Его на протяжении вот уже нескольких лет проводит общественная организация Всероссийского общества инвалидов Костромского района. Нынешний год, несмотря на пандемию COVID-19, не стал исключением. Сегодня мы познакомим вас с участниками конкурса. Это Тамара Смирнова, Ирина Иутинская и Зоя Стекольщикова.

ЕЕ ЛЮБИМАЯ «РОМАШКА»

Тамара Смирнова в поселке Паточного завода возглавляет две общественные организации: местное общество инвалидов и местный совет ветеранов. И не было, наверное, года, чтобы она не участвовал в каком-либо конкурсе среди садоводов и огородников.

Ее шесть соток с 1983 года находятся в садоводческом товариществе «Ромашка». Мне у гостях у Тамары Павловны доводилось, поэтому убедительно говорю, что на ее участке есть чему подивиться. При постоянном уходе ежегодно хороший урожай дают все овощи, картофель, под который хозяйка обязательно вносит конский навоз, плодоносят яблони, ягодные кустарники. Замахивается Тамара Павловна и на некоторую экзотику, например, на абрикосы. Но все-таки главную свою любовь она отдает цветам, в том числе и ромашкам, Любит обустраивать территорию различными декоративными поделками, создавать среди грядок пусть и небольшие уголки для отдыха.
Тамара Павловна уверена, что если к земле относиться с любовью, вкладывать труд, тогда каждый год, несмотря на любые капризы погоды, можно получить хороший урожай.

Еще она большая мастерица делать различные заготовки на зиму. Я, например, как-то позаимствовала рецепт квашеной капусты. И просто и вкусно. Наша газета этот рецепт уже печатала, но повторить, думаю, будет не лишним, так как сейчас самое время солить капусту. Капусту надо нашинковать, перемешать с тертой морковью и утрамбовать в трехлитровую банку. Всыпать две столовые ложки соли и залить холодной водой. Стоять капуста должна три дня, периодически надо протыкать деревянной палочкой, чтобы, как говорят, «выпустить дух». Через три дня воду слить, добавить две столовые ложки сахар и залить свежей опять же холодной водой.

ЦВЕТНИК ИРИНЫ ИУТИНСКОЙ

Ирина Дмитриевна и Александр Николаевич Иутинские живут в деревне Кузьмищи с 1983 года. Он работал в совхозе «Ждановский» трактористом, она — в животноводстве. Семья всегда активно занималась и занимается приусадебным хозяйством.

На участке посажено много плодовых деревьев и ягодных кустарников. Всегда собирают богатый урожай овощей. Но больше всего Ирина Дмитриевна любит свой цветник, Она может часами с большой заботой ухаживать за ним. С ранней весны планирует, какие, где и в какой последовательности высаживать цветы, чтобы клумбы были красивыми и всегда благоухали.

В Кузьмищи переехала и семья сына Владимира, квартиру купили в одном доме с родителями. И теперь на участке они все вместе: Ирина Дмитриевна с Александром Николаевичем, Владимир с Надеждой и дочками Ксюшей и Настей.

И НЕСУТ КУРОЧКИ ГОЛУБЫЕ ЯЙЦА

Как только приехали в деревню Кузьмищи, Зоя Васильевна и Владимир Александрович Стекольщиковы обзавелись огородом и домашней живностью.

Огородом их можно только любоваться: ровные грядки всегда чисто выполоты. У Стекольщиковых растет все: от обычных лука с кабачками до груш, винограда и арбузов. А цветнику Зои Васильевны позавидует даже самый искусный цветовод.

В свое время Стекольщиковы держали корову, коз, кроликов, кур. Курочек держат до сих пор и не простых, а таких, что несут голубые яйца.

Супруги Стекольщиковы — большие труженики. Сейчас они строят дом, точнее, он почти уже готов. Помогают в делах дети: Александр и Ирина. Другими слова, семья дружная и работящая. И для каждого ее члена именно семья является крепким тылом.

В Костромском районе проживают около трех тысяч человек, имеющих группу инвалидности. Тысяча из них состоит на учете в общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Главная задача общества: помочь сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья достойной и благоприятной.