Традиционно он состоится осенью в поселке Мисково.

Как сообщает «ВОЛЖСКАЯ НОВЬ», подобных мероприятий проходит несколько. И одна из главных задач – привлечение туристов. Так вот теперь туристов будет привлекать не только фестиваль, но и очень яркий и вкусный персонаж — Клюковка из Сандогорья.

Это мероприятие достаточно популярное: кроме местного населения, приезжают гости из глубинки нашей области, а также из других регионов. Но не так давно «вкусный» фестиваль буквально приобрел лицо: появился сказочный персонаж Клюковка из Сандогорья. Организаторы создали Клюковку с основной задачей – продвигать это мероприятие, делать его еще привлекательней и интересней. Подобные герои нередко становятся брендами, они от своего имени рассказывают о родном крае, праздниках, традициях. И все в необычной форме, присущей конкретному персонажу.

Клюковка впервые промелькнула на дне рождения Снегурочки в Костроме. И уже тогда она запомнилась и понравилась публике. Как рассказали организаторы, этот персонаж был с самого начала, но тогда без имени, как правило, выполняя функцию ведущего. Позже решили дать имя, придумать образ и выпустить в свет. Ну как же «Клюквенный сок» без Клюковки?

Кроме того, у этой ягодки есть и своя сказка. А сейчас Клюковка из Сандогорья участвует в конкурсе-фестивале «Русское поле» и очень ждет поддержки костромичей в виде голосов на сайте http://polerusskoe.ru/, поддержать Клюковку можно до 29 августа.

Мария ГУНБИНА, заместитель заведующего отделом культуры и молодежи администрации Костромского муниципального района, член оргкомитета фестиваля «Клюквенный сок»:

— Наша Клюковка рассказывает не только о себе, но и приглашает в гости на фестиваль. Стараемся активно участвовать в различных фестивалях-ярмарках, разных крупных событиях. На каждом мероприятии важно, чтобы как можно больше людей узнали о Клюковке и «Клюквенном соке». В этом году подали заявку на фестиваль «Русское поле», он межрегиональный. От области участвуют четыре персонажа и много местных мастеров. Для нашей Клюковки мы сняли интересную видеовизитку, ее тоже можно увидеть на сайте. Поскольку фестиваль проводится в онлайн-формате, сейчас идет народное голосование.

Частый вопрос о фестивале «Клюквенный сок» — почему «сок»? Было много вариаций. В слове «сок» несколько смыслов: во-первых, это сочный осенний колоритный праздник, во вторых, осень – сама сочная пора, много даров природы и та же клюква. И в-третьих, это вкусный напиток. Есть и выражение «самый сок» — оно как раз про наш фестиваль.