Мы продолжаем поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о судьбе уроженца Галичского района Федора Тимофеевича Лебедева.

В штаб акции «Вместе ищем солдата» пришло письмо от родственников пропавшего без вести бойца Федора Тимофеевича Лебедева:

«Наш родственник был призван на Великую Отечественную войну в июне 1941 года из родного села. Позднее нам сообщили, что он пропал без вести в октябре 1941 года. Уже после войны мы несколько раз вели поиски нашего солдата, но они результатов не дали. До сих пор мы ничего не знаем о нем. Если есть такая возможность, то попробуйте разыскать его следы».

Последняя весточка по пути на фронт

Нам удалось разыскать скудные сведения о том, кем был в армии ваш родственник: Лебедев Федор Тимофеевич, 1911 года рождения. Уроженец деревни Животово Галичского района. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в октябре 1941 года.

В нашем распоряжении есть всего один документ военной поры, который позволяет прояснить судьбу вашего родственника.

Это именной список безвозвратных потерь личного состава призывников и резервистов, состоявших на учете в Галичском райвоенкомате.

Из него мы узнали, что 21 июня 1941 года, за день до начала войны, рядовой запаса рабоче-крестьянской Красной армии Федор Лебедев был направлен на военные сборы на железнодорожную станцию Петсери, поблизости от которой располагались учебные лагеря 180-й стрелковой дивизии. Именно в эту дивизию направлялись резервисты с этих военных сборов.

Через месяц, 25 июля 1941 года, от солдата по пути следования на фронт пришла последняя весточка родным: «Я пока нахожусь в городе Ленинграде. Мой временный адрес: почтовый ящик 25, павильон 14. На днях мы едем на фронт».

В рядах 180-й стрелковой

Нам удалось выяснить, что происходило со 180-й стрелковой дивизией в те суровые летние и осенние месяцы 1941 года.

180-я стрелковая дивизия формируется в августе-сентябре 1940 года на базе 1-й и 2-й пехотных дивизий бывшей эстонской армии. Личный состав дивизии даже тогда остался в эстонской форме.

22 июня 1941 года части дивизии находятся в эстонских местечках Выру и Петсери, куда и был направлен Федор Лебедев.

С началом боевых действий в 180-й стрелковой дивизии наблюдается массовое дезертирство эстонцев и переход их на сторону врага. Из дивизии в разведуправление Северо-Западного фронта 14 июля 1941 года поступает сообщение: «Значительная часть красноармейцев-эстонцев перешла на сторону немцев. Среди бойцов царят вражда и недоверие».

К 28 июля 1941 года дивизия находится к северо-западу от Старой Руссы. А к 22 августа 180-я стрелковая дивизия теряет в боях до 60 процентов личного состава.

29-31 августа 1941 года 180-я стрелковая дивизия ведет бои с противником, стремившимся прорваться к шоссе Новгород-Валдай. Там ее бойцы останавливают вражеские войска.

Общий солдатский обелиск

Сегодня мы уже никогда не узнаем, где принял свой последний бой солдат сорок первого года галичский рядовой Федор Тимофеевич Лебедев. Братские захоронения бойцов его дивизии есть и в Эстонии, и в Новгородской области. Многие из похороненных там бойцов до сих пор остаются неизвестными.

На старом шоссе Новгород-Валдай сейчас стоит обелиск с надписью: «На этом рубеже воины 180-й стрелковой дивизии 31 августа 1941 года остановили наступление немецко-фашистских войск».

Дальше на восток на этом участке фронта противник продвинуться уже не смог.