За что мы любим паштет? Ответ прост: мясной вкус и нежная консистенция. Нет ничего удобнее, чем с утра сделать бутерброд с паштетом. Но есть одна проблема. Когда мы покупаем этот продукт, у нас не всегда есть возможность посмотреть, что внутри, что накрутил производитель и что добавил… Однако наша «СП»-Экспертиза» даст ответ – какой выбрать паштет.
«Закрутили» интригу
Итак, в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправились следующие образцы паштета:
– паштет мясной вареный «Домашний» охлажденный. ТМ «Мясной гурман». Место покупки: фирменный тонар «Мясной гурман»;
– мясосодержащий продукт. Колбасное изделие вареное. Паштет «Печеночный». ТМ «Красная цена». Место покупки: магазин «Пятерочка»;
– паштет мясной вареный «Нежный» охлажденный. ТМ «Костромские домашние колбасы». Место покупки: магазин «Лидер»;
– паштет «Печеночный» охлажденный. ТМ «Шувалово». Место покупки: магазин «Лидер».
Четыре образца попали в опытные руки экспертов. И первым делом необходимо оценить внешний вид паштетов. Упакованы, кстати, они были все одинаково — в целлюлозную оболочку. Но, конечно, все секреты скрывались внутри.
Итак, все четыре образца порадовали. Это батоны с чистой, сухой поверхностью, без повреждения оболочки, пятен и слипов. Что касается консистенции, то она мажущаяся и даже нежная. Собственно, так и должен выглядеть любой паштет. Порадовали также запах и вкус образцов: свойственные, без посторонних привкуса и ароматов.
Эксперты, конечно, пошли дальше и изучили паштет на разрезе. У всех образцов масса однородная, равномерно перемешанная. А вот цвет отличается. Если у трех образцов он бледно-розовый, то у паштета торговой марки «Шувалово» – серый. И ГОСТ говорит нам о том, что это правильно. Несмотря на такое различие, все образцы проходят строгую проверку.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– При выборе паштета обратите внимание на состав. На первом месте должно быть мясо или печень, в зависимости от разновидности изделия. Например, мясо птицы, говядина, свинина, рыба или какой-то вид печени (не меньше 50 процентов). Второй компонент состава – жир. Он делает массу более пластичной, не рыхлой, не рассыпающейся. Оптимально, если жира не более 20-30 процентов, этот показатель должен быть указан на этикетке.
Жирные намеки
Следущий этап экспертизы — физико-химическая проверка. Тут специалистов не проведешь, ведь они «вооружены» современными точными приборами для исследований. В первую очередь эксперты проверили долю жира. Это один из самых важных компонентов: мало жира — и паштет рассыпается, не будет нежным. Но и излишек не нужен.
На разных «полюсах» нашего виртуального рейтинга жирности оказались паштеты торговых марок «Красная цена» и «Костромские домашние колбасы». Первый из них имеет показатель в 18,1%, второй — в 31,9%. Но оба образца норме соответствуют, как и остальные два конкурента. А на вкус и цвет, как известно, товарища нет.
А в чем соль?
Но вот лишнюю соль в паштете вряд ли любят потребители. ГОСТ также говорит — не более 1,5 процента хлористого натрия в образце! Но есть и нюансы. Во-первых, тем же ГОСТом допускается увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3 процента в теплый период времени года (май-сентябрь). А у нас за окном июль. Во-вторых, паштет «Мясного гурмана» изготовлен по ТУ.
Несмотря на это, все образцы прошли и данное испытание. «Костромские домашние колбасы» и «Шувалово» имеют показатель в 1,7 процента. Но сейчас у нас жаркое лето, а потому границы норматива «поднялись», как и температура за окном. Поэтому можем утверждать: все образцы паштета проверку прошли. А что выбрать для домашнего стола, решать только потребителю.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.