В минувший четверг в Белом зале Дворянского собрания представили передвижную выставку «Из архива Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» (6+). Здесь заботливыми руками Натальи Малиновской, его дочери, собраны самые яркие страницы биографии Родиона Яковлевича – уникального человека и военачальника, в судьбе которого отразились самые значимые события двадцатого столетия. Экспозиция подготовлена Благотворительным фондом «Воинский Собор» при поддержке Фонда Президентских грантов.
Начало пути – селенье Сутиски Винницкого уезда Подольской губернии. Уже с двенадцати лет – работа батраком на фольварке в имении графа Гейдена на Южном Буге, а в 16 он едет во фронтовом эшелоне добровольцем на войну с Германией. Это была Первая мировая война. Тогда молодой парнишка еще не знал, как тесно будет связана с войнами вся его дальнейшая жизнь.
По стендам в Белом зале Дворянского собрания можно изучать не только историю, но и карту мира начала и середины двадцатого столетия. Экспедиционный корпус во Франции, Гражданская война в России и Испании, Великая Отечественная, победа над Японией… Звучит сухо, но, погружаясь в фотографии и документы, большая часть которых впервые представлена публике, выстраивается общая картина. Она не может быть простой. Здесь и сложнейшие операции, и понижения в должности, Сталинградская битва и Золотая звезда Героя Советского Союза… Здесь говорит с тобой сам Малиновский – цитатами из своих мемуаров, из романа о своей юности, написанного по следам Первой мировой. Здесь же военные парады и первая «Минута молчания» в прямом эфире радио и телевидения. Продуманный организаторами выставки алгоритм срабатывает и не отпускает.
Конечно, победа на Японией – это не заключительный аккорд. Дальше – командование Дальневосточным округом, должность Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, после перевода в Москву – Главком сухопутных войск, должность первого заместителя, а потом и самого министра обороны, военный парад 9 мая 1966 года на Красной площади, символично ставший, можно сказать, «последним боем». Параллельным курсом – семья и творчество. Возможно, это и был тот самый источник энергии, где великий человек великой эпохи черпал энергию и силы до конца своих дней.
А в центре экспозиции – двухтомное издание «Имена Победы», авторами-составителями которого стали Наталья Малиновская и Елена Юрина (внучка полководца Великой Отечественной войны, уроженца Костромской губернии генерала Сандалова), председатель Совета фонда памяти русского Экспедиционного корпуса. Об этом издании мы уже писали ранее. Но интересно, что в своем видеообращении к участникам презентации Наталья Родионовна, которая не смогла приехать на открытие, еще раз выразила надежду, что костромскому изданию «Имен Победы» быть. И отдельно поблагодарила Михаила Козлова, члена Совета Федерации, за внимание к проекту и готовность взять на себя инициативу как регионального продолжения книги, так и представления проекта выставки из архива маршала Малиновского на костромской земле. А Елена Владиславовна передала Сергею Ситникову и в библиотеки Костромской области экземпляры новейшего издания. Отметим, что с выставкой можно будет познакомиться до 21 сентября.
Наталья МАЛИНОВСКАЯ, дочь маршала Малиновского, главный консультант передвижной выставки «Из архива Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» (из видеообращения):
– Мне хотелось бы от всей души поблагодарить костромичей за желание познакомиться с выставкой, посвященной моему отцу, и тех, по чьей инициативе экспозиция прибыла в Кострому. Это руководство области и города, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности и лично костромской сенатор Михаил Козлов. Я очень надеюсь, что судьба моего отца, такая удивительная и насыщенная историческими событиями, старшему поколению напомнит пережитое, а младшее увлечет историческими отзвуками.
Елена ЮРИНА, председатель Совета фонда памяти русского Экспедиционного корпуса, соавтор книги «Имена Победы»:
– Мало кто знает, что Родион Яковлевич был человеком многогранным, писал пьесы, стихи, повести. Обо всем этом на выставке рассказывают уникальные документы и фотографии, многие из которых публикуются впервые. Наталья Родионовна не только сохранила семейный архив, но и серьезно работает с ним. Еще 20 лет назад она обратилась к потомкам полководцев Победы с предложением создать книгу на основе уникальных материалов семейных архивов. В 2005 году вышло первое издание «Имена Победы», в котором было всего 22 главы. В этом году благодаря поддержке Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и лично Михаила Козлова состоялось четвертое издание, в нем уже 56 глав. Нам очень приятно, что он не только поддержал этот проект, но и предложил новый формат его продолжения.
Владимир АФАНАСЬЕВ, главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил РФ:
– Символично, что эта выставка открывается именно в Костроме. Так получилось, что костромской край стал своего рода кузницей выдающихся военных кадров. Надеюсь, что контакты с вашим замечательным городом, областью будем поддерживать, сохранять и дальше.
Наталья ПАВЛИЧКОВА, директор Костромского музея-заповедника:
– Бывает, что на выставке есть ценный экспонат. А здесь тот случай, когда ценнейшим является каждый стенд. Мы видим историю области, страны, мира через судьбу одного человека, так много сделавшего для нас, и благодарны создателям проекта за оказанную честь быть нашими гостями.