Среди экспонатов — передовицы с 1907 по 2020 годы.

Юрий Гагарин и простая прядильщица Софья Диденко, Леонид Брежнев и хирург областной больницы Юрий Папунин… За 113 лет «жизни» старейшего печатного издания региона и одного из старейших в России на первых полосах упомянуто бесконечное число имен. Часть передовиц, запечатлевших вехи жизни региона и людей, творивших историю, вошли в экспозицию. В среду, 14 октября, из-за сложной эпидемиологической обстановки состоялось лишь техническое открытие, на которое «СП» пригласила представителей крупных СМИ региона и особенно близких друзей газеты.

На стенах редакции — всего около пятидесяти репринтных первых полос. Здесь самый первый номер, вышедший 14 января 1907 года еще под названием «Северный рабочий», и «Красный мир» — после объединения «Северного рабочего» и «Советской газеты». Современное название «Северная правда» газета получила только в 1925 году. В разное время героями первых полос становились не только фигуры общенационального масштаба, но и простые костромичи.

«Выставка, безусловно, о людях с первой полосы. Если ты хотя бы раз попал на первую полосу, то это уже навсегда. Но, кроме всего прочего, эта выставка — дань нашей благодарности североправдинцам, которые до нас десятилетиями создавали газету и отдавали ей частичку себя», — сказал директор газеты «Северная правда» Алексей Андреев. Он представил уникальный экспонат — фотографию, на которой можно увидеть активистов коллектива редакции 1917 года. Этот снимок был сделан, спустя 40 лет, на встрече в 1957-м.

«Открытие экспозиции — примечательное событие. Глядя на передовицы, испытываю чувство благодарности, можно сказать, окунулся в прошлое. Спасибо, что новое поколение нас не забывает. Все, что мы делали когда-то от души, ценится, и мы очень признательны», — отметил ветеран издания Юрий Севрюков.

Пользуясь случаем, директор «СП» поблагодарил за совместную работу над телевизионными передачами, посвященными Великой Отечественной войне, директора филиала «ГТРК «Кострома» Ларису Катилову (тв-передача «Вместе ищем солдата») и директора областной телекомпании «Русь» Светлану Князеву (тв-передача «Представлен к награде»). Алексей Андреев передал им благодарственные письма. Протоиерей Дмитрий Сазонов в честь события преподнес редакции ценный подарок — список с чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Тихвинской.

Отметим, что для свободного посещения выставка будет открыта после снятия противоэпидемиологических ограничений.