Где Алексей Анохин нашел будущую жену, с какой стороны брал Дмитрий Грибков билеты на экзаменах и что делали студенты с бывшим ректором КГУ им. Н.А. Некрасова Николаем Рассадиным в Татьянин день – вместе с «СП» вспоминаем самое интересное о студенческой жизни.

Мы согласны, эти годы веселые и запоминающиеся. «Северная правда» спросила сегодняшних студентов, как они празднуют 25 января, а также поинтересовалась воспоминаниями из прошлого известных костромичей. О Дне студента известно достаточно много. Напомним, что в мире этот праздник отмечают 17 ноября, но в нашей стране повелось праздновать именно в январе.

И тут два главных фактора: один формальный, второй – «моральный». 25 января – это еще и Татьянин день, святая мученица Татиана считается покровительницей студентов, ей молятся об успехах в учебе. Ну а в 2005 году Владимир Путин узаконил праздник, подписав соответствующий указ «О Дне российского студенчества». Как отмечают выпускники «добакалаврской» эпохи, специалисты, обычно на 25 января выпадало окончание зимней сессии – тогда вдвойне гуляли от души. Сейчас многие студенты 25 января или сдают экзамены, или уже отдыхают на каникулах.

Теперь немного окунемся в историю праздника. День выбран совсем не случайно. В 1755 году 25 января императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», в России это было первое подобное учебное заведение. Но на конкретную дату подтолкнул ее фаворит, один из инициаторов основания альма-матер, а по совместительству генерал-адъютант и меценат, Иван Иванович Шувалов. Выбрав этот день, Шувалов таким образом хотел сделать необычный подарок своей матери Татьяне. Говорят, 25 января он преподнес указ императрицы маме со словами: «Дарю тебе университет», позже эта фраза станет крылатой.

Отмечался праздник сначала только в столице, по понятным причинам. Служили молебен, потом было торжественное собрание, а далее ректор вручал награды лучшим студентам. После – совместные гулянья профессоров и молодежи. Историки отмечают, что гулянья на День студента всегда были пышными и шумными, замечаний в этот праздник никто гуляющим не делал. Так, 25 января становится профессиональным праздником студентов.

В этот день стирались все границы между сословиями, возрастами, званиями и чинами. А что сегодня? Конечно, большой праздник отмечают в МГУ, с учетом традиций: начинается в домовом храме Святой мученицы Татианы при университете, там служится праздничная литургия, затем официальная часть с награждением лучших, а после руководство вуза разливает студентам традиционную медовуху, которая готовится по старинным церковным рецептам. Далее идут традиционные – песни-пляски, иногда дискотека или бал, ну и фейерверк вечером. Пожалуй, поправка на размах будет лишь в этом году.

Остальные университеты, институты, техникумы и колледжи тоже не проходят этот день стороной. Празднуют везде поразному, но непременно с единой энергетикой молодости.

Алексей АНОХИН, председатель Костромской областной Думы:

– Что такое студенческие годы? Тот, кто учился в институте, тот понимает, что это одни из самых лучших, потому что – это молодость, энергия, столько всего нового и интересного. И факультет у меня был необычный, историко-педагогический, таких по стране насчитывалось не больше десяти. Что вспоминаю? Во-первых, масса интересных мероприятий. Было движение стройотрядовское, которое сейчас возрождается. После первого курса работали в поселке Маховатка Антроповского района, там узкоколейная железная дорога – ремонтировали ее. Кстати, вместе в стройотряде были с губернатором Сергеем Ситниковым. Отдельной строкой шла жизнь в общежитии. Кто жил, тот знает. А поскольку я играл на гитаре, всегда вокруг было много веселых и интересных людей. Особой «песней» было лето. Летние лагеря. Довелось поработать в «Золотом колоске», в «Синих далях», в «Комсорге», а после 4-го курса проходил практику в «Артеке», в лагере «Морской», там и с женой будущей познакомился. После 3-го курса ездил на археологические раскопки под Керчь. Еще вспоминаю конкурс «Товарищ песня», очень интересный, как-то даже вел его. Хочется, конечно, вспомнить и преподавателей, которые отдавали нам свой талант, вкладывали душу, – Надежда Григорьевна Леманцева, Клара Андреевна Воронина, Анатолий Григорьевич Кирпичник, ректор Михаил Иванович Синяжников, легендарная личность. А самое главное – студенческая дружба, она до сих пор, это самое крепкое. Мы регулярно встречаемся, вспоминаем наши годы.

Дмитрий ГРИБКОВ, депутат Костромской областной Думы:

– Нам повезло, сессия была всегда до Нового года, поэтому после мы были на «расслабоне», не как сегодняшние студенты. Как отмечали? Собирались всегда вместе, но это были не застольные мероприятия, а такие…интерактивные. Мой студенческий круг общения – это вожатые детских лагерей. Поэтому и досуг у нас такой был необычный. Игры, песни под гитару и без нее. Все вожатское. Поэтому традиций именно Дня студента или каких-то ритуалов не было. А вот перед сдачей экзамена было у меня одно суеверие: всегда брал первый левый билет. Помогало или нет? Наверно, придавало уверенности. Все-таки на экзамене помогают голова и знания.

Николай РАССАДИН, экс-ректор КГУ им.Н.А. Некрасова, почетный гражданин Костромской области:

– Когда я был студентом, этот праздник не отмечали. А вот уже когда работал ректором КГУ им. Н.А. Некрасова, была известная традиция – катание со «щемиловской» горки. И, конечно, в этот день нужно было обязательно спустить ректора – хочет он того или нет. Ну а раз студенты решили спустить, сопротивляться бесполезно. Спускали! Это чтобы все знали и понимали, как трудно дается высшее образование. Праздник был там большой. Фейерверки – обязательно, раздавали студентам конфетки, булочки – чем-то всегда угощали. Ну, конечно, такие угощения получали те, кто торопился на пары. Вечером тоже всегда устраивал мероприятия – или с Театром песни, или просто что-то театральное готовили.

Максим ЖУРАВЛЕВ, КГУ, институт управления экономики и финансов:

– Каждый год 25 января мы собираемся с близкими друзьями в кафе или ресторане, обсуждаем, что было за год, и ставим планы на будущее. А в нашем институте особая традиция: первокурсники готовят какое-либо мероприятие на своё усмотрение. Может быть, концерт, может быть, конкурс – что-то интересное.

Анастасия МЕЛЕНЦОВА, КГУ, институт гуманитарных наук и социальных технологий:

– Да, есть одна традиция, о которой могу вам рассказать. В День студента мы с подругами (учимся на направлении подготовки – русский язык и литература) собираемся у одной из нас и играем в настольные игры. «Uno», «Alias», «Кто я?», «Монолог», суть игры – говорить об одном предмете в течение 5-10 минут, зависит от уровня сложности. В этом году появилась «Монополия», опробуем. Почему именно настольные игры – сказать не могу. Кто-то из девчонок предложил, остальные — одобрили.

Татьяна ЛИСИНА, КГСХА, архитектурно-строительный факультет:

– Именно традиции праздновать День студента пока нет, узким кругом встречаемся с ребятами и идем в кафе. В нашей семье традиционно отмечается всем известный праздник Татьянин день – почти как второй день рождения.

Елизавета ЛОБКОВА, КГУ, институт гуманитарных наук и социальных технологий:

– Я учусь на втором курсе и второй год подряд, так получается, что именно в День студента сдаю экзамен. Это становится некой традицией, готовиться целую ночь и кричать в форточку: «Халява приди». В том году помогло, надеюсь, в этом тоже поможет. А вообще этот день, так как он совпадает с Татьяниным днем, я стараюсь проводить со своей бабушкой Татьяной. Ну а вечером, как и все студенты, встречаюсь с друзьями, и мы вместе веселимся. Что же касается нашего института, наверное, есть одна маленькая традиция — поздравить друг друга. Но я надеюсь, что их скоро станет намного больше.