Мед за свои вкусовые качества во все времена считался изысканным лакомством: даже за небольшое его количество люди были готовы дорого платить. Что и неудивительно, ведь мед – один из немногих продуктов, который может называться и вкусным и полезным одновременно. Одна проблема – сладкий нектар нужно забирать у многочисленных и порой недружелюбных пчел. О тонкостях профессии пчеловода корреспондент «Северной правды» накануне Медового спаса и большой одноименной выставки в Красных рядах побеседовал с Валерием Михеевым.

У пчелок нету выходных, только будни

– Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился в Казахстане в 1965 году. Пчеловодством занимался двоюродный дедушка, и я ему еще в детстве помогал, заодно, глядя на него, учился. Поначалу не планировал работать с пчелами – получил музыкальное образование, какое-то время зарабатывал на жизнь музыкой. Однако судьба так повернулась, что в конце 80-х годов стал пчеловодом.

В Казахстане, к слову, климат для этого дела очень подходящий, к тому же специально для нас в те годы создавали все необходимые условия. Мы собирали с пчелиной семьи огромное количество меда – по 120 килограммов.

Позже я переехал в Россию, обосновался в Красном-на-Волге. Как раз начались 90-е – тяжелые времена не только для меня, но и для всей страны. Пригодилось музыкальное образование – я работал в ансамбле песен и танцев «Волга-Волга». Позднее организовал магазин автозапчастей и мастерскую, а потом и пасеку. Работа с автомобилями приносит основной доход, но годы идут и меня все больше тянет к любимым пчелкам. Наверное, в будущем они станут моим основным занятием.

– Вы научились пчеловодству у дедушки. А своих детей учите? Будет ли вам достойная смена?

– Мои дети знают о моем увлечении, поддерживают меня, но все же они, скажем так, пошли немного другим путем. Дети, конечно, когда были помладше, занимались со мной пчеловодством, помогали по хозяйству, но теперь выросли и сейчас живут в Москве. А оттуда, даже при всем желании, не всегда есть возможность приезжать и помогать.

– Расскажите, пожалуйста, о самих пчелах. Часто ли они жалят своих хозяев?

– Все зависит от породы самих пчел. Например, среднерусская – очень строгая пчела, она действительно держит человека в тонусе. Это суровые «северные» пчелы, они привыкли к постоянным невзгодам, потому всегда готовы ценой своей жизни защищать добытый мед. Если же это карника или бакфест – породы, завезенные из Германии, – то они гораздо более миролюбивы. Пока такую пчелку специально не прижмешь – она не укусит.

– Современные костюмы дают полную защиту от укусов?

– Нет, это не так. Полной защиты они не обеспечивают, пчеловодов все равно жалят, просто гораздо меньше. Тем не менее это не означает, что мерами безопасности стоит пренебрегать. Даже самые миролюбивые породы пчел все равно остаются насекомыми – непредсказуемыми и опасными. Что-то произошло с маткой, сам пчеловод совершил одно неаккуратное движение или же просто подул ветер – все эти события могут привести к увеличению агрессии пчел.

– Расскажите о способах, как забрать у пчел мед и не быть покусанным?

– Прежде всего, человек должен быть чистым – не пахнуть одеколоном, потом или алкоголем. Любые резкие запахи будут раздражать пчел. Нужно заранее планировать, когда идти навещать пчел. В хорошую погоду, когда пчелы занимаются сбором нектара, в улье относительно спокойно, а значит, работать можно. Когда идет дождь, дует сильный ветер, то лезть нет никакого смысла.

– Часто можно услышать, что пчелы – умные, трудолюбивые насекомые. Насколько это соответствует истине?

– Да, это действительно чистая правда. У них все настолько хорошо организовано, что если бы люди брали с них пример, то мы бы уже даже не при коммунизме жили, а при следующей, еще никем из классиков не описанной формации. У пчел все четко: матка делает яйца, трутень оплодотворяет, рабочая пчела приносит мед, а охранницы охраняют улей. Несмотря на маленькие размеры, трудолюбивая пчела приносит огромную пользу.

Пчел нельзя бояться

– Раз пчелы такие умные, то они, наверное, могут и знакомых от незнакомых людей отличать? В интернете об этом есть информация.

– Нет, скорее всего это миф. Подумайте сами: пчела в среднем живет всего лишь месяц, поэтому привыкнуть к человеку она попросту не успеет. Насекомые все свои силы тратят на поиски пропитания для улья и на поддержание его жизнедеятельности. На бесполезные «знакомства» у трудолюбивых насекомых просто нет времени.

– Мед – сладкое лакомство, а сладкие продукты далеко не всегда полезны. Справедливо ли это утверждение? Расскажите о пользе меда: кому его стоит есть чаще, а кому – воздержаться?

– Мед, в целом, очень полезный продукт. Конечно же, нежелательно его употреблять людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Всем остальным рекомендую натощак есть по ложке меда, размешанной в стакане воды. Таким образом вы получите колоссальный плюс для своего здоровья. Предупреждаю больших сладкоежек: злоупотреблять медом тоже не стоит – чрезмерное количество любого, даже очень полезного продукта, превращается в яд.

– Какие качества нужны успешному пчеловоду? К чему должен быть готов человек, который подумывает заняться пчеловодством?

– Во-первых, у начинающего пасечника не должно быть проблем со здоровьем. Прежде всего, я имею в виду аллергию на укусы пчел. Если она присутствует, то заниматься пчеловодством ни в коем случае нельзя, так как вы подвергаете риску собственную жизнь. Как-то раз одного моего знакомого с такой аллергией в палец укусила пчела. Казалось бы, плевое дело. Но ему стало плохо, и я еле успел довезти его до больницы. Все могло бы закончиться плачевно. В общем, перед тем, как заводить собственную пасеку, хорошей идеей будет проконсультироваться с врачом.

Во-вторых, хороший пчеловод – это всегда спокойный и уравновешенный человек. Пчел нельзя бояться. При пчелах нельзя делать резких движений. Ужалили – терпи и продолжай работать.

В-третьих, нужно понимать, что пчеловодство – это тяжелый труд. На первый взгляд может показаться, что это очень простая работа – на одного хозяина пасеки трудятся миллионы пчел. Работа не пыльная – пришел, собрал мед и дальше отдыхаешь. На самом деле насекомые нуждаются в постоянном грамотном уходе. Зачастую стоять в сгорбленном положении у улья приходится, в прямом смысле слова, с утра и до самого вечера. Роение, зимовка, болезни, смена матки и так далее – ко всему этому пчеловод должен быть готовым.

Берем не количеством, а качеством

– Вы рассказывали о своих успехах в Казахстане. Можно ли повторить подобное в Костроме? Насколько вообще актуально развивать пчеловодство в нашем регионе?

– Сказать по правде, в наших широтах мы не получаем таких огромных сборов, как на югах. Там средний сбор с семьи – это 100 килограммов, а у нас – 20-30. 70 килограммов с пчелиной семьи – это вообще за счастье. Но мы берем не количеством, а качеством. Я считаю, что наш, костромской, мед во много раз превосходит южные сорта, так как наши пчелы вынуждены собирать разные сорта растений – обычно их более 30 видов. А там на одном поле стоят подсолнухи, и пчела собирает только их. Чтобы почувствовать разницу, не нужно быть опытным пчеловодом или изысканным гурманом, достаточно просто откупорить «южную» банку и костромскую. Наш мед источает чудесный аромат, так что даже соседи узнают, что вы сейчас будете вкушать мед.

– Пчеловодство – стабильное дело? Часто бывают неудачи – болезни, плохая зимовка и прочие невзгоды?

– Если подходить к делу основательно, то никаких проблем возникать не должно. Пчел нужно вовремя лечить, следить за роением, чтобы они не улетели в другое гнездо, и тому подобное. В общем, если знать ряд простых правил и неукоснительно их соблюдать, то в принципе особых рисков не возникает.

– Где вообще можно научиться пчеловодству?

– Если говорить о нашем регионе, то обучение этой профессии проходит в сельхозакадемии. Правда, за него нужно платить. Есть еще вариант – в КГУ по государственной программе бесплатно можно пройти курс обучения пчеловодству, сейчас как раз у них будут набирать учеников.

– А как в нашем регионе обстоят дела с «домашним» производством меда?

– Насколько мне известно, большинство произведенного в Костромской области меда приходится на личные подсобные хозяйства. Уже эти данные говорят о том, что людям это интересно и приносит определенную выгоду. К тому же не так давно вышли новые ветеринарные правила, согласно которым в целом власти стали более лояльно относиться к пчеловодам. Так что теперь можно практически на любой даче держать несколько ульев «для себя».

Стоит также упомянуть, что сейчас администрация Костромской области уделяет пчеловодству очень большое внимание. В прошлом году за счет бюджета была организована поездка на международную выставку по пчеловодству, и мы, костромичи, были там очень заметны. Сейчас вот готовимся к очередной выставке, которая пройдет в следующем году в России: на этот раз обменяемся опытом с канадскими, американскими и другими коллегами. В общем, в нашей области развитие пчеловодства занимает, скажем так, не последнее место.

Дмитрий СЕРГЕЕВ