Что может быть лучше, чем в знойный летний день сделать глоток настоящего кваса? Этот традиционный напиток любим нами. А потому производители и выпускают десятки различных его видов — квас окрошечный, традиционный, живого брожения, хлебный и другие. Но квас, как его не назови, все равно должен соответствовать ГОСТу. А потому мы и отправили экспертам сразу несколько образцов напитка.

Квасок на глазок

На сей раз мы привезли в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» следующие образцы:

квас фильтрованный пастеризованный ТМ «Красная цена», квас живого брожения — место покупки гипермаркет «Пятерочка»;

квас фильтрованный неосветленный ООО «Летние дни», место покупки — универсам «Лидер»;

квас «Силич традиционный фильтрованный пастеризованный», место покупки — торговая сеть «Гулливер».

Первым делом эксперты попытались разглядеть возможные нарушения визуально. Напомним, что несколько лет назад другие образцы кваса отличились со знаком «минус» — в них нашли осадок. Но что же теперь? Как ни изучали эксперты, недочетов в представленных образцах они не нашли. Весь квас на этот раз — это прозрачная пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включений. Что касается цвета, то у образца №2 («Летние дни») он коричневый. Тогда как у конкурентов — темно-коричневый. Но на качество напитка это никак не влияет.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— В составе натурального кваса обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод. На этикетке кваса должна быть маркировка «продукт брожения». Наличие маркировок «газированный» и «напиток изготовлен из квасного концентрата» свидетельствует о том, что вам предлагают обычную газировку «со вкусом кваса», а не натуральный продукт. Обратите внимание на срок годности напитка: чем он меньше, тем лучше. В продукте с непродолжительной «жизнью» присутствуют все полезные элементы и витамины.

Уловка от «газировки»

Проверить внешний вид кваса, к слову, может каждый. Эксперты советуют заодно и внимательно смотреть маркировку продукта. К примеру, надпись «квасной напиток» на этикетке говорит о том, что перед вами не квас, а просто газированный пенный напиток с напоминающим его вкусом. У такого продукта чаще всего состав далеко не натуральный: это и красители, и серьезные консерванты.

Но в наших руках именно квас. И эксперты тщательно проверили его физико-химические показатели. Начали эксперты с исследований на массовую долю сухих веществ, то есть витаминов и микроэлементов. Логично, что главный принцип здесь — чем больше, тем лучше и питательнее. По крайней мере, не меньше 3,5 процента. Ибо так гласит ГОСТ.

Сразу скажем — пройти проверку удалось всем образцам. Но лучшим стал квас «Силич» с показателем 6,9%.

Квас, не кисни!

Что ж, пора перейти к еще одному этапу нашей проверки. А именно — исследованию на кислотность. ГОСТ говорит, что показатель должен быть от 1,5-7,0 единиц. Норма строгая — отклонения в любую сторону уже позволят забраковать образец.

Но и здесь производители кваса не сплоховали. Они даже показали примерно одинаковые результаты. 2,2 ед. у кваса из «Пятерочки» и 2,4 — у других образцов.

Итак, давайте подводить итоги. Наш традиционный русский напиток, прямо скажем, порадовал. Все образцы прошли строгую проверку экспертов. Квас с прилавков Костромы пить можно. Но, повторимся, обязательно смотрите на маркировку продукции.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.