Волгореченском городских советах ветеранов, Свердловском райсовете ветеранов города Костромы. Допустим, в Солигаличском и Антроповском районе председатели Надежда Жданова и Лидия Карачева сделали упор на формирование здорового образа жизни среди ветеранов, проводили множество мероприятий. В Чухломском районе, где председатель совета Наталья Плюснина, серебряные волонтеры ухаживают за захоронениями, мемориалами. В Волгореченске активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Вообще, все эти направления так или иначе затрагивают во всех муниципалитетах. Сейчас бы нам хотелось, чтобы в области появилась какая-то методическая база для серебряных волонтеров. Может быть, должна появиться система обучения. К примеру, везде сейчас цифровизация. И необходим системный подход по компьютерной грамотности. Не просто научить пользоваться почтой, интернетом. Наши ветераны не должны быть так оторваны от современного мира.

Ветераны и государство – «боевая единица»

– Совет ветеранов находит отклик в «высоких кабинетах»?

– Мы, конечно, должны сказать спасибо администрации Костромской области, губернатору Сергею Ситникову, Костромской областной Думе, с которой работаем достаточно плотно, голос ветеранов слышат. Но нужна более весомая поддержка Пенсионного фонда, соцзащиты, органов здравоохранения, глав муниципальных образований. Нужна взаимосвязь с главами городов и районов. Вы знаете, что я военный летчик. И в уставе ВВС есть такое понятие «боевая единица»: это пара самолетов и вертолетов. Так вот, ветеранские организации и главы муниципалитетов должны стать такой «боевой единицей». Не важно, кто «ведущий», кто «ведомый»: это может меняться. Опыт ветеранов и возможности администрации должны дополнять друг друга. То же самое касается и работы с молодежью.

– Совсем недавно «СП» писала о том, что в регионе за пять лет появилось более 20 различных мер поддержки старшего поколения. Какие наиболее востребованы?

– В 2016 году приняли закон о гражданах старшего поколения Костромской области. Наверное, это был один из первых законов, объединивший все социальные льготы для наших ветеранов и пенсионеров. Но вот в чем дело: я все районы объехал, встречался с ветеранами. И выяснилось, что далеко не везде этот закон гладко работает. Почему так происходит? Во-первых, люди мало информированы. Пользуясь тем, что я помощник Сергея Константиновича, мне удалось через департамент соцзащиты эту проблему сдвинуть. Во-вторых, ветераны говорят: чтобы получить льготы, нужно собрать множество документов. Но и здесь с 1 июля в закон внесены изменения: теперь не два, а четыре раза в год пожилые люди в районах смогут компенсировать 50 процентов от стоимости проезда до медицинских учреждений; упрощены условия получения некоторых видов помощи. Увеличены с 40 до 60 тысяч выплаты на внутридомовую газификацию, что крайне актуально. Для жителей северо-востока важно другое – компенсация на закупку дров. Я предлагал поднять сумму до пяти тысяч или 50 процентов суммы. В итоге увеличили до 3,1 тысячи рублей. Хоть это и небольшие деньги, но льготы востребованы. И я уточнял у департамента соцзащиты – запросы от людей пошли. Мы, конечно, должны уменьшать количество документов, необходимых для получения льгот. Вот банальная проблема: у тех, кто привозит дрова, чаще всего нет чеков. Как решить? Да очень просто: пусть в сельском поселении на квитанции ставят печать. И таких мелочей много.

– Наверняка ветераны спрашивают и про работу наших медицинских учреждений…

– Медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение – это область, в которой много вопросов. Спасибо Ольге Ереминой, заместителю губернатора, что она откликнулась и мы договорились вместе отрабатывать все вопросы, которые задают ветераны в районах. К примеру, много жалоб, что люди из сел, деревень не могут попасть в областную больницу к узким специалистам. Были и другие замечания. В итоге со мной в поездку по районам области отправился Виктор Тарбаев, сосудистый хирург, представитель областной больницы. И мы увидели для себя, что работа такая только начинается, отклик уже пошел. Но вместе с тем, скажу: много еще проблем и на федеральном уровне.

Нельзя вешать ярлыки на нашу молодежь

– Одно из уставных направлений работы Совета ветеранов – патриотическое воспитание молодежи. Как вы работаете в связке с новым поколением?

– Основное сейчас – сохранить историческую память. Не только о Великой Отечественной войне, но и о наших предках, которые строили и защищали Отечество. И, конечно, напоминать о нравственных традициях нашего многонационального государства. Один из участников Великой Отечественной войны сказал: чем дальше от нас День Победы 1945 года, тем сложнее сохранять историческую правду. Все меньше остается свидетелей той эпохи. Но мы стараемся передавать историю молодым. Форм и методов много: это и акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Венок Победы». Последнюю, я считаю, стоит распространить за рамки региона. За счет грантов наши ветераны организовали военно-историческую семейную игру «Наследники Победы». Здесь охватили все: и заслуги фронтовиков, и тыла, и партизанского движения. Я сам, когда почитал материалы для этой игры, много нового для себя узнал. И дети углубляются в историю. Кроме того, именно городской совет ветеранов был инициатором присвоения Костроме звания «Город трудовой доблести».

– А молодежь отзывается на ваш труд? Или это пока одностороннее общение?

– Нельзя вешать ярлыки на нашу молодежь, что они «Иваны, не помнящие родства». Я уже говорил: мы с молодежным движением «боевая единица». И это поколение воспитали мы. Если ты в семье не смог воспитать человека, то зачем валить все на голову государства? Я езжу в общественном транспорте и вижу: кто-то место не уступит, а кто-то, наоборот, и встанет, и сумки подержит. Но в воспитании, конечно, важно пользоваться опытом ветеранов. К примеру, тот же институт наставничества нужно расширять, учить молодых людей работать. И кто это сделает лучше, чем человек, который на том или ином предприятии отработал почти всю жизнь?

– Много ли обращений поступает в Совет ветеранов? И как люди старшего поколения могут обратиться к вам?

– Наш телефон 31-68-66. Мой заместитель как раз юрист, Вера Ивановна Дунаева. Телефон работает ежедневно. Лучше звонить до 14:00. Обращения касаются в основном жилищных условий и пенсионного обеспечения. В период пандемии, увы, не удается собрать ветеранов вместе, чтобы эту тематику обсудить. Но, к счастью, есть видеосвязь. Раз в месяц по ВКС мы будем привлекать сотрудников департамента, профильных органов и решать насущные вопросы. И я призываю всех ветеранов включаться в эту работу через свои районные организации.

– Безусловно, впереди и у вас, и у Совета ветеранов в целом – много работы. Но есть некая осязаемая цель, которой вы хотите добиться?

– Моя мечта – «Дом ветеранов». У нас одна из задач – интеграция. В области очень много различных ветеранских организаций, которые имеют схожий устав и цели у нас едины: действовать в интересах старшего поколения. Их хотелось бы объединить. «Дом ветеранов» мог бы стать такой площадкой. И кроме того, должен быть актовый зал, место для работы студий, занятий ветеранов. Ведь несмотря на свой возраст, старшее поколение у нас активное, которое интересуется и общественной жизнью, имеет свои хобби, занимаются спортом.

Олег СУВОРОВ

СП-Справка:

Костромское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, пенсионеров, Вооруженных сил и правоохранительных органов включает в себя 29 местных и 1304 первичных ветеранских организаций.

Она объединяет свыше 142 тысяч ветеранов и пенсионеров всех категорий. 44 тысячи из них удостоены звания ветеранов труда РФ и Костромской области.

Также в ветеранских организациях состоят:

– 140 участников Великой Отечественной войны;

– 3740 тружеников тыла;

– 74 несовершеннолетних узника концлагерей;

– 93 жителя блокадного Ленинграда;

– Во всех выборных органах работает свыше 3,5 тысячи ветеранов.

СП-Справка:

30 сентября состоится первая встреча по видео-конференц-связи с участием заместителя губернатора Ольги Ереминой, заместителя председателя областной Думы Сергея Деменкова и руководителей профильных департаментов. Тема встречи «Реализация стратегии действий в интересах граждан старшего поколения». Информацию уточняйте в районных советах ветеранов.

Кроме того, о встрече вы сможете прочитать в рубрике «Слово ветерана», которую Костромское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, пенсионеров, Вооруженных сил и правоохранительных органов начинает вместе с «Северной правдой».