С этого года 3 сентября официально День окончания Второй мировой войны. Государственным праздником эту дату признали еще в 1945-м – как День Победы над Японией, но постепенно она забылась. Не последнюю роль в разгроме японских войск, как и в исходе Великой Отечественной войны, сыграл Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Немногие знают, но он имел отношение и к Костромской области. Сегодня Родиона Яковлевича – великого военачальника и человека – для нашего региона заново открывает член Совета Федерации Михаил Козлов. Именно благодаря ему Кострома увидела выставку материалов из архива Малиновского и в обозримом будущем именно здесь может выйти первое региональное издание книги «Имена Победы». Это знаменитый проект о военачальниках Великой Отечественной, руководителем которого является Наталья Родионовна, дочь маршала Малиновского. О выставке, книге и важности патриотического воспитания «СП» поговорила с Михаилом Васильевичем.
Наука побеждать
– Михаил Васильевич, как вы познакомились с выставкой из личного архива маршала Малиновского?
– Мне эта тема всегда была близка и интересна. Мой отец, красноармеец Василий Николаевич Козлов, воевал на 4-ом Украинском и Забайкальском фронтах, которыми командовал Маршал Советского Союза Малиновский. Помню его министром обороны, хотя был в те годы ребенком. И так случилось, что я побывал на самой первой презентации выставки «Из архива маршала Малиновского. К 120-летию» в Общественной палате России, затем помог провести выставку в Совете Федерации. Никто равнодушным не остался. Уже тогда удалось договориться представить проект в Костроме.
– В чем, на ваш взгляд, главная ценность этой работы?
– Возможность узнать Родиона Яковлевича не только как военачальника, но и человека. Его дочь и главный консультант проекта Наталья Малиновская проделала огромную работу. Подняла семейный архив, документы, которые, по разным причинам, еще не имели широкой публикации: что-то было засекречено, что-то не вошло даже в мемуары министра. Алгоритм, выстроенный Натальей Родионовной, раскрывает суть родного для нее человека, показывает его через жизненные позиции, события, проливает свет на личность маршала, который прошел через многое. И нужно отдать ей должное: она рассказывает не только об отце, но и благодаря своим знаниям составляет портрет эпохи.
– У одного из главных советских военачальников, действительно, непростой жизненный путь.
– За его плечами колоссальный опыт. Экспедиционный корпус во Франции, Гражданская война, строительство вооруженных сил республики, достаточно сложная командировка в Испанию… Работать советником – это не просто командовать подразделением, нужно выстраивать отношения с местными формированиями. Потом Великая Отечественная война. Взяв командование 4-м Украинским фронтом, Забайкальским, он уже знал и понимал, где и как надо побеждать.
Затем было командование войсками военных округов на Дальнем Востоке, должность министра обороны… А это уже политика. На его плечи легло развертывание ракетных войск стратегического назначения, что было решающим в построении концепции обороноспособности страны. Появился ядерный щит, и потребовалось изменить подход ко всему, от национальной безопасности до управлением войсками в целом.
– А есть экспонаты, которые лично вам особенно интересны или даже дороги?
– Есть три выставочных планшета, связанные с моим отцом. Это Ясско-Кишиневская операция, 4-й Украинский и Забайкальский фронты. Кстати, немногие знают, но маршал Малиновский оказал влияние и на развитие Костромской области. Я сейчас говорю про РВСН – ракетные войска стратегического назначения. В 1960 году благодаря Малиновскому в Костроме сформирована 165-я ракетная бригада межконтинентальных стратегических ракет Р-16. Через год ее переформировали в 10-ю ракетную дивизию. Ракеты довольно энергозатратные, поэтому возникла необходимость построить Костромскую ГРЭС. И не только ее… О другом рассказывать пока не положено (улыбается).
– Символична дата, которую выбрали для открытия выставки в Костроме.
– Да, выставку мы как раз приурочили к 3 сентября – Дню окончания Второй мировой войны, в которой Забайкальский фронт сыграл серьезную роль. Это и сложнейшая операция – переход через Гоби и Хинган, где еще раз доказана крепость духа и состоятельность нашей военной, еще суворовской, науки побеждать. В тяжелейших условиях разгромили наголову Квантунскую армию с ее камидказе. Заслуга Родиона Яковлевича в этом весомая.
Нужно помнить подвиг простых солдат
– Большая работа Натальи Малиновской – проект «Имена Победы», о котором она сама не так давно рассказала в интервью «СП».
– В книге очень много интересного, поэтому мы представили ее во время презентации выставки «Из архива Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» в Дворянском собрании. В двухтомнике дана история многих военачальников, некоторые из них имеют костромские корни. Поэтому для нашего края, я считаю, книга уникальна. Вообще весь авторский коллектив можно назвать подвижниками. Они по жизни поставили перед собой задачу рассказать следующим поколениям, через что прошли эти люди, почему они стояли в этом строю, как удавалось в непростых условиях одерживать Победу, руководить войсками, быть впереди.
– Это правда, что есть идея сделать региональное издание «Имен Победы»?
– Скажу больше, мы уже начали работать над сбором материала. По долгу службы часто бываем в районах области, видим, что люди готовы сохранить историю своего края, своих земляков. Практически везде есть материал на районную книгу, и этим материалом готовы делиться. Мне понравилось, как поставлена работав Красном-на-Волге и Волгореченске, особенно по 234-й Ярославской Коммунистической дивизии. Кроме того, при поддержке Натальи Малиновской мы запустили совместный проект с «Юнармией». Ребята собирают информацию о своих предках – участниках Великой Отечественной войны. Есть как шероховатости, так и удачные работы. Для книги с удовольствием используем материалы газеты «Северная правда», опубликованные в рамках семи проектов к юбилею Победы. Двухтомник «Имена Победы» говорит о тех, кто творил Победу как организатор. Но были и простые солдаты. Именно они своим мужеством и самоотверженностью решали поставленные задачи. Поэтому мы должны запустить этот проект и сделать все, чтобы он состоялся.
– Можно сказать, что сегодня патриотическое воспитание встает во главу угла?
– Нашим молодым поколениям нужно знать правду о том, как и чем жила страна, почему мы победили. Ведь сегодня слишком много искажений, фальсификаций истории, особенно это касается Второй мировой войны. И поток этой информации сложно остановить. Знаете, меня всегда возмущало, когда отчитываясь о патриотическом воспитании, говорят: «Мы провели три мероприятия, в них приняло участие 175 человек». И что? Может быть, лучше, чтобы в них приняли участие 25 человек, но это были те люди, которые могли бы приобщить других. И тогда будет результат. А потеряв новое поколение, мы потеряем страну.
Полина ТИХОВА