Танкист, журналист, литератор, актер, певец – участник Великой Отечественной войны Михаил Владимирович Волков был человеком необычайно образованным и разносторонним. «Талантлив во всем», – говорили о нем товарищи. По характеру – весельчак и балагур, заводила в любой компании. Но только близкие знали, насколько близко он принимал чужую боль, как переживал за неудачи и трагедии в жизни друзей, коллег и даже малознакомых людей, с которыми сводила его судьба. А еще он бесконечно любил свою жену Тамару Михайловну, с которой встретился на фронте и не расставался до конца жизни. Михаил Волков долгое время работал журналистом в «Северной правде». О том, какими были супруги Волковы, нам рассказала дочь Михаила Владимировича и Тамары Михайловны, Светлана Иконникова.

Пока они еще не знают друг о друге

Михаил Волков родился в эпохальном для страны 1917-м в соседней Ярославской области. Мальчишка рос любознательным, читал много книг и легко поступил в Ярославский педагогический институт. «Он успел до войны немного поработать учителем в небольшой деревне под Ярославлем», – рассказывает Светлана Михайловна.

Юный Михаил тогда не знал, что в соседней Костроме живет его будущая любовь. Тамара с детства интересовалась медициной. Поэтому, когда она решила после школы поступить во второй Московский медицинский институт, особого удивления среди родных и знакомых это не вызвало. На красивую девушку обращали внимание, но она была всерьез увлечена учебой. Именно это обстоятельство, по всей видимости, и послужило причиной того, что ей доверяли самые сложные и ответственные посты. В том числе и на фронте.

«Когда началась война, маму отправили в Киргизию на борьбу с эпидемией. Она работала на кордонах, была на первом рубеже, – вспоминает Светлана Михайловна. – Мама поехала на поезде, по дороге их бомбили. Каково же было ее удивление, когда в Ташкенте она увидела мирную жизнь, базар, а на нем чего только нет…»

Тамара Михайловна попросила знакомого майора, если будет возможность, заехать в Кострому и передать чемодан с фруктами маме. «Может быть, именно этот чемодан и спас бабушке жизнь», – говорит Светлана Михайловна.

На Курской дуге в двух шагах от будущего счастья

В армию Михаила Волкова призвали в октябре 1941 года. Молодого человека направили в город Горький, ныне Нижний Новгород. Там он обучался профессии офицера-танкиста. На фронт Михаил Владимирович попал в самый разгар битвы на Курской дуге. Первым боевым крещением стало знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. На его глазах разворачивалась эпическая баталия. Гремели разрывы снарядов, все вокруг заволакивал едкий черный дым. Танки на полном ходу сталкивались друг с другом, вспыхивали словно спички. Но он выжил, он не мог погибнуть, ведь совсем близко уже была она, его будущая жена.

Из Средней Азии Тамару Михайловну направили на фронт, в полевой госпиталь. «На Курской дуге она была хирургом, лечила раненых, проводила ампутации, а ведь ее пациентами были совсем еще мальчишки, – рассказывает Светлана Иконникова. – Мама до самой смерти вспоминала солдата, который уже лежал на операционном столе, и в это время началась срочная эвакуация. Она не успела сделать ему операцию».

Вместе на всю оставшуюся жизнь

Дочь Михаила и Тамары Волковых Светлана Иконникова

А потом они встретились. «Папа очень хорошо пел, и мама чудесно пела, – вспоминает Светлана Михайловна. – Папе предложили возглавить полковую самодеятельность. Там они и нашли друг друга». Война продолжалась, каждый из них понимал, что может погибнуть в любой момент: «Однажды зимой они шли в колонне, папа в танке, а мама в санитарной машине. Вдруг налетели вражеские бомбардировщики, мамина машина вспыхнула, отец увидел, выскочил из танка и стал вытаскивать маму. Потом с ней на руках бросился в снег и прикрыл своим телом».

Супругами Волковы стали на фронте и вместе дошли до Берлина. После войны Михаила Владимировича направили служить в Эстонию, затем в Польшу. «Когда предложили Львов, папа отказался, – говорит Светлана Михайловна. – Он уволился из армии, и в шестидесятом году родители вместе со мной и старшим братом приехали в Кострому, здесь жила бабушка. В Костроме Михаила Владимировича, к тому времени уже известного военного корреспондента (он работал в газете «Красное знамя»), пригласили в «Северную правду». Тамара Михайловна стала заведующей третьей поликлиникой. Пусть это прозвучит банально, но они жили долго и счастливо. Любили друг друга спокойно и ненавязчиво, берегли и прощали, и ждали, ждали, ждали, когда увидят, услышат и вновь прикоснутся.

Фото из семейного архива Светланы Иконниковой

Выписка из приказа о награждении Михаила Волкова орденом Отечественной войны I степени

«Тов. Волков… 21.04.1945 г. с тремя танками взвода разведки первым ворвался в предместье Берлина — Вейсензе, под его командованием взвод разведки уничтожил 4 зенитных пушки, подбил один средний танк…»

Выписка из приказа о награждении Михаила Волкова орденом Красной Звезды

«2.07.1944 г. танкисты вели бой за деревню Черногубово, боеприпасы к ночи были на исходе. Тов. Волков с тремя машинами выехал к танкам и, несмотря на сильный артиллерийский огонь, противник обстреливал дорогу, боеприпасы были доставлены к сроку. Благодаря этому противник был отброшен с занимаемых позиций и танки заняли деревню Черногубово…»

Выписка из приказа о награждении Тамары Волковой орденом Красной Звезды

«В боевой обстановке под обстрелом противника обработала более 120 раненых бойцов и офицеров. 4.03.1945 в районе Забот т. Крупина (девичья фамилия Тамары Волковой) оперировала тяжелораненых бойцов и офицеров. В это время противник начал обстрел села. Вокруг дома, где работала т. Крупина, рвались снаряды. Несмотря на обстрел, врач-хирург Крупина провела 6 операций…»

Подполковник Михаил Волков награжден:

орденом Отечественной войны I степени

орденом Отечественной войны II степени

орденом Красной Звезды

медалью «За освобождение Варшавы»

медалью «За взятие Берлина»

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медалью «За боевые заслуги»

Капитан медицинской службы Тамара Волкова награждена:

орденом Отечественной войны II степени

тремя орденами Красной Звезды

медалью «За освобождение Варшавы»

медалью «За взятие Берлина»

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медалью «За боевые заслуги»

Всего у супругов Волковых на двоих десять боевых орденов и сорок боевых медалей.