9 сентября в поселке Сухоногово прошел митинг, посвященный открытию памятного знака, который дает начало проспекту имени Александра Васильевича Сидорова, почетного директора племзвода «Чернопенский», почетного гражданина Костромской области, почетного гражданина Костромского района. Об этом нам рассказала общественный корреспондент Галина Берговская.

Накануне всю ночь шел сильный дождь. А как же запланированное мероприятие, состоится ли в такую погоду? К утру небо прояснилось, выглянули осенние солнечные лучи, как-то сразу потеплело. Ровно к 11 часам к зданию администрации Чернопенского сельского поселения стали подходить школьники, учителя, ветераны, другие жители поселка, подъезжать машины с гостями.

РАЗМАХ СТРОИТЕЛЬСТВА

О заслугах этого человека говорила глава Чернопенского сельского поселения Елена Зубова. Под его чутким руководством она, инженер-строитель, и ее муж Сергей Павлович работали в совхозе, возводили многие объекты соцкультбыта. В 70-80-е годы строительство в Сухоногове получило особый размах. Поселок строился по генплану, разработанному специалистами института «Костромагражданпроект». Вела строительство специально созданная организация – Сухоноговская передвижная механизированная колонна (ПМК). В поселке были возведены большое количество жилых домов, средняя школа, детский сад-ясли на 280 мест с плавательными бассейнами. Поселок преобразился, его было не узнать старожилам. Вместо почерневших от времени длинных бараков появились благоустроенные двух- и четырехэтажные дома, стали строить одно- и двухквартирные усадьбы. В центре поселка на месте старенького деревянного клуба появился культурно-спортивный комплекс. 30 января 1988 года в Сухоногове был торжественно открыт большой районный дом культуры, в котором до настоящего времени проводятся районные мероприятия. Поселок вырос по численности населения.

ДА БУДЕТ ХРАМ

В начале 90-х годов в Сухоногове встал вопрос о возведении своего храма. Главным инициатором его строительства выступил директор племсовхоза Александр Васильевич Сидоров. Елена Николаевна и Сергей Павлович Зубовы руководили и следили за ходом строительства. Возводила храм совхозная бригада строителей во главе с Николаем Марковым. Храм построили меньше чем за два года. Он носит имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

ГРАЖДАНИН И ПАТРИОТ

Трудно перечислить, сколько всего было построено по инициативе Александра Васильевича, сколько задумок у него было и дальнейших планов на будущее. И все для человека, все для его блага.

Животноводческие фермы, зерноток, картофелесортировочные пункты, а известный на всю область санаторий-профилакторий «Березка», позднее кардиоотделение и многое-многое другое.

Глава Костромского района Елена Шилова отметила, что Александр Васильевич Сидоров был настоящим гражданином России, патриотом своей большой и малой Родины. Список его званий и регалий не может не впечатлять: заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1992), почетный гражданин Костромского района (2003), почетный гражданин Костромской области (2005), кавалер ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Святого благоверного князя Владимира…

РАБОТАЛИ РЯДОМ С НИМ

Николай Павлушин, Сергей Сорокин, что называется, бок о бок работали с Александром Сидоровым, ездили в другие области России по обмену опытом, перенимали лучшее для развития сельскохозяйственной отрасли. Бывший глава Чернопенской сельской администрации Иван Берговский работал под руководством Александра Васильевича главным агрономом хозяйства. В его выступлении прозвучала «ностальгия» по прошлому. Были огромные площади картофеля, зерновых, большое поголовье коров. Глядя на зарастающие деревьями поля, где трудились наши механизаторы, болит душа. Иван Иванович напомнил, что Александр Васильевич был до последних дней депутатом местного совета, принципиальным, порой жестким, имел свое мнение и твердо его отстаивал.

Новый в поселке Сухоногово проспект имени А.В. Сидорова и памятная доска с его фотографией – это правильное решение местных депутатов. Человек заслужил, чтобы его помнили.

Очень тепло, по-доброму выступила заместитель районного совета ветеранов Инесса Кобзева. Инесса Тимофеевна поблагодарила сельскую администрацию, что смогли увековечить память о заслуженном земляке, подчеркнула, что на митинг пришли дети, которым здесь жить и работать, строить планы на будущее.

ИЗ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬИ

Дети Александра Васильевича и Любови Степановны Сидоровых – Ирина, Евгений и Надежда – поблагодарили собравшихся за память об отце.

Ирина Александровна коротко напомнила его биографию. Родился 9 сентября 1937 года в деревне Гобино Кадыйского района в многодетной крестьянской семье, где был одиннадцатым ребенком из двенадцати. В день открытия знака ему исполнилось бы 84 года. Во время Великой Отечественной войны лишился отца Василия Николаевича, братьев Алексея и Ивана. Сейчас в поселке Сухоногово живет брат Михаил Васильевич, пчеловод, а сестра Валентина проживает в Ростове-на-Дону. Ирина благодарна отцу за воспитание любви к труду, физкультуре. Она до сих пор участвует в спортивных соревнованиях на беговой дорожке и на лыжне.

Жительница поселка Сухоногово Наталья Оськина с благодарностью говорила о трудовом подвиге Александра Васильевича Сидорова, его заботе о людях. Ее родители Нефедовы Александр Алексеевич и Ирина Леонидовна благодаря заботе директора в 70-е годы получили здесь жилье, нашли работу, приехав из другого района Костромской области. Нужен был зубной врач, и Александр Васильевич предоставил молодой семье жилье.

***

Светлая память о Сидорове Александре Васильевиче всегда будет жить в сердцах односельчан. Памятный знак с фотографией, проспект его имени, открытый в день рождения, будут напоминать о нем. А проспект будет расширяться, благоустраиваться при въезде в Сухоногово. И это только начало…

Фото Галины ИВАНОВОЙ