Депутат Костромской областной Думы Сергей Зудин передал музею макет усадьбы Давыдково.

Как рассказывает газета «Волжская новь», работу выполнили студенты архитектурно-строительного факультета Костромской государственной сельскохозяйственной академии. По сохранившимся чертежам они восстановили архитектурный облик Давыдкова, где жили костромские Пушкины. В частности, двоюродный дядя великого поэта, в честь которого его и назвали.

Усадьба костромских Пушкиных находится совсем рядом с поселком Василево. Все основные постройки в ней, к сожалению, утрачены. С просьбой помочь воссоздать ее уменьшенную копию к Сергею Зудину обратились глава Кузнецовского сельского поселения Сергей Кузнецов и фермер из Давыдкова Александр Бурлуцкий.

Уже много лет в июне, в день рождения поэта, в Василеве и Давыдкове проходит Пушкинский праздник, давно перешагнувший статус районного. Гости приезжают из других районов нашей области, Костромы, Москвы (в частности, артисты театра «Трех муз»), бывают потомки костромских Пушкиных из Санкт-Петербурга. Все обязательно заходят в музей.

Именно по инициативе Александра Бурлуцкого состоялся первый Пушкинский праздник. В 1999 году он пригласил творческую интеллигенцию Костромы и почитателей таланта Пушкина к себе в гости. С тех пор праздник стал традиционным. Не будем говорить о 2020 годе, когда во все наши планы вмешалась пандемия и коронавирус диктовал свои условия.

Начинается праздник на большой поляне в Василеве. Звучат стихи Пушкина, романсы, играют дети, вспоминая известные сказки, раскидывается выставка-ярмарка изделий народных умельцев и мастеров прикладного творчества, работает комплекс информационно-библиотечного обслуживания Костромской областной универсальной научной библиотеки, выступают творческие коллективы, проходят различные мастер-классы, катание на лошадях… Затем праздник перемещается в Давыдково. И снова звучат бессмертные пушкинские строки.

Александр Сергеевич Пушкин никогда не приезжал на костромскую землю. Но, как утверждают историки, был знаком с некоторыми костромичами. Иван Шульгин — учитель истории и географии в лицее. Житель села Красное-на-Волге – лицейский товарищ Пушкина, его сестра Екатерина – первая любовь поэта. Иван Козловский предотвратил дуэль Пушкина с графом Сологубом в 1936 году. За Наталью Гончарову его сватал кологривский помещик граф Федор Толстой. Федор Лугинин из Ветлужья скрасил пушкинскую ссылку в Кишиневе. Костромской поэт Николай Коншин был последним, с кем говорил Пушкин у себя дома перед роковой дуэлью. Последнее письмо написано Пушкиным писательнице-костромичке Александре Ишимовой. Александра Осиповна Ишимова – русская детская писательница, издатель детских журналов, переводчица. Ишимова – последний корреспондент Пушкина: он написал ей о ее исторических рассказах и отправил книгу для перевода в день дуэли с Дантесом 27 января 1837 года.