Среди наших земляков – уроженцев парфеньевской земли – трое Героев Советского Союза. Один из них – Николай Иванович Кононов, память о подвигах которого свято хранят парфеньевцы, а также жители Мурманска, где наш героический земляк жил и работал до начала войны.

Николай Кононов родился 3 декабря 1911 года в деревне Костино Кологривского уезда Костромской губернии (ныне – территория Парфеньевского района Костромской области). После обучения в Ефремовской начальной, а затем в Парфеньевской средней школе, Николай работал, по его собственному выражению, «в сельском хозяйстве». В 1930 году Кононов занялся «отхожим промыслом», работал плотником на различных стройках Горьковской области. Через год отец Николая перебрался в Мурманск, за ним отправился и Кононов-младший.

В 1933 году Николая призвали в ряды РККА. Служить ему довелось в войсках НКВД, откуда он демобилизовался в 1936 году в звании младшего командира. Вернувшись в Мурманск, Николай Кононов до 1937 года трудился на консервном заводе в должности старшего браковщика, а потом был направлен на юридические курсы в Ленинград. В 1938 году новоиспеченный юрист вернулся в Мурманск и получил должность народного судьи 7-го участка.

В характеристике начальника Управления НКЮ (народный комиссариат юстиции. – Прим. автора) РСФСР по Мурманской области, подготовленной на Николая Ивановича Кононова в 1939 году, читаем: «…Сроки рассмотрения уголовных дел длительные. Среднее месячное поступление – 107 дел, окончание – 95 дел. Работа подготовительного заседания, ведение процесса. Подготовительные заседания ведутся регулярно. Все дела тщательно изучаются самим т. Кононовым. Протоколы и определения подготовительных заседаний ведутся удовлетворительно. Ведение процесса удовлетворительное. Решения и приговоры пишутся достаточно полно.
Работа канцелярии. Работой канцелярии Нарсуда т. Кононов недостаточно интересуется, полагаясь на секретаря. Массовая работа. Массовой работе т. Кононов не уделяет внимания и за время работы составил всего лишь один отчет перед избирателями о своей работе. Другой массовой работы не ведет, что объясняется еще и тем, что работает недавно и опыта по массовой работе нет. Личные качества. К делу относится добросовестно. Политически развит. Работой интересуется. Участвует в соцсоревновании, заключив индивидуальный договор с нарсудьей первого участка г. Мурманска т. Левченко. Выводы: Должности нарсудьи соответствует». А вот секретарь местного Комитета ВЛКСМ отмечал, что «…тов. Кононов член ВЛКСМ с 1935 года – комсомольских взысканий не имеет. За время пребывания в комсомольской организации при Муроблсуде показал себя дисциплинированным комсомольцем, замечаний не имеет, поручения комсомольской организации, не всегда в срок, но добросовестно их выполняет. Политически грамотный, выдержанный, идейно устойчивый. Самостоятельно занимается над повышением политических и юридических знаний».

В августе 1941 года Николай Кононов вновь был призван в РККА, а в ноябре того же года оказался на фронте. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б), в 1943-м – окончил курсы младших лейтенантов и получил назначение в 213-й гвардейский стрелковый полк на должность командира пулеметного взвода.
1944 год. В составе 71-й гвардейской стрелковой дивизии 213-й полк участвовал в боях по освобождению Новгородской и Псковской областей. Отличился в этих боях и Николай Кононов. 11 марта в районе деревни Глуховка бойцы гвардии младшего лейтенанта Кононова заняли немецкую траншею и сумели удержаться на позиции, несмотря на все попытки противника выбить их. Сам Кононов был ранен, но продолжал руководить бойцами. За умелую организацию обороны и проявленные при отражении вражеских атак мужество и героизм Николай Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года части дивизии в составе 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта заняли оборону в районе Витебска, а летом перешли в наступление на так называемом Белорусском выступе, прорвав оборону противника.
В конце июня бойцы 213-го полка вели активные бои на подступах к Витебску. 22-23 июня в районе деревни Орехи и станции Шумилино, метким огнем поддерживая наступающую пехоту, Николай Кононов подавил три огневые точки противника и уничтожил около двадцати гитлеровцев. 24 июня, несмотря на шквальный артиллерийский огонь, со своим взводом Кононов форсировал Западную Двину. Переправившись на вражеский берег, он сумел грамотно расположить пулеметные точки и подготовиться к отражению контратаки. Во время боя Николай Иванович сам лег за пулемет, буквально выкашивая атакующих солдат врага. Все контратаки противника были отбиты, но комвзвода Кононов получил смертельное ранение…

Его похоронили на месте боя. А 24 марта 1945 года гвардии младшему лейтенанту Кононову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1954 году останки Николая Ивановича Кононова были торжественно перезахоронены в братской могиле в деревне Загромадино Бешенковического района Витебской области. Именем Героя была названа улица в селе Парфеньево. Имя Николая Кононова носил корабль МРХ (Министерства рыбного хозяйства. – Прим. автора). В Мурманске на здании кадетской школы в честь Героя установлена памятная доска.

А однополчане Николая Кононова в письме его вдове, Надежде Николаевне, написали так: «…Мы вместе с Вами гордимся героическими делами Николая Ивановича Кононова, который своими боевыми подвигами заслужил себе вечную славу и прославил нашу часть. Высшую награду нашей Родины он заслужил тем, что 24 июня 1944 года он первый в своей части со взводом солдат на подручных средствах переправился под огнем врага на левый берег Западной Двины, завоевал там плацдарм и этим обеспечил боевой успех всей части. В этом бою Николай Иванович погиб смертью храбрых, но светлая память о нем будет вечно храниться среди его боевых соратников. Над могилой Героя мы поклялись отомстить врагу, и мы свято выполняем свою клятву. Тысячи немцев мы истребили и будем истреблять до тех пор, пока не разгромим окончательно гитлеровских людоедов». Свою клятву гвардейцы сдержали.

Александр Гулин