Одна из главных защитниц интересов и прав жителей региона – общественная палата Костромской области. Ежедневно, абсолютно бескорыстно здесь ищут пути решения самых разных проблем, с которыми сталкиваются наши земляки. И, конечно, активно принимают участие в подготовке законопроектов, призванных помогать людям. Председатель палаты Юрий Цикунов признается, что их иногда ругают: мол, не встаете в оппозицию к власти. Но как по-другому, если выбрано правильное направление – на развитие области и улучшение качества жизни, отвечает на это он. В интервью «СП» Юрий Федорович рассказал, как из совместных усилий получаются большие дела и как работается региональной общественной палате шестого созыва в современных реалиях.

Волшебной палочки нет, есть системная работа

– Юрий Федорович, мы знаем, что в этом созыве состав палаты формировался по новому принципу. В чем его особенность?

– Изменения есть и они продиктованы действующим законодательством. Особенность в том, что все члены палаты представлены общественными организациями. 14 человек определены по конкурсу от общероссийских объединений и утверждены губернатором. Еще 14 человек от областных, определены по такому же принципу и утверждены депутатами Костромской областной Думы. Эти две группы тайным голосованием определили остальных 14 членов от местных объединений. Кстати, представители палаты, включая председателя, работают на общественных началах, без зарплаты.

– Что предлагали общественники, когда обсуждался проект поправок в Конституцию?

– Мы рассмотрели предлагаемые изменения и направили свои предложения в федеральную палату. Например, посчитали, что нужно дополнить ограничения для кандидатов на должности. На наш взгляд, у них не может быть банковских счетов и недвижимости в других странах.

– В избирательных комиссиях были наблюдатели от палаты. Как считаете, они справились со своей задачей?

– Да, и итоги голосования это показали. Как отметил член общественной палаты РФ, руководитель координационного совета по контролю за голосованием Максим Григорьев, Костромская область по результатам всероссийского опроса вошла в десятку лучших регионов по прозрачности голосования по поправкам в Конституцию. Наши земляки оценили голосование как честное и справедливое, а результаты – вызывающими доверие к избирательной системе. Кстати, Максим Григорьев вручил пятнадцати самым активным наблюдателям региона почетные грамоты и благодарности руководителя общественной палаты России.

– Можно сказать, что это была «тренировка» перед Единым днем голосования.

– Два этих события одинаково важны для нас. Избирательная кампания 13 сентября тоже прошла в нашей области довольно спокойно. Приятно было услышать от эксперта Независимого общественного мониторинга Олега Иконникова, что в этом есть наша заслуга. Как он отметил, дело не в волшебной палочке, а в системной работе общественной палаты по подготовке наблюдателей, которая проводилась совместно с избирательной комиссией Костромской области и уполномоченного по правам человека в Костромской области.

Конструктив – в приоритете

– Юрий Федорович, расскажите о буднях общественников. Ведь наблюдение за выборами все-таки не постоянная ваша задача.

– Конечно, это работа в советах и комиссиях палаты, но не ограничиваемся ею. Участвуем в рабочих группах и комиссиях от администрации области, органов местного самоуправления, вырабатываем предложения, как решить проблемы, которые касаются региона и наших земляков. Занимаемся обращениями жителей области, когда у них не получается самостоятельно найти решение в инстанциях. Аппарат палаты работает ответственно и добросовестно.

– Какие вопросы сегодня особенно волнуют область?

– Остро стоят вопросы медицины в условиях карантинных ограничений, эффективности самих ограничений и качества лечения. Жизнь заставляет обратить внимание на дистанционное обучение и качество школьного питания, а особенно – на социальную поддержку жителей. Что беспокоит всегда коммунальные проблемы, дорожные, общественного транспорта, благоустройство сел и городов, создание парков и их содержание, подготовка и прохождение отопительных сезонов, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть вопросы, которые требуют постоянного внимания, но возникают и те, что преподносит определенная ситуация. Стараемся на них реагировать. Увы, удается решить далеко не все. Где-то не позволяет действующее законодательство, а где-то не преодолеть черствость исполнителей. Как это произошло с участником Великой Отечественной войны Борисом Паниным, красноармейцем 1766-го зенитно-артиллерийского полка.

– Вас поддерживает регион, другие ведомства? Находите контакт?

– Не раз обращались в различные федеральные министерства и ведомства, принимаем участие в заседаниях областного парламента, проводим совместные приемы с прокуратурой и другими органами. Отдельно хочется подчеркнуть всестороннюю поддержку губернатора Сергея Ситникова. Ни один вопрос, который мы перед ним ставили, не остался без ответа и решения.

– А с федеральной общественной палатой?

– Когда готовятся к рассмотрению социальные законопроекты, общественная палата РФ запрашивает и наше мнение. Стараемся отвечать конструктивно. В свою очередь не упускаем возможности сказать о том, что беспокоит наш регион. Тесно работаем и с профильными комиссиями палаты. В том числе, провели в Костроме совместное заседание с комиссией по вопросам строительства и ЖКХ, где выработали предложения для рассмотрения в правительстве. Также хочу напомнить, что в общественной палате страны наш представитель работает с полными полномочиями.

– На работе общественников сказалась пандемия?

– Видите ли, когда палата только формировалась в апреле 2019 года, нас, людей старше 60 лет, в составе было довольно много. А к моменту пандемии это число только выросло. И мы решили перейти на особый режим работы. Свели к минимуму проведение очных мероприятий, старались больше обращаться к тем вопросам, с которыми можно разбираться удаленно.

Подводя итоги, намечая планы

– Хорошей новостью в 2020-м стало создание зеленого пояса вокруг Костромы. И мы знаем, что в палате проходили общественные слушания по этому вопросу.

– То, что удалось сделать благодаря усилиям многих общественных организаций, областной Думы, властей региона. У костромичей появилась возможность на много лет вперед иметь вокруг города «зеленые легкие», которые сохранят экологию. Считаю, что городским властям при планировании застройки нужно сохранять и улучшать зеленые насаждения в черте города, в том числе в районе Васильевских очистных сооружений, – как составляющую зоны отдыха парка Победы.

– А в подготовке к празднованию юбилея Великой Победы общественники принимали участие?

– Практически на всех этапах. Главное внимание уделили состоянию парка Победы: и на стадии разработки проекта, и на стадии строительства. Пристально следим за развитием этого проекта и дальше будем в нем участвовать. Хочу отметить и работу общественников по созданию мемориала погибшим в Великой Отечественной войне жителям Костромской области, аллеи Героев полководцев на улице Дзержинского, а также по установке мемориальных досок на фасадах зданий, где проживали фронтовики.

– Впереди у шестого созыва палаты еще больше года работы. Какое настроение на будущее?

– Мы настроены только расширять, укреплять наше сотрудничество как с общественниками, так и с государственными, муниципальными органами. Впереди еще много нерешенных вопросов. Будем стараться и дальше вносить свой посильный вклад в развитие области.

Ирина ЗОТОВА