Экономика области постепенно возвращается к показателям, которые были до пандемии.

Промышленное производство Костромской области в августе по сравнению с июлем выросло на 9,9 процентов, в сентябре отмечен рост поступлений от НДФЛ. Такие данные представили в понедельник, 21 сентября, на еженедельном совещании.

Драйверами роста по итогам 8 месяцев стало производство электрического оборудования (рост в 2 раза к аналогичному периоду прошлого года), производство одежды (рост на 33,7 процентов), производство прочей неметаллической минеральной продукции (рост на 21,5 процентов). В том числе, отмечается рост производства электроэнергии (в 1,5 раза), положительная динамика прослеживается и в ювелирной отрасли.

Экономика «оживает», и это подтверждают данные по увеличению поступлений в бюджет налога на доходы физлиц, что говорит о росте доходов граждан. «По состоянию на 1 сентября по НДФЛ было незначительное снижение по сравнению с прошлым годом – 99,6%. На сегодняшнюю дату мы вышли в плюс 0,9%, это 58 миллионов рублей нарастающим итогом», — доложил директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев.

Представители профильного ведомства прогнозируют, что объемы промышленного производства, которые были до пандемии коронавируса, восстановятся к концу года.