В экспозиции — живопись, графика и скульптура.

В пятницу, 7 августа, в Муниципальной художественной галерее областного центра откроют выставку живописца, графика, поэта Валерия Кононенко (6+) (1939-2011) — одного из представителей «неофициального искусства» шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия.

Как рассказали представители галереи, в экспозиции — более семидесяти произведений из коллекции музея-заповедника «Абрамцево» и собрания семьи художника.

Уроженец Днепропетровска, Валерий Кононенко окончил местное художественное училище и факультет монументально-декоративной живописи московского училища имени Строганова. В разное время преподавал в Киевском художественном институте имени Шевченко и в Абрамцевском художественно-промышленном колледже имени Васнецова.

Специалисты отмечают, что главным в жизни художника всегда было творчество. У Валерия Кононенко оно наполнено ощущением потрясенного мироздания. «Целостный образ материального мира в его произведениях как бы расщепляется в последовательность символических образов, часто погруженных в пласты времен — прошлого, настоящего, будущего. За его полотнами чувствуется и боль, и трагедия, в перспективе которых – истина и свет», — рассказывает старший научный сотрудник Музея-заповедника «Абрамцево» Александра Грушко.

Публичности художник предпочитал тишину мастерской. Не был членом никакого Союза, а просто имел ярко выраженную художественную индивидуальность. Платой за художественное инакомыслие стало лишение всякой надежды на участие в выставках. Но в восьмидесятые годы произведения Кононенко заинтересовали иностранных коллекционеров, вошли в зарубежные частные коллекции собирателей русской андеграундной живописи.

Увидеть выставку можно с 8 августа по 6 сентября.