Мы продолжаем наш совместный поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодня по просьбе родственников мы расскажем о судьбе уроженца Костромского района Василия Исаевича Новожилова.

Когда мужчины уходили на войну…

В штаб акции «Вместе ищем солдата» обратилась жительница Костромы Наталия Геннадьевна Леонтьева, которая просит нас разыскать информацию о ее дяде — Василии Исаевиче Новожилове, пропавшем без вести в годы войны: «Василий Исаевич Новожилов родился в 1911 году и жил в деревне Сельцо Апраксинского сельского Совета. Призван он был в 1941 году Костромским райвоенкоматом и, по нашим сведениям, пропал без вести в августе 1941 года.

Когда Василий Исаевич ушел на фронт, его дочери было всего два месяца. Жизнь жены нашего солдата Марии Максимовны сложилась очень трудно: маленькая дочка, работа в колхозе, переезд в город, тяжелейший физический труд. Она работала даже грузчиком, чтобы заработать деньги на жилье – небольшой домик на улице Подлипаева.

Ее дочь Людмила в 16 лет заболела и осталась инвалидом. А Мария Максимовна, в 28 лет оставшаяся вдовой, так и не устроила свою личную жизнь, посвятив себя дочери и ее здоровью. Достаток в их семье был небольшой, зато доброты и гостеприимства хватало на всех. Мария Максимовна не любила вспоминать военные годы. Да и после войны в 60-е, 70-е, 80-е годы о материальном положении вдов Великой Отечественной особо не вспоминали.

От Василия Исаевича у нас осталась лишь одна фотография. Может быть, вам удастся хоть что-нибудь узнать о его судьбе».

Боец 118-й стрелковой дивизии

Уважаемая Наталия Геннадьевна, нам удалось найти лишь один документ, сообщающий о судьбе вашего дяди Василия Исаевича Новожилова, – это список пропавших без вести бойцов, составленный Костромским военкоматом уже в послевоенные годы. Там указано, что последнее письмо родным пришло от солдата 31 июня 1941 года.

Содержит документ и обратный адрес Василия Новожилова – полевая почтовая станция 521 «с». По нему мы выяснили, что наш солдат в 1941 году служил в 118-й стрелковой дивизии. Литер «с» в адресе солдата, по всей видимости, указывает на то, что он служил в 282-м саперно батальоне этой дивизии.

С боями от Пскова до Нарвы

118-я стрелковая дивизия начала формироваться 6 июля 1940 года в Костроме. Ее штаб располагался в здании нынешнего музыкального училища на улице Симановского. 15 июня 1941 года дивизия получает пополнение в количестве шести тысяч человек – в основном костромичей и ярославцев. Четыре дня: с 24 июня по 28 июня 1941 года дивизия грузится в эшелоны и со старого костромского вокзала в заволжской части Костромы 35 железнодорожных составов с войсками и техникой 118-й стрелковой через Ярославль, Рыбинск, Бологое и Старую Руссу перебрасываются в Псков.

Подразделения дивизии должны были занять оборону в Псковском укрепленном районе. Свой первый бой бойцы дивизии приняли 5 июля 1941 года против наступавшей на Псков 6 й танковой дивизии противника.

8 июля под натиском противника подразделения 118-й стрелковой дивизии оставляют укрепленный район и переходят на восточный берег реки Великая и входят в Псков. Это отступление впоследствии стало причиной снятия и расстрела командира дивизии Николая Гловацкого.

С 10 июля подразделения дивизии тремя частями отходят на Гдов, а также на населенный пункт Луга и станцию Дно. С 11 по 18 июля 1941 года дивизия обороняет Гдов, ведя тяжелые бои на восточном берегу Чудского озера. Здесь подразделениям 118-й стрелковой дивизии удается контратаковать части 36-й моторизованной дивизии противника. Однако подошедшая 58-я пехотная дивизия немцев, ворвавшаяся в Гдов, в корне меняет ситуацию: 118-я стрелковая попадает в окружение.

Из вражеского котла части дивизии к 20 июля вышли в районе Нарвы, кроме того, часть бойцов и подразделений были эвакуированы силами Чудской военной флотилии.

И снова в бой

Затем выжившие подразделения 118-й стрелковой включаются в состав ударной группировки, наносившей удар с востока по частям противника, прорвавшимся к побережью Финского залива.

После двух месяцев боев – к 22 августа дивизия насчитывала всего 3025 человек, из более чем 14 тысяч бойцов, бывших в ней изначально, 17 орудий и 54 пулемета. 29 сентября 1941 года дивизия была расформирована, а остатки ее личного состава были переданы в 48-ю стрелковую дивизию.

Уважаемая Наталия Геннадьевна, сегодня мы, к сожалению, не сможем точно ответить, когда и при каких обстоятельствах оборвалась жизнь вашего дяди – советского солдата Василия Исаевича Новожилова. Возможно, что он погиб в первых боях на подступах к Пскову, в окопах на берегу Чудского озера, прорываясь из окружения из-под Гдова или в контрнаступлении у берегов Финского залива.

Летом и осенью 1941 года в основном состоявшая из костромичей 118-я стрелковая дивизия потеряла в самых первых боях Великой Отечественной войны до восьмидесяти процентов личного состава, внеся свой трагический и жертвенный вклад в будущую Победу.