«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратились родные и близкие нашего земляка — краснофлотца Владимира Сергеевича Окуловского с просьбой узнать о его фронтовых подвигах и наградах:

«Мы знаем, что близкий нам человек — Владимир Сергеевич Окуловский — служил на Северном флоте и имел боевую награду. Нам, его потомкам, хотелось бы знать его боевой путь и то, за какие заслуги он был награжден. Если есть такая возможность — то помогите нам в этом. Заранее вам благодарны».

Уважаемые родные и близкие Владимира Сергеевича! Мы выяснили, что ваш родственник в звании старшего краснофлотца и в должности водителя служил в 189-м зенитном артиллерийском полку ПВО Северного флота.

Свою боевую награду наш боец получил лишь в мае 1945 года. Вот как характеризовал водителя Владимира Окуловского командир 189-го зенитного артиллерийского полка полковник Морозов:

«1912 года рождения. Беспартийный. Русский. Призван Костромским РВК в 1941 году. Под сильным артиллерийским и пулеметным обстрелом, рискуя жизнью, вывозил раненых и подбрасывал боезапас к орудиям. Лично участвовал в сбитии двух батарей и подбитии одного самолета противника».

За суровые и связанные с постоянным риском для жизни четыре года войны водитель зенитного полка Владимир Сергеевич Окуловский был 14 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу».