Как сообщает «Волжская новь», 23 и 24 июля прошел ряд встреч по вопросу оказания доступной и качественной медицинской помощи в ситуации, когда Окружная больница Костромского округа № 2 (ЦРБ) «отдана» для лечения коронавирусных больных. На встречах отметили, что жители отнеслись к этой мере с пониманием.

Пандемия проходит и уже пора приходить в себя. Конечно, во всем необходимо соблюдать осторожность. Сейчас утвержден временный порядок амбулаторной и стационарной помощи землякам. Теперь коснемся Костромского района. За последнее время, по поводу работы поликлиники поступило много обращений, индивидуальных и коллективных, в районную администрацию, а также к депутату Сергею Зудину. Ситуация активно обсуждалась в областной администрации, по поручению Ольги Ереминой, заместителя губернатора Костромской области, в районе и проходит цикл встреч. Конечно, мало кого устраивает текущая ситуация: людям приходится ездить за медицинскими услугами в самые разные части областного центра. До этого была система, которая обеспечивала преемственность от фельдшера до главного врача. Сейчас многие просто не понимают, к кому обращаться. То, что это неудобно — один момент, но иногда бывает трудно тем, кто вынужден подстраиваться под работу общественного транспорта. Кроме того, есть платная медицина, но, по понятным причинам, доступна она далеко не всем.

Представители медицинской общественности, администрации сельского поселения, депутаты объясняли жителям схему оказания медпомощи, а также отвечали на все волнующие вопросы. Стоит сказать, что эта самая схема разработана департаментом здравоохранения Костромской области. Следующая подобная встреча состоялась в селе Сущево.

«Сейчас принято решение оказывать медпомощь жителям района в максимально полном объеме. Начнем с поликлиники. Вопрос противоречий не вызвал, решили с 3 августа возобновить работу поликлиники на Кинешемском шоссе, 82. Сейчас там идут подготовительные работы. Поликлиника будет работать почти в полном объеме с узкими специалистами, с обследованиями — флюорография, маммография, узи, сбор анализов и так далее», сказал на встрече Дмитрий Суриков, главный врач Окружной больницы №2.

Жителей интересовали и другие моменты, касающиеся медобслуживания. Ожидаемый вопрос — будет ли возобновлена электронная запись к врачам? Конечно, да. И это станет основным способом попадания к специалисту, чтобы избежать скопления людей. Интересовало людей и как долго медицина будет работать таким образом. Естественно, точного ответа дать нельзя, но пока прогнозируется как минимум до января-февраля.

Что касается детей, обслуживание продолжится участковыми педиатрами, госпитализация — в областную детскую поликлинику. Узкие специалисты принимают в поликлинике на Кинешемском шоссе. Единственное, такой прием во второй половине дня, чтобы не мешать со взрослым потоком.

Итак, чтобы было понятно о чем идет речь, публикуем выдержки из приказа департамента здравоохранения:

— с 1августа начинается прием амбулаторных больных на базе Окружной больницы Костромского округа №2

— дети и взрослые жители Костромского района, нуждающиеся в рентгенологическом обследовании, направляются в городскую больницу города Костромы

-на стационарное лечение дети Костромского района направляются в Костромскую областную детскую больницу

-жители с энцефалитами, менингитами, нейроинфекциями, по профилю «акушерство», с экстренными и плановыми показателям по профилю «хирургия» госпитализируются в Костромскую областную клиническую больницу по нечетным месяцам года

Сергей ЗУДИН, депутат Костромской областной Думы:

— Поездки в другие больницы воспринимаются как временная мера. Первый этап — открытие поликлиники. На втором этапе — возвращение стационара жителям Костромского района. Когда пошли послабления по коронавирусу, люди стали обращаться с вопросом — когда вернут районную больницу? 47 тысяч жителей нуждаются в тех врачах, с которыми привыкли работать. Все сегодняшние вопросы актуальны и справедливы.

Елена ШИЛОВА, глава Караваевского сельского поселения:

— Тема, которую сегодня обсуждали — ожидаема. Ситуация с коронавирусом была сложная, но сейчас все нормализуется. Люди обращаются за поликлиническими услугами узких профильных врачей. Все ждут, когда ЦРБ начнет работу в привычном режиме. Сегодняшнее известие о том, что с 3 августа Окружная больница №2 начнет работать в полном объеме, для жителей очень хорошая новость. Да, хочется получать комплекс медуслуг в одном месте. Например, пожилым людям в городе ориентироваться сложно, а здесь все привычно. Конечно, не будет ряда кабинетов. Но это лучше, чем ожидание.

Вера Филипповна ПОЗДНЯКОВА, депутат Караваевского сельского поселения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

— Эта встреча, безусловно, важно. Мы смогли задать вопросы, которые волнуют каждого. Медицинское обслуживание касается всех нас. И самое главное теперь — донести всю информацию до жителей Костромского района. Чтобы они понимали, когда и куда они могут обращаться и как вообще будет функционировать наша поликлиника.

Андрей ЛОБАЧЕВ:

— Конечно, есть определенные неудобства из-за того, что в стандартном режиме многое не работало. Сейчас ведется первичный прием. Ждем, когда поликлиника заработает полноценно, тогда можно будет попасть к узкоспециализированным специалистам. Например, сейчас люди, если обращались к лору, всех переадресовывали за Волгу, это совсем не удобно.