Человек, идущий пешком по стране с 2019 года, пришел в редакцию «Северной правды».

Славна русская земля великими путешественниками-первопроходцами. Много тысяч километров пройдено ими в глубь Сибири, вдоль берегов северных морей, через тайгу и тундру. Александр Пластков путешествует вдоль асфальтированных дорог, ориентируясь по навигатору в телефоне, но он делает это с тем же рвением уже три года. Три года Александр передвигается по России пешком и автостопом, останавливаясь в каждом городе максимум на два дня.

С чего все началось

– Куда вы идете?

– Никуда. Сейчас снова иду в Крым зимовать, куда потом – не знаю. Планирую пройти 500 городов, потом еще 100 пробежать. Какое-то время назад шел на юг, но свернул к Дальнему Востоку, дошел до Владивостока, потом добрался до Крыма. Сейчас снова иду с севера к морю.

– Вы бывший военный. Семилетняя служба повлияла на решение уйти?

– Главным образом. За год до конца контракта я решил кардинально поменять свою жизнь, и когда пришла пора подписывать новый – я не стал. Мне нечего было там делать, я устал пропускать свою жизнь, поэтому собрал вещи и пошел.

– Какие вещи всегда с вами?

– Никакие. Только одежда, которая есть на мне, рюкзак с парой зарядных устройств и запасной футболкой, шляпа и две карбоновые трости. Изначально я вышел из дома с 20-килограммовым рюкзаком. В нем были спальник, запасные кроссовки, много других вещей. Сейчас мой рюкзак весит меньше пяти килограммов, но я планирую его отдать или выкинуть. Раньше я всегда носил с собой кофейный набор: турку, горелку, сам кофе. Полгода назад отдал и его – облегчаю ношу.

– Почему кофе?

– Каждый человек знаком с каждым другим человеком через шесть чашечек кофе. Один выпил кофе со вторым, второй с третьим и так до шестого. Получается, что все связаны со всеми. Даже ты через шесть чашечек кофе связан с жителем африканской деревни. Вообще это называют «шесть рукопожатий», но суть одна. Так я соединяю всю Россию через себя и через блог создаю огромную информационную сеть, в центре которой я.

– Кто угощает вас кофе?

– Кто угодно. Обычно я просто захожу в продуктовый магазин и говорю: «Здравствуйте, я – великий путешественник! Угостите меня чашечкой кофе!». Иногда не верят, иногда сразу идут на контакт, но почти никогда не отказывают. В лицо не узнают, но зачастую, когда я показываю видео со мной, признаются, что видели в интернете. Угощают люди, следящие за моим блогом, или друзья подписчиков.

Перспектива есть?

– Что будет, когда вы закончите идти?

– У меня все рассчитано. Через четыре года я стану самым известным человеком в России, я уже сейчас через одну чашечку кофе знаком с Киркоровым и многими знаменитостями. Моя цель – сделать так, чтобы любой человек в мире, глядя на стаканчик кофе, вспоминал обо мне.

– Какое место занимает в путевой карте родной город?

– Да никакое. Я не ощущаю Санкт-Петербург как малую родину, я не испытываю к нему абсолютно никаких чувств. Может быть, я включу его в маршрут, а может и нет. Возвращаться я туда не планирую, да и не к чему возвращаться. Меня часто хвалят за то, что я не побоялся бросить все и уйти – а я ничего не бросал. Я не оставил ничего в Петербурге.

– Куда идти, когда закончится Россия?

– Она закончится не скоро. Во многие города я бы хотел вернуться, в абсолютном большинстве еще даже не бывал. А когда все-таки кончится – в Китай, конечно в Китай. Где еще искать подписчиков? Там их больше всего.

– Ради чего это все?

– Чтобы соединять. Чтобы дать людям понять, что мы все рядом, что мы все знакомы. Вообще необязательно идти пешком по всей стране, как я, достаточно просто сесть попить кофе с соседом! Достаточно испортить настроение одному, и веером настроение испортится у многих других, поэтому лучше делать добро и распространять его.

– Вы впервые в Костроме?

– Пять лет назад я был здесь, в Нерехте, в военкомате. Приезжал в Кострому, просто погулял, буквально полчаса.

– Думали, что еще раз окажитесь здесь?

– Нет, не думал, что еще раз побываю в этом городе, и вообще, что буду вот так «скитаться».

– Как вам Кострома?

– Я только пришел (наш разговор состоялся 12 июля). Позавчера ночевал на берегу Волги, а вчера узнал про Красное-на-Волге. Вот там я побывал. Видел училище, где получают образование будущие ювелиры. Конечно, многие здания меня удивили, не всегда в приятном смысле.

– Может быть, тогда вас приятно удивила природа?

– Природа везде одинаковая. Есть разные климатические зоны и все. А так много похожего.

– Какие планы на Кострому, что хотите посмотреть?

– На сегодняшний день планы неизвестные, ночлег я не нашел. А варианты хостелов не рассматриваю из принципа.

– Почему?

– Я останавливаюсь там, куда меня приглашают. Вы знаете, ночлег в «миллионнике» почти нереально найти. Ну и чем крупнее город, тем вообще сложнее найти место для ночевки.

Почти о насущном

– А как вы вообще находите пристанище?

– С помощью соцсетей. Выкладываю пост, кто-то всегда откликается. Люди не боятся, меня знают, часто показывают по телевизору.

– А откуда деньги на такое длинное путешествие: еда, одежда, разная погода требует экипировки…

– Вот вы за что на работе получаете деньги? За то, что пишете. И я тоже: за то, что пишу и фотографирую. У меня есть аккаунты в соцсетях. Некоторые отели приглашают для рекламы, но это не за деньги, а по бартеру.

– Что больше удивило в путешествиях?

– Я думал, будет труднее до «старта». Я же без денег пошел. Думал, что без финансов это невозможно.

-Вижу, у вас есть собственный флаг, что на нем изображено?

– Вот есть на карте я, мой аккаунт в инстаграме. Это символ единства. Ведите в левом верхнем углу есть подписи?

– Да…и что это за подписи?

– Я пытаюсь объединить 500 городов России и собрать 500 подписей.

– Почему именно 500?

– В России 1147 городов, есть и закрытые. И я решил собрать 500, это случайное число. Примерно пол-России.

– А сколько подписчиков у вас в соцсетях?

-Мало. В инстаграме – 6900, «ВКонтакте» – 5000. В аккаунте я выкладываю всю информацию: что вижу, кого и где бываю.

Павел МЕЛЬНИКОВ

Фото автора и со страницы Александра Пласткова в сети Instagram