Мы продолжаем поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о костромиче Михаиле Гуляеве, долгое время считавшемся пропавшим без вести. Сегодня мы попробуем рассказать родным и близким солдата о его судьбе.

В штаб акции «Вместе ищем солдата» обратились родственники солдата Великой Отечественной Михаила Васильевича Гуляева с просьбой разыскать его следы. Михаил Васильевич родился в 1894 году в Костроме, воевал в Первую мировую, был техническим специалистом и ушел на фронт Великой Отечественной в первые дни войны. Каких-то иных сведений о судьбе бойца его семья не имеет.

Техник-интендант Михаил Гуляев

Информация о солдате: Гуляев Михаил Васильевич. 1894 года рождения. Житель города Костромы. Участник Первой мировой и Великой Отечественной войн. Техник-интендант первого ранга. Пропал без вести в мае 1942 года.

Начав поиск Михаила Гуляева, мы вначале пришли к выводу, что судьба нашего солдата так и останется неизвестной. Так, Книга памяти Костромской области сообщает нам, что он пропал без вести 20 мая 1942 года.

Сохранившийся в документах Центрального архива Министерства обороны приказ об исключении техника-интенданта Гуляева из списков офицерского состава тоже не раскрывает его судьбу, указывая лишь на год и месяц исчезновения бойца.

Казалось бы, все – Михаил Васильевич Гуляев навсегда канул в небытие и следы его затерялись на полях войны. Но, оказалось, что это не так.

О судьбе советского солдата Гуляева нам рассказала его учетная карта, составленная администрацией немецкого лазарета для пленных офицеров

Две судьбы одного солдата

Нам удалось найти дополнительные документы, рассказывающие о судьбе солдата Михаила Гуляева, который тоже жил в Костроме и тоже родился в 1894 году. У этого солдата была такая же военная профессия – техник-интендант первого ранга. Этих совпадений достаточно, чтобы понять – речь идет о разыскиваемом нами Михаиле Васильевиче Гуляеве.

Эти данные мы взяли из немецкой учетной карты военнопленного Гуляева. 8 ноября 1944 года Михаил Гуляев из лагеря Штальлаг XIII-Д был доставлен в резервный лазарет для пленных офицеров, расположенный в местечке Лангвассер – пригороде Нюрнберга с диагнозом – декомпенсация сердца.
7 января 1945 года сердце костромского солдата остановилось. Михаил Васильевич был похоронен в Нюрнберге на кладбище Судфридхаф, могила № 2503.